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nao.のたまに行くならこんな店「天ぷら 元吉 的場 #2」
- 2020/09/25(Fri) -
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外苑前にある「天ぷら 元吉 的場」に再訪。ここは外苑前にある元吉 和仁さんが店主を務める「天ぷら 元吉」で、土曜日のランチタイムに的場 大樹さんが揚げてらっしゃる時のみ屋号を変えているお店です。前回は桜の時期だったので八重桜が咲き誇る拵えでしたが、今回は店内に鈴虫が鳴く雰囲気の中で、天麩羅をいただきます。


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今回の献立


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宮城県気仙沼産 鰹
厚みがあるのでモチモチとした食感を存分に楽しめ、大根おろしと葱を混ぜた薬味が爽やか。


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車海老の脚
鉄板のスターター。


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車海老①
最初は塩で。咀嚼の度に甘味が引き出されていくようで、衣も軽やか。


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車海老②
2本目は衣を多めにつけているので、天つゆで。


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アスパラガス
栃木県産。国産はほぼ今季最後というアスパラガスは、まず何もつけずにいただきます。新緑のような香りが立ち込め、断面から溢れるジュースが凄い。塩をつけると、甘味が引き出されていきます。


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アスパラガスの軸
コレもまずはそのまま。より甘味と旨味が素晴らしい。


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白鱚
東京湾で的場さんご自身が釣ってきて、4日間寝かせたもの。軽い仕上がりで、そのままでも食べても十分に旨味を感じられて美味しい♡


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舞茸
衣で閉じ込められた香りが口の中でブワッと広がります。この香りが広がる瞬間がたまらなく好き。


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上には鱧の卵を塩漬けにした鱧の子が盛られており、絶妙な塩加減と旨味をプラスしていて、実に美味しい。


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伏見とうがらし
京都府産。種を取って揚げており、断面から立ちのぼる青臭さがとても爽やか。


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鶏魚
天かすを使った口直しは珍しい。酸などの口直しはよく見られますが、これは魚の甘味!


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新蓮根①
シャキシャキと小気味よい食感で、瑞々しく甘味も強い。


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新蓮根②
特許を取得したという荒熱を取る機械「北風」で温度を下げたもの。味わいが落ち着いて、より甘味を感じられます。


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えぼ鯛
神奈川県松輪産。干物で有名な魚ですが、実は歴とした江戸前の魚。水分量が多いので、ふわりとした身質が楽しめ、美味しい♡


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トウモロコシ
北海道産のゴールドラッシュ。コレも特許を取られている夏のスペシャリテ。茹でた?蒸した?トウモロコシを捥いで四層に成型して揚げたもの。甘味が素晴らしく、実に美味しい。


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穴子
肉厚で食べ応えもあり、生姜の甘酢漬けを乗せて食べることを勧められるちょっと変わったスタイルの穴子。サクっとした衣の食感を楽しむと腹の部位はとろけるようで、尻尾の部位はホクホクとした感じ。


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こはくいも
通常コースには含まれていなかったので、追加。生の状態から仕上げるので、非常に手の込んだ調理を施しています。食べたいならば、一番最初に注文するのがマストです。9月くらいから初物が出るので、コレは貯蔵していた残り少ない貴重な芋だそう。水分もよく抜けており、しっとりとした滑らかなシルキーな舌触りで美味しい♡


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かき揚げ丼
〆は天丼・天茶・かき揚げとご飯から選べる中で、やはり天丼を。器の大きさも7種類から選ぶことができ、ご飯の量も調節して下さるので、一番大きな器にしてご飯を少なくしていただきました。
かき揚げはシンプルに才巻海老のぶつ切りのみ。丼に仕上げる際に柚子を忍ばせているみたいで、ふわりと香ります。衣はサクサク、海老はプリプリで食べるのが実に楽しくなるかき揚げ。


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甘味
牛乳プリンにマスクメロンソースをかけたもの。牛乳プリンの甘さとマスクメロンの甘さが絶妙に絡み合います。常備したい♡

今回も温度変化による味わいの変化や素材の香りを楽しむことができました。前回は春に訪れたのですが、夏よりも春の方がより香りを楽しめる山菜や新玉葱など食材があるので、個人的には春の食材の方が好きかも。それでもやはり旬の白鱚・トウモロコシ・鱧などは実に美味しかったです。

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次回は晩秋か初冬くらいに伺えたらいいなと思っています。的場さん、今回もご馳走さまでした。14680

天ぷら 元吉 的場
東京都港区南青山3-2-4 BA セントラル青山NO6
03-3401-0722
天ぷら / 外苑前駅表参道駅乃木坂駅

昼総合点★★★★ 4.5



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