nao.の極みの一杯「特製鴨中華そば(塩)」~鴨中華そば 満鶏軒 渋谷並木橋店~
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- 2023/01/08(Sun) -
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![]() ふらりと散歩していて、偶然見つけた「鴨中華そば 満鶏軒」。ここは錦糸町に店を構える「真鯛ラーメン 麺魚」のセカンドブランドとして、2018年にオープンしたラーメン店。あっという間にブレイクして、今では都内に6店舗を展開する人気ラーメン店になりました。「中華そば 満鶏軒」で、和食料理人の店主・橋本 友則さんが作り出すラーメンは、大量の鴨と水だけの鴨100%ラーメンということで、私もずっと気になっていた一軒です。 メニューは塩と醤油の鴨中華そば、鴨中華つけそば、フォワグラ油そばというラインナップで、券売機方式です。オススメは塩の方らしく、『特製鴨中華そば(塩)』にしました。 ![]() 鴨と純水のみで作り上げたというスープはとても澄んでいて綺麗で美味しい。麺はスパッとした歯切れの良いストレート麺、特製にしたので具材も鴨ロースチャーシュー・鴨ももチャーシュー・燻製味玉・青菜・三番瀬のりと豪華。 食べ進めていくと、鴨チャーシューから旨味がジワジワと滲み出るようで、鴨のエキスを吸った青菜や溶けていく海苔など時間とともに更に美味しくなっていく感じがします。具材の中で、やはり白眉なのは鴨チャーシュー。しっとりと柔らかなロース、ザク切りで確りした噛み応えと薫香が印象的な腿肉、どちらもスープの旨味を邪魔することのなく美味しい。鴨という食材を上手く、ひと椀に纏め上げたラーメンだと思います。
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