nao.の魂の一串「鳥しき #15」
- 2015/12/19(Sat) -
今年最後の「鳥しき」。いつもの時間で、いつもの席でまったりと。

本日の献立

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さび


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血肝


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皮ポン酢


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食道


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かしわ


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アキレス腱


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つくね


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背肝


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はらみ


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丸はつ


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厚揚げ


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はつもと


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恥骨


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膝肉


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ちょうちん


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そり


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親子丼

今夜はお弁当の注文が多く入っていたようで、提供がかなりスローリーな展開。さほど食べてないうちに、そろそろ帰りの時間が…。その時、ご主人が提供数に納得してなかったようで、「時間、気にしなくていいので」と延長してくれたので、レアな串ばかりいただきました。

中でも久々に食べられた『アキレス腱』や『はらみ』、『恥骨』は美味しかったです。『丸はつ』『背肝』『食道』あたりは、もう私が好きなことをご存知なので、何も言わずとも出していただけます。そういえば、他店では見かける部位がないなぁと思っていたら、実はあるみたいで、次回は食べようと企んでいます。

物腰の柔らかな女将さんとちょっと早い年末のご挨拶をして、吐息舞う夜に帰っていくのです。
次回は新年早々です。

今年もありがとうございました。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「鳥しき #14」
- 2015/11/12(Thu) -
いつもの時間、いつもの席、違うのは感じる風の匂いが、だんだん秋めいてきたことかな。そんなことを思いながら、今夜は「鳥しき」
ご主人に「赤坂のSの親方が、たまには入れて下さいって仰ってましたよ」と言うと、「‼︎ 行かれるのですか?」と驚かれてました。何とも、狭い世界ですね。あの雰囲気の中で、ご主人と会話するのは難しいですが、いつかは話しながら食べてみたいです。

今夜の献立

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さび


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血肝


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食道


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背肝


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かしわ


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白玉


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つくね


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ししとう


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丸はつ


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はつもと


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合鴨


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銀杏


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手羽先


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玉葱


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ちょうちん


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そり

今回は、2回転目のお客さんが遅れているので、ゆっくりどうぞとのご厚意に甘え、歴代最高の滞在時間となりました。次回の予約はまだ出来ていないので、もしかしたらこれが今年最後の訪問となるかもしれません。人気店になり、非常に予約が取れなくなっていますが、また必ず再訪します。

ご馳走さまでした。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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nao.の魂の一串「鳥しき #13」
- 2015/07/06(Mon) -
黒い壁に、印象的な白い暖簾がたなびき、チリンチリンと風鈴の誘いと共に、今夜も「鳥しき」が開店です。予約の名前を告げることもなく、いつもの席へ案内されます。ご主人と女将さんに軽い挨拶を交わして、今夜も堪能致しましょう。

今夜の献立

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さび
始まりの串は、やはり皆一緒のようです。


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血肝
相変わらず、素晴らしい火入れです。


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はつもと
ここら辺から私の内臓系の献立に分岐。


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食道
私の好きな部位。ちゃんと入れてくれる。ありがとうございます♡


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ちょうちん
いつもは〆なんだけど、今夜は早めに出してくれました。焼きに時間がかかるので、一番最初に焼き始めてくれました。


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つくね
食べ応えのあるボリュームで、美味しい。


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恥骨
実は今夜の宿題メニュー。未食だった部位です。肉は柔らかくジューシーさとしっとりさを兼ね備えた感じで、かっぱよりも歯応えのある軟骨があります。


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小皿で供される肉系の部位。


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丸はつ
たまたまなのか、今夜は串でした。丸はつ二個分♡


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砂肝
ラストには珍しい部位。多く提供したいというご主人の思いを感じる一串です。

今夜は一時間という最短の時間でしたが、いつも以上のハイペースで供して頂きました。ありがとうございます♡
夏の予約はできなかったので、次回は秋頃。また宜しくお願い致します。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

夜総合点★★★★ 4.8



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nao.の魂の一串「鳥さわ」
- 2015/06/21(Sun) -
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駅裏からはホルモンの焼ける匂いがする亀戸駅の喧騒から逃げるような立地にある、黒い壁に白い長暖簾と風鈴の奏でる音色が特徴のどこかで見たことのある焼鳥店に初訪問。店名は「鳥さわ」といい、そうあの目黒の店名「鳥しき」で修行され、その後、鶏の卸問屋で解体を学んだ35歳の若い店主・中澤章さんが開いたお店です。

