nao.の極みの一杯「チャーシュー塩そば」~地球の中華そば~
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- 2023/01/19(Thu) -
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![]() 1/21(土)を最後に現店舗から移転が決まっている伊勢佐木長者町にある「地球の中華そば」に再訪。ラーメンは醤油・塩・白醤油・味噌とありますが、私が好きなのは地鶏×豚のスープから作られる『塩そば』。いつも大抵は『MIXワンタン煮玉子』なのですが、移転前の最後かと思って、予てよりやってみたかった『チャーシュー塩』に『肉ワンタン』をトッピングしてみました。 ![]() 供されたラーメンは麺が見えないほどに肉で覆われていて、ちょっと笑う。スープは地鶏と豚の旨味を骨格として、そこに貝の旨味が加わって、ひと口飲むだけでグッとくる旨味が凄い。チャーシューは豚の肩ロースとロースの2種の部位なので、それそれ肉の旨味や脂の甘味が楽しめて美味しい。ワンタンは肉々しくも、皮のひだ部分がちゅるんとしていて好み。肉に埋もれている麺は生き物のように喉越しが良く、啜るのが楽しみになるような感じ。少し盛られているクレソンやトマトペーストを麺と一緒に食べると、苦味や旨味がプラスされて味変になります。やはり高次元で美味しい一杯。 実は移転先の店舗も私の行動範囲内なので、引き続き通いたいと思います。
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