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nao.のたまに行くならこんな店 「鎌倉 北じま」
- 2022/10/02(Sun) -
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鎌倉駅から歩くこと15分くらい。住宅地のど真ん中に竹と緑に囲まれた中にある古民家。

「鎌倉 北じま」

2021年5月に京都「和久傳各店」や「丹」で研鑽を積まれた北嶋 靖憲さんが故郷である鎌倉の地にオープンさせた今話題の日本料理店です。


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今夜の献立


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昆布茶
まさかの炭酸割り。


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翡翠茄子とイバラガニモドキ
蓮の葉の上には土佐酢のジュレがあり、蓮の葉を持ち上げることで、綺麗に器の中にかかります。土佐酢も柔らかく優しく、トロリと甘い翡翠茄子と力強い蟹の旨味を邪魔しない味わい。


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鼈の飯蒸し
鼈の旨味だけでなく、確りと米の味も楽しめるような感じ。


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笛鯛のお造り
高知県産。長谷川さんのお弟子さんが捕ったという極上品。余分な水分はほぼなく、口の中の体温で溶ける脂と旨味が一気に爆ぜます。


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茶色丸羽太のお椀
九絵の仲間という「茶色丸羽太」はブリブリとした食感で身の甘味が映え、上品な吸い地と青酢橘の酸味でより爽やかで、夏らしいお椀。


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色々な瓜の白和え
胡瓜、白胡瓜、金糸瓜などを使った白和え。シャクシャクとした小気味良い食感の瓜たちが、豆腐の衣で絶妙に美味しい。中入れられた胡麻や松の実などで、口当たりは優しいながらもかなり濃厚な味わい。


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白カジキマグロの炭火焼き♡♡
炭火が入れられた鎌倉彫がカウンターに出され、目の前で炭火焼きされます。添えてあるのはツルムラサキとヤマドリダケで、甘く炊いた実山椒ソースと共に。
柔らかく解けるような白カジキの旨味が強く、実に美味しい。炭火で炙った時に出る脂を実山椒の香りで抑えて、少し甘めのソースが全体のバランスを取っています。


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夏野菜のかまくら盛り
かまくらに見立てた氷の中には、相模湾産の蛸の柔らか煮・鰹出汁を含ませた赤皮栗南瓜・茗荷・オクラの冷やし煮。
涼を与えてくれる見た目とそれぞれに確りと味が染み込んだ食材が実に美味しい。特に蛸が皮はトロリとしており、身は柔らかくしっとりして心掴みます。


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葉山牛のヒレカツ
千切り牛蒡を揚げたものを乗せ、周りにある米と塩をプレスした淡雪塩を付けていただきます。
魚のみなのかと思っていたら、まかさの葉山牛。素晴らしく柔らかで、口の中でジュワッと旨味がたっぷり広がります。


〆ご飯は5種あって、好きなものを好きな量だけいただくことができるそうなので、全種を少しずついただきます。

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〆①太刀魚の棒鮨
目の前で炭火を付けて皮目を炙って供されます。太刀魚は焼物でいただくことが多い中で、この棒鮨は新しい。太刀魚というとフワフワでとろける身のイメージですが、この太刀魚にはその身に確りとした旨味があって美味しい。


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〆②キメジマグロ漬け丼
鮪の下にはアカモクが入っており、ぬるりとした食感でご飯を一気に掻っ込めます。さっぱりとしたキメジマグロですが、漬けにすることで旨味を凝縮しており、爽やかなれど確りと鮪を食べたと感じられます。


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〆③ミンク鯨のラーメン♡♡
ミンク鯨の畝が盛られたラーメンは、驚愕な美味しさ!アタックは濃厚な味わいですが、後味は極限にさっぱり。このラーメンだけでもお店が出せそうな美味しさ。


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〆④夏キノコの炊き込みご飯
夏キノコのヤマドリダケモドキ・アカヤマドリ・シャカシメジの3種を使った炊き込みご飯。秋のイメージがあるキノコですが、夏でもこれだけの旨味があるものと出逢えるとは。


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〆⑤梅と荏胡麻の冷やし茶漬け
さらりと爽やかで、まるで飲み物のよう。でも骨格は確りとしていて、旨味の強さを感じます。


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西瓜釜
身をくり抜いた西瓜の中に、西瓜・ブルーベリー・シャインマスカットを入れた西瓜釜。


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本蕨餅 & お抹茶

北嶋さんの料理から感じるのは「繋ぐ」ということ。国内外の人気店に魚を卸している「さかな人」長谷川 大樹さんが丁寧に処理した魚をはじめとする地元・神奈川の食材を料理人である北嶋さんが繋ぎ、それを客である私たちに繋いでくれる。食材・料理人・客の3つが歪みのない愛を描くかのようで、とても素晴らしい理念だと感じ、何よりも地元・神奈川の食材の美味しさに驚愕しました。

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また北嶋さんを通して、地元の素晴らしさを感じさせて下さい。ご馳走さまでした。

鎌倉 北じま
神奈川県鎌倉市大町4-3-18
0467-73-7320
懐石・会席料理 / 鎌倉駅

夜総合点★★★★ 4.7



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