nao.のたまに行くならこんな店 「かつれつ 四谷たけだ #3」
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- 2023/04/21(Fri) -
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![]() コレを食べずに夏を迎えられるか! そう思ってやってきたのは、四谷にある「かつれつ 四谷たけだ」。ついに今冬は食べられなかった…と思っていましたが、なんと4月までは『カキバター焼き』が食べられるらしい。 平日の12時前。それでもやはり並ぶのは、このお店の必然なのでしょう。それでも絶望感のある並びではなく、受け取ったメニューを見ながら悩むくらいの時間で入店できました。 さて、私が注文したのは… ![]() ポークカツレツ定食♡ 厚くもない薄くもない絶妙な厚さの豚肉をカラッと揚げて、特製デミグラスソースとエダムチーズをかけたカツレツ。 ソースではなく、デミグラスソースというのが洋食店らしくニクい。褐色のデミグラスソースは旨味が強くて、ちょっと甘め。カツレツは脂身:赤身が1:9くらいの肉々しさがあり、噛み締める程に旨味が溢れ、それが口の中でデミグラスソースと混ざりあい、追いかけるようにご飯食べれば…くぅぅ、サイコーしか言えない! ![]() カキバター焼き(単品)♡ やっぱり食べたいこの時期の看板メニュー。大ぶりな牡蠣は薄っすらと小麦粉を纏って焼かれているので、表面はカリッ・トロッとしていて、咀嚼すれば牡蠣の旨味がドッパーンと溢れ出します。添えてあるレモンを搾れば、キリッと味わいが締まり、ベーコンを巻いて食べれば累乗する旨味の連鎖が爆ぜます。 今回食べた料理に後悔などは一片もありませんが…まだまだ食べたいものがいっぱいで、次はいつ来るか決めてないのに注文を決めてしまいます。食べたい料理を選ぶ楽しみこそレストランの醍醐味の1つだと思います。
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