nao.の珠玉のスイーツ「バター・シュガー & クレープ・ボナネ・フレーズ」~EQUALLY~
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- 2023/01/21(Sat) -
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![]() 今年も毎月通いたいと思っている表参道にあるクレープ専門店「EQUALLY」に再訪。店主・友納 滉一さんが作り出す2023年初めのクレープは、「Bonne Année =良い年を」をテーマにした王道の苺×クレープです。やはり苺はフルーツの中でも花型であり、甘味と酸味のバランスもよくて大好きなので、「EQUALLY」で是非食べたいと思っていたクレープです。 ![]() バター・シュガー♡ 生地に仏産発酵バターを塗り込み、カソナードを散りばめたシンプル・イズ・ベストなホットクレープ。生地の外側のパリパリ感と内側のモチモチを同時に味わう為、カトラリーで縦に切って食べることを勧められます。縦にカットして丸めると生地からバターがジュワッと染み出し、そこから立ち上る甘い香りがたまりません。口に入れると、香ばしい外側のパリパリ感とジューシーな内側のモチモチ感のコントラストが実に素晴らしく、美味しい。トッピングでシャンティやバニラアイスもできるようですが、コレに関してはとことんシンプルにした方が好み。 ![]() クレープ・ボナネ・フレーズ♡♡ 構成は…苺バニラシャンティ・フレッシュいちご・フレッシュライチ・フランボワーズとホワイトチョコのクランチ・苺ホワイトチョコのガナッシュ・練乳ブランマンジェ・苺とフランボワーズのコアントローソース・苺とライチのバジルのマリネ。 ![]() 王道たる苺のクレープを存分に堪能できる華やかなひと品。モチモチとした生地と濃厚でありながらクドくない苺香るバニラシャンティを骨格として、ホワイトチョコクランチのザクザク感とプルプルとしたミルキーなブランマンジェの食感のコントラストが映え、味わいもフレッシュ苺→練乳苺→爽やかなコアントロー(オレンジ)→バジルの香りとひと口毎に変化が楽しめて、変わらずに素晴らしい。 今回もクレープだけでなく、友納夫妻のほわんっとした接客が醸し出すお店の雰囲気にも癒されました。来月には催事もあるそうで、またイベント限定のクレープが楽しみです。
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