nao.のたまに行くならこんな店 「横濱小籠包マニア」
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- 2022/12/06(Tue) -
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![]() 横浜モアーズにオープンしたばかりの小籠包専門店「横濱小籠包マニア」に初訪問。ここは都内にも数軒ある「小籠包マニア」の横浜初出店となる店舗で、なんといってもウリはオーダー毎に極薄の皮で包み・蒸し上げる『小籠包』。 ![]() 搾菜 お通しというおかわり自由の本番の搾菜。塩味よりも旨味が強い。 ![]() よだれ鶏 鶏は皮付きの腿肉なので、皮はプルプルとして肉はジューシー。鶏を食べ終えると、醤油ベースのタレは万能タレに変身するので、初めに注文して正解のひと品。 ![]() 小籠包(プレーン) オーダー毎に皮で包み、蒸し上げる小籠包。今回は基本のプレーンを注文。1つ1つはかなり小ぶりで、女性でもひと口で食べれるくらいの大きさ。極薄皮を箸で破ると鶏の旨味のスープがジュワッと溢れてきて、「おお、小籠包だ!」と確信できます。針生姜と黒酢を基本として、先程の『よだれ鶏』のタレをつけてもいい。 あまり『小籠包』は食べる機会がないのですが…これといって特筆することはないといった感じ。一般的なレンゲに収まるくらいの大きさなので、1人でも数種もしくは6個入りを食べないと物足りなさを感じてしまいます。腰を据えて食べるよりも、サク飲みや2軒目あたりで軽く食べるのが○。
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