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nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #27」
- 2022/06/23(Thu) -
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逢はねども さね忘らえず面影にして/ 鮨 竜介


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蚕豆
断面がハートで可愛く、ホクホクとした初夏の味わい。


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真子鰈
白い米酢のシャリの塩味がグッときて、咀嚼の度に溢れる真子鰈の甘味が美味しい。


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喉黒
シャリは赤酢を使ったものに変わり、軽く炙ってトロトロになった喉黒は口に入れると、まるで液体のように旨味が広がります。


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泥障烏賊
細かく包丁を入れることで口溶けも良く、舌に絡みつくように甘味が素晴らしい。


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赤身
宮城県塩竈産。舌に吸い付くような食感で、食べ終えても尚残るような香りがあります。美味しい。


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中トロ
同じ魚体で霜降りの部位。コレを中トロと言ってしまうのかと思うほどの美味しさ。口溶けも良く、香りもあって美味しい。


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炙り大トロ
炙ることで香ばしさと旨味も凝縮して、まるで肉のような味わい。


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真名鰹の西京焼き
上品でありながら、真名鰹の旨味が実に美味しい。欲を言えば、もっと厚いものを思い切り食べたい…


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小鰭
間に芝海老のおぼろを入れるクラシックなスタイルで、小鰭の酸・シャリの塩・おぼろの甘味がお互いを引き立てる実に素晴らしい美味しさ。


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雲丹
粋な巻き方の海苔が特徴な雲丹は甘味も濃密。


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北寄貝
炙ることで蘇るような甘味が素晴らしく、トロリとしたワタが実に美味しい。


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蟹クリームコロッケ
激アツのところを敢えてひと口で味わくのが、私の矜持。


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平貝
間に入れた海苔が実にいい仕事をしており、食感と香りが口の中でブワッと広がります。


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島根県のブランド魚「どんちっちアジ」。上に盛られた生姜がいいアクセントで、ジューシーな脂に一陣の風が吹くかのよう。


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蒸し鮑
間に肝を入れて香りをブーストさせており、口に入れた瞬間に香りが立ち上り、それは咀嚼する度に強くなっていきます。


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白海老
シャリの塩味で甘味の輪郭がハッキリとして、海老感が凄い。


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車海老
半生に仕上げた車海老は甘味と香ばしさが口いっぱいに広がります。


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穴子
デフォルトだと腹の部位を煮つめ、尾の部位を塩で供されるところを腹の部位のみを煮つめで。非常に大きくて食べ応えもあり、舌に絡みつくような口福の一貫。


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海老の味わいがするフワフワなカステラ系の玉。


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鳥貝(追加)♡
山根親方がポンと叩けば、未だに反り返る鳥貝。ザクッと音を立てる歯応えの後に広がる海の香りが素晴らしい。


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鉄火巻き(追加)♡♡
夜コースの最後に供される赤身・中トロ・大トロを全て巻いた鉄火巻きを追加。「やりすぎちゃったなぁ」と笑う山根親方の心意気に感謝でしかない素晴らしいボリューム。至福のひと時でした。

ずっと夜コースばかりだったのですが、基本に戻ってランチコースを食べにやってきたのは、銀座にある「鮨 竜介」。オープンからずっと種に合わせて赤酢と米酢で作る2色のシャリを使い握る王道の鮨とクリームコロッケなどの遊び心のある肴が人気の鮨店です。店主・山根 竜介さんの所作はとてもリズミカルで美しく、供される鮨も食べ応えのある大きさで美味しい。夜コースの肴もお酒がすすんで美味しいのですが、すべての種を味わえるような昼の握りコースもやはり心をグッと掴む素晴らしさでした。

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山根親方、今回もありがとうございました!また宜しくお願いします!

鮨 竜介
東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1
03-3572-1530
寿司 / 銀座駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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