nao.のたまに行くならこんな店 「香港焼味酒家 赤坂璃宮」
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- 2022/11/30(Wed) -
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![]() 予てより気になっており、先日お亡くなりなった譚 彦彬さんを思い出したので、「赤坂璃宮」に訪問。と言ってもやってきたのは、虎ノ門横丁にある「香港焼味酒家 赤坂璃宮」。みんな大好きな焼豚などの焼物に特化したお店だそうで、サク飲みにちょうどいい感じです。 ![]() 三種焼味盛り合わせ 内容は釜焼きチャーシュー・ゆで鶏・ダックの釜焼き。 チャーシューは赤身部位なのであまり好みではなく、ゆで鶏は肉厚でしっとりと美味しく、ダックの釜焼きは鶏とは明らかに違う旨味がたまらない。3種の中では『ゆで鶏』が別格の美味しさ。焼物は他にも『豚トロ』や『皮付き豚バラ』もあり、制覇したいところ。 ![]() 北寄貝のニンニク蒸し♡ 壁にあったメニューからついつい注文。厨房から調理人が出てきて店舗外から持ってきたのは、活け北寄貝。この時点で、私の勝利は決まっていたかも。 供された北寄貝は女子の拳くらいの大きさがあって、肉厚の北寄貝から立ち上るニンニクの香りがたまらない。口にすると、ザクザクと小気味よい食感があり、鼻から抜ける香菜とニンニクの奥行きのある味わいが美味しい。 ![]() 璃宮の海老ワンタン麺♡ ズズーっと啜ると少しアンモニア臭がありますが、細麺なのにシコシコとした独特の食感が魅力的な香港麺を使った海老ワンタン麺。ワンタンはレンゲ越しでも分かるほどのずっしり感があって、口に入れると跳ねるような海老のプリプリ感が美味しい。 今回は食べませんでしたが、焼物+ご飯というシンプル且つ心惹かれるメニューもあり、再訪して食べてみたいところ。そして、ご飯ものでもっと気になるのが香港の炊き込みご飯の『煲仔飯』。次回は焼物を摘みつつ、『煲仔飯』で〆ようかな。
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