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nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #24」
- 2021/04/13(Tue) -
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美味しいリズム

去年の12月の予約日に仕事が入り、キャンセル。更に店主の山根 竜介さんが交通事故という不幸に遭い、なかなか再訪出来ずに6ヶ月という月日が経ってしまった銀座にある「鮨 竜介」にやってきました。今回はいつもの夜ではなく、昼鮨。事前にお願いすれば、昼でも夜コースが食べられるのですが、久しぶりのCP最高の握りのみのコース+αで堪能します。


本日の献立

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蛍烏賊のなめろう
独特の香ばしさと旨味が旬の味わい。


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口に入れるとふわりと昆布の香りが鼻から抜け、モチモチとした食感が小気味よい。


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真鯛
この時期の真鯛は桜鯛。極上のモチモチ感を味わうと広がる甘味と旨味が素晴らしい。


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桜鱒の幽庵焼き
とても上品な味わいで桜鱒の脂もあり、実に美味しい。


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泥障烏賊
今度は極上のねっとり感。細かく包丁を入れているのでシャリとの一体感が素晴らしく、酢橘の酸味とシャリの塩味で更に泥障烏賊の甘味が際立ちます。


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赤身
珍しい神奈川県三浦産の90キロ。素晴らしい香り!食べ終えても尚、口の中に存在するような圧倒的な存在感があります。


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中トロ
同じ魚体。香りもあり、口溶けも素晴らしい。部位的には血合いぎしかな?


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大トロ
驚愕の口溶けはまるでジュースのよう。そして広がるのは、圧倒的な脂の甘味。


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小鰭
芝海老のおぼろを入れるクラシックな握りで、このおぼろの甘味がいいアクセントになっていて好みの味わい。


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馬糞海胆
海胆自体は上品な甘味がありますが、海苔の香りと旨さがこの握りでは光り輝く。


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北紫海胆(追加)♡
「鮨 竜介」の矜持の競札一番の「はだて水産」の北紫海胆。かなり香りが強烈で、「鮨 竜介」で食べるべき一貫。


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蟹クリームコロッケ
久しぶりに味わう蟹クリームコロッケは、やはり美味しい。塩をつけることで味わいの輪郭がはっきりとします。


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平貝
中に海苔を入れる仕立てで、この海苔の香りが抜群に平貝に合います。さほど好きではない種なのですが、これは美味しい!


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北寄貝
軽く炙ることで甘味がグッと増していて、シャリの塩味と合わさることでより甘く感じます。


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鳥貝(追加)♡
今季初の鳥貝。肉厚でシャクシャクと心地良い食感もあり、甘味も確りと感じられます。


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細魚
爽やかな薬味が駆け抜けた後、細魚の旨味が追いかけてくるように口の中に広がります。


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旨味の塊のような鰯。広がるのは旨味だけでなく、鼻から抜ける青魚の香りが素晴らしい。


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白海老
仕立ては昆布〆。脱水された白海老は昆布の香りを纏い、旨味が倍増。力強い赤酢シャリとも
よく合います。


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車海老
半生に火入れすることで甘味が十分に引き出されて、香りもあります。


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穴子
いつものように煮つめだけのスタイル。布団にようにフカフカな穴子は、実に美味しい。


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メジマグロ(追加)
旨味が強いですが、上品な脂もあって実に爽やか。


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鮨店らしい魚を感じるカステラのような玉。

今回は久しぶりの昼鮨ということで、たっぷりと山根親方の握りを堪能させていただきました。種によって米酢と赤酢のシャリを使い分ける山根親方の握りの所作は、とても綺麗でリズミカル。手が届くくらいの距離感なので、自然と心の距離感も近くなり、敷居の高そうな銀座の鮨店でもかなりリラックスできる一軒だと思います。夜には夜の良さがありますが、やはり昼から食べる鮨はいいですね。

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山根親方、志村さん。今回もありがとうございました!また宜しくお願いします。22000

鮨 竜介
東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1
03-3572-1530
寿司 / 銀座駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★★ 4.9



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