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洋楽の流れる店内は外観と同じように、何処と無く凛とした雰囲気がある一枚板のカウンター8席のみで、目の前には焼き場(見えない)と厨房があり、奥には日本酒などの冷蔵庫があります。ご主人の背には檜のメニュー板があり、お好みでもいいそうですが、内臓多めのお任せで注文です。

本日の献立

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さびやき
スタートは、やはりコレ。すりたての山葵がレアの身によく合います。


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かしわ
「鳥しき」によく似ている。甘さの少ないタレと弾力があり、美味しい。


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血肝
僅かなクセは残るけど、とろける感じは素晴らしい火入れです。


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白玉
黄身が固まるか固まらないかのギリギリの感じ。これもとろけます。


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背肝
「レアな内臓あります?」と言ったら、出してくれました。溶けてく中で、プチっと弾ける所が楽しい。


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食道
凄いボリュームのある串で、シャコシャコとした歯応えがたまりません。


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椎茸
椎茸汁溢れる、溢れる。


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せせり
これも凄いボリューム。心地よいかみごたえがあり、脂もあります。好きな部位の一つです。


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はつもと
ほどよい弾力で、溢れる肉汁。


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金針菜
ユリの蕾。中華食材ですが、近年、焼鳥店でも見かけるようになりました。アスパラに似た歯応えで、後味にほんのりとした苦味があります。


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合鴨のささみ
素晴らしい火入れ。最初に供されたさびやきに比べて、味が濃くて美味しい。


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砂肝
サックサックです。


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丸はつ
出てくるとは思わなかった部位。ご主人は小さめだと言いますが、それでもサクッとした歯応えで、弾力の中で肉汁に溺れます。


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ちょうちん
これも「鳥しき」によく似てます。素晴らしい味わい。


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つくね
焼く前に串入れしています。多めに入れられた軟骨がコリコリとし、刻んだ大葉が爽やかです。


ご主人が食材出しやお客の対応などもしているので大変そうですが、焼きに集中している時の火入れは素晴らしいの一言。コンセプトの違う「鳥しき」の姉妹店である「ガルス」よりも、使っている銘柄鶏も同じこともあり、とても「鳥しき」に似た味わいがあります。逆に言えば、似すぎていて「鳥さわ」らしさを出すのが難しいのだろうなぁと思います。サービスも丁寧で、心地いい。
帰り際に「予約は月初ですか?」と聞いてみると、「うちは人気店ではないので、空いていますよ」と謙遜してらっしゃいましたが、予約が取れなくなる必至だと思います。

鳥さわ
東京都江東区亀戸2-24-13
03-3682-6473
焼き鳥 / 亀戸駅錦糸町駅亀戸水神駅

夜総合点★★★★ 4.5



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nao.の魂の一串「鳥しき #12」
- 2015/04/13(Mon) -
桜咲き、花吹雪が舞い散る肌寒い日、「鳥しき」に再訪。本来なら2カ月前に予約するのが常なのですが、今回は6月分を予約する際に、念のため4月分の予約状況を聞いてみると、ちょっとした隙間があったので、予約させて頂きました。1人客のなせる技です。

今夜の献立。

さび

血肝
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かっぱ

食道
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白玉

背肝
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おくら

かしわ

ぼんじり

丸はつ
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そり

ちょうちん
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このお店に関しては、たいていのものは食べ尽くしたと思うので、その日に感動した串の写真を載せようと思います。で、今夜の一番と思ったのは、やはり『丸はつ』かな。2つくれたのは謎ですが、嬉しい限りです。内臓系が好きなので、定番の『血肝』『ちょうちん』や希少部位の『食道』や『背肝』が供された時は、心躍りますね。
実は電話の際に「すごい短時間になってしまい、申し訳ないです」と女将さんから言われるほどに短い予約時間だったのですが、後のがキャンセルになったのでしょうか?「ごゆっくり、どうぞ」と言われたので、たっぷりと堪能できました。

次回は5月。またゆっくりできたら、いいなと密かに思っています。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

