Category: 極上の鮨  2/7

nao.の極上の鮨「鮨 はしもと #5」

5ヶ月ぶりの「鮨 はしもと」に再訪。開店ちょっと前に白い暖簾が出され、お客を呼ぶかのように風で揺らめきます。本日の献立GoRIN 五凛まず最初の冷酒は、石川金沢・加賀の酒の五凛生酛純米吟醸です。本数限定2000本だそうです。ただちゃ豆この時期は鉄板のお通しですね。鮃利尻産。程よいモチモチ感と甘さが良い。つぶ貝コリコリ感が楽しい。貝は食感と甘さが命ですね。鰹藁で燻してから、漬けにしたもの。薫香が鼻を抜け、独特の...

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nao.の極上の鮨「鮨 とかみ #12」

小田さんと木崎さんの新生「鮨 とかみ」になってからはの初の昼鮨。0時スタートの一回転のみとなって、ゆっくりと。今回の献立先付 蛸の桜煮蛸にはさほど色がついていませんが、しっかりとした味をつけられていて、ちゃんと柔らかい。真鯛程よい脂に、甘さが広がります。障泥烏賊細く切られているので、口溶けも良く、柚子の香りと共に甘さが印象的。春子黄身酢で〆ており、素晴らしく柔らか。赤身漬け ♡大間産100キロ超えの一本釣...

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nao.の極上の鮨「鮨 一條」

鮨が食べたい…。実は来週から鮨ウィークに突入するのですが、今週に食べたい。常連のお店は、2日前で予約ができるとこはなさそうだし、ここは新規開拓か?ということで、予てよりBMしていたお店に電話。快くOKを頂いたので、やってきました。東日本橋にある「鮨 一條」です。この「鮨 一條」は、2015年にオープンした比較的に若いお店。ですが、親方の一條 聡さんは人形町の老舗「六兵衛」で24年も勤められた方で、確りとした技術...

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nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #8」

鮨店の定期訪問。今回は銀座にある「鮨 竜介」です。正統派の握りは昼でも楽しめますが、遊び心のある肴は夜のお楽しみ。私はさほどお酒を飲まないので、肴のある夜よりも、握りだけの昼の方がいいのですが、このお店は夜の方が面白い。本日の献立ただちゃ豆夏の定番のただちゃ豆(枝豆)ですが、実はあまり好きでなかったりします。真子鰈 サマートリュフかけ ♡「鮨 竜介」の名物となりました。山根親方の遊び心のある肴。供され...

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nao.の極上の鮨「鮓職人 秦野よしき」

最近、麻布十番にある「鮓職人 秦野よしき」という鮨店が面白いらしいと耳にして、新規開拓も久しぶりにいいかもと思い、予約。さらっと検索してみると、あまり鮨店では使わないような調味料・調理法で創作した料理を出しているらしく、どんな鮨を出してくるのか楽しみ。当日。江戸時代はこんなに急な坂だったのか?と思いながら鳥居坂の角にあるビルの2階に上がる。開店前から既にカウンターに座るであろう方々が集まっており、時...

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nao.の極上の鮨「鮨 とかみ #10」

鮨としての初代親方である佐藤さんが退職されて、小田 将太さんが2代目親方となり、初の「鮨 とかみ」。さて、どのように変わったのか楽しみな夜です。何気に久しぶりなのですが、確りと覚えていて下さり、フランクな挨拶の後、テンポよく供されていきました。今夜の献立突先巻きまず供されるのは、コレ。スタートのインパクトは、さすがに心を掴まれます。先付 毛蟹とアスパラガス ポン酢のジュレジュレは角がなくて、噴火湾産の...

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nao.の極上の鮨「鮨 あらい #2」

1年3カ月ぶりに銀座にある「鮨 あらい」に再訪。親方の新井 祐一さんは「久兵衛」「すし匠」を経て独立されたので、オープン当初は「摘みと握りを交互に出すすし匠スタイルか?」と話題になりましたが、今では完全に「新井流」を確立したと言えます。その為かあっという間に銀座を代表する名店となり、各メディアや著名人からも絶賛の嵐。前回は様子見の昼鮨だったので、本領発揮は夜なのか?と思い、今回は夜鮨です。ちょっと早め...

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nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #7」

いつも友達と一緒だったので、昼鮨ばかりでしたが、今回は一人なので久しぶりに夜の「鮨 竜介」です。このお店の夜の魅力は、何と言っても山根親方の「遊び心のある肴」でしよう。個人的には夜の方が総合的に考えると、CPは高いと思っています。本日の献立蛍烏賊なめろう最初に飲むお酒にピッタリ。鮃 トリュフかけ ♡「鮨 竜介」の名物。甘みと脂が乗った鮃をトリュフ塩とチーズ削りでたっぷりと削ったトリュフをかけていただきま...

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nao.の極上の鮨「すし 㐂邑 #7」

急なお誘いを泣く泣くお断りすること2回。そろそろか?そろそろか?とソワソワしながら待つこと数ヶ月。「すし 㐂邑」から初春の嬉しいお電話をいただき、スキップしながらやってきました。熟成鮨の先駆者でありながらも、他の追従を許さないその熟成の仕方は、まさに変態(笑)行ってみたいと思われている同業者の方も多いそうで、他店で行ってるというと驚かれることもチラホラ。そんなお店から季節毎にお誘いしていただけること...

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nao.の極上の鮨「くろ崎 #4」

どこに行っても人が溢れかえっている街の一つである渋谷。さほど好きな街ではありませんが、バーにハマっていた頃から外の雑踏と静かな店内のギャップが好きな街でもありました。そして、今。お店の雰囲気と味わいが素晴らしく、定期的に通っているお店が「くろ崎」です。今回で4回目、親方たちにも名前を覚えていただいたようです。本日の献立まずが華やかな味わいの三重県伊賀の冷酒で、2016年伊勢志摩サミット ワーキングランチ...

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