Category: たまに行くなら  2/44

nao.のたまに行くならこんな店「イチリンハナレ #2」

10月〜12月くらいの時期は、鮨では鮪が美味しくなり、フレンチ・イタリアンではジビエがシーズンとなります。なので、食べたいものが多すぎて、忘れがちとなるのが『上海蟹』です。いつもあっという間にシーズンオフとなって食べられなくなってしまったので、今回は再訪したいお店もあったことから、早目に予約しておきました。オープンから数ヶ月で、一気に人気店となった鎌倉にある「イチリンハナレ」が、今回私が選んだお店です...

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nao.のたまに行くならこんな店「並木藪蕎麦」

「雷門の藪」と呼ばれる藪蕎麦御三家の一角を担う「並木藪蕎麦」で、『鴨南ばん』が始まったと聞き、早速やってきました。陽が落ちるのが早くなって、やがて落とされる夜の幕から逃げるように、雷門前では人がごった返しています。そんな所から逃れるようにひっそりとしている「並木藪蕎麦」の戸を開けると、座敷とテーブルが広がっています。幸いにも客入りは半分くらいで、テーブル席を丸々占領させてもらいました。注文は、一択...

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nao.のたまに行くならこんな店「Osteria Austro #26」

11周年を迎えた「Osteria Austro」に、再訪。ジビエシーズン突入ということで、徐々に鳥系の入荷も予想される中で、予てより気にはなっていた超レアなアレが入荷したと聞き、シェフに連絡を取って取り置きしてもらいました。実食寒鯖のスモーク一枚一枚が厚みがあり、口に入れるとスモークの薫香を感じながら、鯖がゆっくりと溶けていきます。鯖にクセなどはなく、濃厚な脂は唇にルージュを引くかのよう。鮨店の鯖もいいけど、たっ...

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nao.のたまに行くならこんな店「SALONE 2007 #21」

4年前、中華街の片隅にある小さなお店。ガラス張りの外観から見えるロイヤルブルーに金色の装飾が煌めくイタリアン「SALONE 2007」に恋をした。今ではグランメゾンクラスのお店にも1人で行きますが、まだ1人で食べ歩きが慣れていない頃で、予約することでさえも躊躇していました。そんな私をきめ細やかなサービスと芸術的な料理の数々で迎えてくれた「SALONE 2007」が、この度10周年を迎えました。運良くも、記念すべき10周年ディ...

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nao.のたまに行くならこんな店「中勢以 内店」

茗荷谷駅を降りて、春日通りを後楽園方面に歩いていくと、播磨坂の並木道が現れます。その坂を下っていくと、程なくしてたどり着くのが「中勢以 内店」です。熟成肉の名店「中勢以」が「食べられる中勢以」として2013年にオープンした精肉店を併設したレストランです。今回で3回目の訪問となります。しばらく行ってなかった間に、ランチタイムでも好きな部位を選ぶことができるようになったようなので、今回は初のランチタイムで...

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nao.のたまに行くならこんな店「Felicelina」

ブログやTwitterなどのSNSをやっていると、レストランの方と繋がることもあります。未訪問ながらもRTや何らかのアクションをして下さるお店は、やはり興味が湧くのは必然的なことでしょう。特に今回訪れたお店は、母が亡くなった時に優しい言葉をかけて下さったこともあり、行きたいと思いつつも予約が取れなかったりと、何だかんだと約半年が過ぎてしまいました。申し訳ありません。久しぶりに来る中目黒駅から、歩くこと5分くら...

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nao.のたまに行くならこんな店「お好み焼き きじ 品川店 #2」

夕方からの所用の為に品川へ。ちょっと遅めのランチでやってきたのは、「きじ 品川店」です。粉もん文化の大阪が誇るお好み焼きの老舗である「きじ」の支店であるここでは、スタッフの方々も関西の方なので、本場と同じクオリティで食べることができます。私は関西人ではありませんが、無性にソースが恋しくなる時があります。勿論、お好み焼きをおかずにご飯も食べることができますよ。何となくですが、お好み焼きというのも1人で...

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nao.のたまに行くならこんな店「CHIUnE」

「引き算の美しさ」元々、日本にはこの思想が根付いています。例えば、華やかな調度品に囲まれた空間よりも、余計なものが何もない部屋に飾られた一輪の花に空間の美しさを感じる方も多いはずです。今回訪れたお店は、まさにそんな美しさを料理で表現されている「CHIUnE」です。余計なものが一切ない広めのカウンターは6席。夜は17:30〜と21:00〜の2回転し、メニューは25000円のお任せコースのみ。かなり高額の設定なれど、かなり...

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nao.のたまに行くならこんな店「Sisiliya #2」

土曜日 17:10、関内駅。口がチーズを欲している。予約もしていないし、どうかな?と思ったのですが、久しぶりに「Sisiliya」へ。当然のごとく、店内は満席だったのですが、10分ほどで案内できるそう。ラッキー♡3年ぶりの「Sisiliya」。2001年にオープンした「ナポリピッツァ」を提供している老舗店で、薪窯で焼き上げるスタイルは今も変わりません。まずは誰もが注文する『マルゲリータ』を。 「バジリコの緑、モッツァレラチーズ...

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nao.のたまに行くならこんな店「とんかつ 八千代」

久しぶりに休日前の早上がり。次はいつになるか分からないので、行こう!ってことで、朝ごはんを食べに友達と築地へ。朝ごはんとなると、お店は限られてくるのですが、今回は前々から行ってみたかった「とんかつ 八千代」を狙います。相変わらず「寿司 大」は絶望的な行列が出来ていましたが、「とんかつ 八千代」は外待ち2人。これは行ける!ってことで、並んでいると、タイミングよくすぐに案内されました。店名の通り、食べるべ...

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