nao.の珠玉のスイーツ「バター・レモンシュガー & クレープ・ローズペッシュ」~EQUALLY~
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- 2022/07/05(Tue) -
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![]() パティシエの本気/EQUALLY ![]() バター・レモンシュガー♡ シンプルな温かいクレープはお皿で供されます。今回は『バター・レモンシュガー』にオススメの生クリームをトッピングしてみました。 供されたクレープの外側はパリパリとし、内側になるつれてモチモチとする生地なので、縦に切って食べるのがオススメです。生地に直接塗ったフランス産バター「ルムニエ」のコクとカソナードの甘味の中で、爽やかなレモンの酸味が心地よいアクセント。オススメされた生クリームも濃厚なコクのみをプラスする感じで実に美味しい。 ![]() ![]() クレープ・ローズペッシュ♡ 7月限定のクレープのテーマは、旬の桃を香りが似た薔薇と共に食べること。構成はフレッシュ桃、薔薇の花びら、白桃クリーム、桃と薔薇と胡桃のマリネ、白桃と薔薇のジュレ、薔薇とフランボワーズのソース、ホワイトチョコのガナッシュ。 薔薇は「オーバーナイトセンセーション」という品種を中心に3種使用しているそうで、口を近づけると、桃の甘い香りと薔薇の高貴な香りに包まれます。まるで花束のようなクレープです。初めはフレッシュな桃のジューシーさと甘味を味わえ、モチモチ生地に円やかな白桃クリームのコクの中で、角切りの桃やカリッとした胡桃とプルンッとした白桃ジュレの食感が面白い。そして更に食べ進めると、目が覚めるようなホワイトチョコガナッシュのミルキー感があり、甘酸っぱいフランボワーズソースのアクセントで最後までドキドキが止まらない美味しさ。 ![]() 表参道にあるクレープ専門店「EQUALLY」に再訪です。今回いただいたのは店主・友納 滉一さんが作り出す桃と薔薇を使った独創的なマンスリークレープ『クレープ・ローズペッシュ』とパリパリモチモチを同時に楽しめるホットクレープの『バター・レモンシュガー』。やはり2つ以上同時に食べるのならば、「スペシャル」と「ホット」から選ぶ方が生地の食感と味わいを楽しめるのでオススメです。 『クレープ・ローズペッシュ』に使われている桃はジューシーな甘味だけでなく、果実の中でも香りが強いものの1つ。クレープを味わう前に見た目だけでなく、香りまでも楽しめる素晴らしい演出だと思います。今月も実に美味しかったです。
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