nao.の珠玉のスイーツ「佐藤錦のパフェ」~資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店~
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- 2022/06/20(Mon) -
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![]() 久しぶりに銀座にある「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」で、朝パフェ。聞いたことがないブランド夏苺を使った王道たる『ストロベリーパフェ』にも惹かれるところですが、今回狙うのは『佐藤錦』です。 ![]() 山形県産 佐藤錦のパフェ 6月中旬から6月末までの僅か2週間ほどしか提供していないとても期間の短い限定パフェ。 ![]() 構成は…佐藤錦、チェリージュレ、クレームシャンティ、チェリーシャーべット、ミルクアイス、チェリーコンポート。 パリッとした佐藤錦は程よい酸味と甘味があってジューシーで美味しい。フルーツがモリモリとしたパフェではないのが少し物足りなさを感じますが、味わい的には上質な生クリーム・アイス・シャーベットの集合体という感じ。食べ進めて、底にあるチェリーコンポートを混ぜると、一気にさくらんぼの味わいが弾けます。 感想としては決して不味いわけではないのだけど、正直もう少しフレッシュな佐藤錦を食べたいところ。しかしながら、佐藤錦(さくらんぼ)は苺に比べて粒が小さいので、たくさん盛れば下品になるし、少ないと今度は存在感がなくなる…実はなかなか難しいフルーツなのかもしれません。今回感じたことを踏まえて、やはりここでは見た目も味わいも洗練された『ストロベリーパフェ』をいただくのがパーフェクトな正解なのかもしれません。
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