夜総合点★★★★ 4.8



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nao.の魂の一串「炭焼 鳥佳 #5」
- 2015/02/27(Fri) -
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久しぶりに仕事仲間と飲み会。恒例となる上大岡「炭焼 鳥佳」に再訪です。毎回コースで頼んでから単品注文しようと思うのですが、「嫌だ!」という意見が多くて最初から串祭りが始まります(笑)

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このお店で食べるべきは『レバー』をはじめとする内臓系の数々。写真は撮りませんでしたが、『ハツ』がかなり絶品でした。追加しようと思いましたが、品切れorz 品薄な串は早目の注文がミソです。

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定番の『鳥ネギ』、ジューシーな 『さがり』 、いつも品切れで初めてお目にかかった『鳥佳巻き』を食べ、〆は『親子丼』『鳥スープ』です。
どれを食べてもハズレがないのは、やはり激戦区で勝ち残っているチカラなのでしょう。

炭焼 鳥佳
横浜市港南区大久保1-9-23
045-842-5391
焼き鳥 / 上大岡駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の魂の一串「鳥しき #11」
- 2015/02/02(Mon) -
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今年の「鳥しき」初めは、めでたくも1月中にでき、新年のご挨拶をご主人らと交わすことができました。いつもは開店同時の入店ばかりだったのですが、今回は21時という初めての時間帯です。焼き場は勿論、忙しいには変わりないですが、お客さんはどこかまったりとしていて、柔らかい空気が漂っている感じ。

今夜の献立。

photo3_201501270720257f5.jpgさび
鳥刺しがない今、その味に近いのは、この串。


photo4_2015012707202764a.jpg血肝
レバー嫌いでも、一度は食べて欲しい串。大きく、食べ応えがあります。


photo5_20150127072028813.jpg食道
私の好きな部位の一つ。時折感じるシャコシャコ感がたまりません。


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白玉


photo7_20150127072031e6e.jpgはつもと
私の好きな部位の一つ。心臓の付け根部分なので、くにゅとした歯応えがあります。


photo8_2015012707214818f.jpgつくね
軟骨を練り込んだ逸品。


photo9_20150127072150edb.jpg芽キャベツ
旬の野菜ということで、今夜は皆さんに出されてました。


photo1-1_201501270721516cf.jpgかしわ
改めて、美味しいと感じた串。プリプリの弾力です。


photo2-1_20150127072153f26.jpg背肝(腎臓)
久々に出逢えた内臓系最強と思っている串。トロリと、とろけます。


photo3-1_20150127072154970.jpg厚揚げ
ご主人の火入れの素晴らしさをダイレクトに感じられるのが、これだと私は思っています。


photo4-1_20150127072302c80.jpg丸はつ
今夜は2つですよー♡あまり教えたくない部位です。


photo5-1_2015012707230324e.jpgかっぱ
ここら辺から、肉系。


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皮といっても、侮るなかれ。


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皮目はパリッとしていて、肉の部分はジューシー。食べ応えがあります。


photo8-1_2015012707230845c.jpgそり
最近は多くのお店で見られるようになりました。腿の付け根部分。肉系最強です。


photo9-1_20150127072510097.jpgちょうちん
今回は卵黄の部分が大きすぎて、外れてしまうとのことで、別皿で提供。やはり〆は、この串です。


もうご主人は、私が内臓系が好きということを知ってらっしゃるのでしょう。レア内臓系ばかりです(笑)しかも遅い時間だからないかもと思っていた『背肝』や『丸はつ』などがあり、今夜は大満足でした。ご主人とちょっとお話しもできたしね。

味と同様に、私の心を掴んで離さないのは、そのホスピタリティー。研鑽していく味と、益々有名になっていく中で、焼鳥店とは思えないほどのホスピタリティーの高さは、本当にすごいことだと思います。

「感動のある焼鳥店」
これからも大切にしていきたいお店です。本年度も宜しくお願い致します。

ごちそうさまでした♡

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

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nao.の魂の一串「鳥しき #10」
- 2014/12/30(Tue) -
最近はイタリアンやフレンチの開拓にも手を出しているので、リピート率が益々低くなってきている中で、食べたいと思うのは感動を与えてくれるお店。その一つが目黒にある名店「鳥しき」です。

