nao.の珠玉のスイーツ「クレープ・塩キャラメルブリュレ & クレープ・桃プラム」~EQUALLY~
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- 2022/08/14(Sun) -
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![]() パティシエの本気/EQUALLY ![]() クレープ・塩キャラメルブリュレ♡♡ 構成は…仏産発酵バター、自家製キャラメル、スパイスと蜂蜜でマリネしたクルミ、ゲランドの塩、キャラメリゼしたブリュレ。 デフォルトのホットクレープ『塩キャラメル』に人気のあるブリュレを合わせたもので、今月初の試みで裏クレープとして登場したホットクレープのリミテッドバージョン。 ホットクレープの良さは何と言ってもパリパリとモチモチの両方を楽しめる生地の美味しさ。そこに甘いバターの香りや濃厚なブリュレとキャラメルの甘味、クルミのサクサクとした食感が映えます。そして、ゆっくりとブリュレが溶けていく中で塩キャラメルとゲラルドの塩で絶妙な甘酸っぱさになり、最後まで飽きることなく食べられます。メニューに記載せずに、ネット予約のみでも定番化して欲しい美味しさ。 ![]() ![]() クレープ・桃プラム♡ 構成は…フレッシュ桃、フレッシュすもも、ヨーグルト蜂蜜クリーム、モッツァレラ オリーブオイル黒胡椒のマリネ、アーモンドのクランチ、アーモンドホワイトチョコガナッシュ、ブランデー香るペッシュヴィーニュソース 先月は「桃と薔薇」という香りをフューチャーしたクレープでしたが、今月は「桃とすもも」。とろけるような桃(なつっこ)の甘味にシャキッとしたすもも(貴陽)の甘酸っぱさが合わさり、すももの淡い酸味を殺さないようなヨーグルト蜂蜜クリームも絶妙な美味しさ。中にもゴロゴロと桃が入っており、時折感じるすももの甘酸っぱさと食感、アーモンドの確りとした食感、桃の甘味の輪郭を描くような黒胡椒オリーブオイルでマリネしたモッツァレラのアクセント、香ばしいアーモンドホワイトチョコガナッシュの甘味がこのクレープの中で緻密に計算されており、食べる度に「美味しい♡」が溢れてくるみたい。 表参道にある友納 滉一さんが作り出すクレープ専門店「EQUALLY」に再訪。毎月25日にリリースされるマンスリークレープが楽しみで、ここ表参道に移転してからずっと通っているお店です。今月のマンスリークレープは『桃とすもも』で、それだけでなく事前予約制の裏メニューのホットクレープもあるという素晴らしい月です。 パティシエの友納さんのクレープは生地の美味しさを骨格として、テーマの食材とそれを活かすようなクレームシャンティと生地のモチモチ感とコントラストとなるような食感と味わいのアクセントが緻密に計算されており、食べる度に驚きと美味しいが溢れてきます。今月は特に裏メニューのホットクレープが驚くほどに美味しく、次回はいつ出逢えるか決めていないそうなので、今月は必食と言うべきクレープです。 ![]()
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