nao.の珠玉のスイーツ「クレープ・モンブラン & チョコバナナ」~EQUALLY~
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- 2022/11/09(Wed) -
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![]() パティシエの本気/EQUALLY ![]() クレープ・モンブラン♡ 構成は…クレームシャンティ、洋栗のマロンクリーム、烏龍茶のミルクブランマンジェ、マロングラッセ、蒸し洋栗のスパイス和え、アプリコットとマンゴーのマーマレード、キャラメリアのクランチ。 ![]() 絞り出されたマロンクリームは、まったりとした洋栗の甘味の中、ほんのりとラム酒の香りが顔を出して、口いっぱいに栗の香りが広がります。意外な組み合わせと思っていた烏龍茶も絶妙な香りと爽やかさを与えてくれて驚き、そして底にある洋栗とは対極的なアプリコットとマンゴーの濃密な甘味で目が覚める、そんなようなモンブランのクレープ。食べ始めから終わりまで、香りと味わいのアクセントが素晴らしい。 ![]() チョコバナナ♡♡ 構成は…フランス産発酵バター(ルムニエ)、ヴァローナのクーベルチュール、ジャンドゥーヤノワゼット、バナナのキャラメリゼ、ナッツ。 クレープとしては定番の『チョコバナナ』。13時までの限定で提供しており、やっと食べられました。一言で言うならば、これは至高のチョコバナナ。 厚く焼きあげた生地に直接フランス産発酵バターのルムニエを塗り、キャラメリゼしたバナナとヴァローナのクーベルチュールとジャンドゥーヤノワゼットとナッツを散りばめて、折り畳んだクレープ。生地の中心部はモチモチで、外側に行くほどにパリパリとした食感に変わっていき、艶めくクーベルチュールとジャンドゥヤのビターな甘味、とろりとした官能的なバナナの甘味が合わさって、まさに至高のチョコバナナ。 ![]() 最早、毎月の楽しみとなっているマンスリークレープを食べに表参道にある「EQUALLY」へ。パティシエ・友納 滉一さんが作り出すクレープの美味しさもさることながら、奥様と作り出すお店の雰囲気もまたお気に入り。忙しくなってきたのか、新しく男性と女性のスタッフが増えたようで、今までの雰囲気を壊すことなく新しい雰囲気を作り出して欲しいです。
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