予約困難な焼鳥店ですが、常連さんで早々と席が埋まるということなく、ひたすら電話をかけ続けるという根気(食欲とも言う)があれば、何とかなるお店です。いつの間か私もすっかり名前で呼んで頂けるくらいになりましたが、予約日には200回以上のリダイヤルをします。やっと繋がって、希望日を言い、名前を言うと「あ、いつもの方ですね?」と言われます。焼鳥店なのだから、いてもおかしくないと思うのですが、未だ一人客に出逢ったことがありません。一人客である私はとても珍しく、変わったものを食べるので、印象的なのだと思います。

今夜の献立
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さび
私のレビュータイトルの「ちはやぶる神の火入れ」は、もうここから感じられるはずです。


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砂肝


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皮のポン酢和え(注文)
今回、「一品料理を食べる」という課題を持っていました。以前は『たたき』などの鳥刺し系があったのですが、現在は提供していません。「じゃあ、今は何があるの?」と思い、聞いてみたところ、現在は2品の一品料理があるそうです。その中の一つが『皮のポン酢和え』。皮の表面をカリッと焼き上げ、薬味を乗せ、ポン酢をかけていただきます。これがなかなか美味しい。薬味の爽やかさとポン酢の酸味が皮とよく合います。


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白玉


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かっぱ


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血肝
今回のは特に大きくて、食べ応えがありました。クセや血腥さなどは微塵もないので、絶対に食べるべき串です。


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椎茸


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ぼん


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かしわ


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銀杏


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食道
私の好きな部位。適度な脂もあり、食べ応えもあり、とても美味しい。


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丸はつ(注文)
久々に出逢えた!名前の通り、はつ(心臓)を丸のまま焼いたもの。1羽につき1つしかない部位なので、希少価値が高く、ホントはあまり存在を教えたくないです。


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基本的に私は内臓好きですが、肉の部位の中では好きな部位です。


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ジャガバター(注文)
前回食べた『トウモロコシ』が素晴しく美味しかったので、野菜もいいかなと思い、注文。その結果、大正解!ホクホクとした火入れはさすがです。焼き上がるのに時間がかかるので、早めの注文はベター。


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厚揚げ
何気に提供されるこの『厚揚げ』、実は「神の火入れ」を一番感じられる逸品だと思っています。


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そり


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はつもと(注文)


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ちょうちん


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手羽先


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お弁当
今回は〆のご飯を食べなかった理由は、ここにある!実は『お弁当』って初めてなんです。粗めに挽いた鶏そぼろに、椎茸・ぼん・かしわ・つくねを盛った豪華なお弁当。お店で食べるのも勿論いいですが、家で食べる「鳥しき」の味もいいですね。


鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の魂の一串「焼鳥 おがわ」
- 2014/12/19(Fri) -
美食の街と言われる四谷・荒木町に訪問。久々に行く街はワクワク感が止められなくて、予定よりも早く着て探検することが多いです。とても狭い路地にもお店がひしめき、早くから営業しているところもあって、私を誘惑します。テキトーに歩いていると、ネットで見かけた焼鳥店を発見したので、ちょっと一杯♪

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荒木公園の前にあるオシャレな焼鳥店「焼鳥 おがわ」。「蒼天」や「阿佐ヶ谷バードランド」で修業された店主が2013年に開いたお店です。予約は勿論していなかったのですが、少しの時間ならということで入店。
店内はやや仄暗い照明の中、コの字カウンターの中央に焼場があり、和柄の服を着た強面の店主が仕切っています。料理はフルコース・ハーフコース・おためしコースの3種があり、串や鶏刺しなどの一品料理もあります。さほど時間もないので、『おためしコース』に数本の串を追加する感じにしました。

実食

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『一汁二菜』
トウモロコシのすり流し・きんかん(未成熟卵)の燻製・埼玉産 枝豆。枝豆は好きではないので、他との比較ができませんが、トウモロコシのすり流しやきんかんの燻製はなかなか美味しい。

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『ささみ』
コースの中の一品。使用している鶏は2種あって、ホロホロ鳥と天城軍鶏だそう。部位によって使い分けているようで、この『ささみ』はホロホロ鳥のもの。中はレアだけど、もっとレアっぽいのが私好み。

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『ハツ』
コースの中の一品。これもホロホロ鳥のもの。少々焼き過ぎかな?

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『金針菜』
コースの中の一品。聞きなれない野菜ですが、中華ではよく使われている野菜です。アスパラのような食感の中で、甘さも広がります。

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『肝』
追加した一品。ネットリとした口当たりに、絡みつくようなタレです。もうちょっとポーションが大きければなぁ。

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『つくね』
コースの中の一品。うーむ…。

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『ソリ』
追加した一品。店主にメニューに載っていない部位もありますか?と聞くと、「たいていの部位はあります」とのことで追加。ちゃんとした肉系部位で、皮目はかなりパリッとしていますが、肉の方もパリッと?

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『鳥スープ』
コースの〆。スープ自体は濃厚でなかなか。でも味付けの塩がとんがっている感じ。

全体的に一つ一つが小さく、このお店でお腹一杯に食べるとしたら、なかなかの高額になるのではないかと思います。ホロホロ鳥や天城軍鶏というブランド鶏の食べ比べや雄雌の違い知りたかったのだけど、叶わずorz そして、あまり唸るようなものとは出逢えませんでした。また行く機会があったら、焼鳥ではなく『鳥刺し』や『燻製』で軽く飲みたいと思います。

焼鳥 おがわ
東京都新宿区荒木町9-1 ウインド荒木町 1F
03-5315-4630
焼き鳥 / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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nao.の魂の一串「益子」
- 2014/10/09(Thu) -
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私は焼鳥が好きです。元々鶏が好きなのですが、1人で食べることが多いので、焼肉よりは焼鳥の方が1人でも行きやすいというのも大きな理由の一つです。東京には名店が数多くあり、食べてみたいとBMしているのも少なくありません。でもそういう名店は予約しないと入れないところが多くて、「あ、焼鳥食べたい」と思った時に食べられないのが難点です。また、それとは逆に予約不可で一人客はなかなか受けてくれない(らしい)という焼鳥店が新橋にあります。名店と言われながらも、メディアなどには全く出ない「益子」です。

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17:35。
恐る恐る戸をガラガラと開ける。「あのー、一人なのですが」
「どうぞ」
意外とあっさりと入れてしまい、「噂ほどでもないのかな?」と思っていましたが、10分もすると、ぞろぞろと入店が相次ぎ、あっという間に満席となってしまいました。
「なるほどね」
席につくと、飲み物の注文を聞かれます。勿論、小洒落たサワーなどはないっていうか、メニューすらない(苦笑)そして、コースのみなので注文すら聞かれません(笑)かろうじて、座敷にあるコースのお品書きがあるので、何がどの順番で出されるのかは分かりますけど。
焼場に立っているのは、ご主人のみ。もう20年以上もお一人で焼いているそうで、無口な凛とした感じの方です。ただ焼鳥には、焦げた部分をハサミでチョキチョキ切ったりと、かなり丁寧な仕事をされています。

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ささみ
すりたての山葵をつけて、供されます。ふわりとしているのに、カドが立っている感じで、美味しい。

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レバー
これはかなり奥まで火を通していて、全体的にネットリとした味わいです。

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砂肝
持ちあげると、脂が滴ります。サクサクとした歯ごたえ。

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うずらの玉子
これは煙を纏わせたくらいの火入れ。

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ねぎ巻
葱を肉で巻いてある独特の串です。葱は甘く、肉もジューシーで美味しい。

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だんご
これは美味しいです。粗めに挽かれているので、食べ応えもあり、ジューシー。

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かわ
ネットリとした味わい。下についた肉が嬉しい。

ここら辺で、サラダが出されました。これも順番だそうです。

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もも肉
少々小ぶりながらも、ジューシーな串。

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ぼんぢり
一緒に供される葱を乗せて、食べます。脂が葱とよくあい、美味しい。

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手羽先
食べ応えのある大ぶりな手羽先です。皮目はパリッとして、肉は柔らかくジューシーです。

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鶏スープ
〆のスープ。かなり濃厚で、しっかりとした塩味で、ご飯を入れても美味しいと思います。

かなり混んでいるのにも関わらず、スムーズな提供と串のクオリティーはさすがでした。ご飯ものとして『そぼろ丼』があるようですが、お腹いっぱいで届かずorz
予約不可なので、早く行けば食べられる貴重なお店。機会を見つけて、再訪したいです。

益子
東京都港区新橋2丁目10-8
03-3508-8076
焼き鳥 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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