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nao.の魂の一串「地葉はなれ #10」
- 2020/08/19(Wed) -
どこも予約するのが当たり前となっている飲食店の中で、(私の場合は要事前連絡にですが)ふらりと立ち寄って、お酒と数本食べて帰る。
食べたい時に食べられる。
今となっては忘れかけた普段使いもできる焼鳥店「地葉はなれ」に再訪。若き店主の地葉 将人さんは緩い雰囲気なれど、揺るがない芯を感じられる職人。私の一番好きなタイプの方です。今夜はふらりとやってきました。


今夜の献立

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はつ
心掴まれる地葉さんの初手。プリプリとした食感で、口の中で迸るジューシーさがたまらない。


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ささみ
通わせいただいてるお店では、最近見なくなった部位。こうして出していただけるのは嬉しい。


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もも肉
タレで鶏の旨味をコーティングしたもも肉。間に入れられた皮が旨味を底上げしているかのよう。


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胸皮
首皮・腰皮・手羽先の皮、そして胸皮がありますが、私の好みなのがこの胸皮です。皮自体が分厚くてモチモチとして、甘味も滴るようです。


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手羽先
中に葱を入れて、上に生姜を乗せた新しいバージョンの手羽先。鶏の旨味を吸った葱の食感と生姜の爽やかさがあり、以前のものよりもずっと美味しい。(手間がかかりそうですが…)


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厚揚げ
表面をカリッと焼かれて、内と外のコントラストを明確にすることで、とろけるような食感が生まれる厚揚げ。


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レバー
原型を留めているのが薄皮一枚のレバー。口に入れると、とろりととろけて舌に絡みつくような甘味が広がります。


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じゃがバター
炭を纏うだけで、こんなにも特別感があるじゃがバター。


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鶏皮ポン酢
水菜やカイワレの他にも大根おろしで和えてあるので、より爽やか。


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ピーマン
今回は肉そぼろとチーズ入り。ピーマン自体も驚くほどに苦味とかはありません。


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抱き身
胸肉なのにこんなにもジューシー。もも肉よりも好きかも?と思うくらいの旨味。


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トウモロコシ
茹でるや揚げるなど調理法は多々ありますが、炭火焼きが1番好きかも。ちょっと乗せられたバターもいい仕事してます。


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ちょうちん♡♡
ちょうちんの卵黄部位はいつもの独特な火入れ。それが今回は神過ぎた!多分、いつもよりは長めだったのかもしれません。卵黄が固まる二歩手前くらいの粘度で、ねっとりとしていて好みでした。


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月見つくね
この卵黄もちょうちんと同じような粘度があり、つくねとの絡まり具合が素晴らしかったです。


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砂肝
サクサク食材の後にピリリとする柚子胡椒の爽やかな刺激。上に付ける薬味でガラリと表情が変わります。


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ミニチキンカレー
今回は大人しくカレー。サラリとしていますが、鶏の旨味がたっぷりとねじ込まれていて美味しい。ちょうちんの卵黄を搾って入れてくれるのも嬉しい演出。


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鶏スープ
濃度も濃くて好みの味わい。

今回はふらりとやってきたので、いつものように膨大な量ではありませんが…ひと串ひと串が素晴らしかったです。ひと手間加えた手羽先、きっと用意して下さった胸皮、そして卵黄の粘度が生むちょうちんや月見つくねの味わい。これだけのレベルの焼鳥を予約なしで食べることのできる幸せは、何物にも代え難い。

地葉さん、今回もありがとうございました。次回も期待大で楽しみにしています。

地葉はなれ
横浜市神奈川区鶴屋町1-7-1 デリス横浜ビル 4F
045-548-9577
焼き鳥 / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★★ 4.8



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コメント
 -
京介君の関内も含めて、地葉ちゃん軍団みんな美味しいですよね
お酒にも詳しいのが嬉しいです
町田君の栄にも行ってみたい
2020/08/19 22:45  | URL | るぴち #-[ 編集] |  ▲ top

コメントありがとうございます -
>るぴちさま
都内だと予約困難店に間違いないと思います。
栄も色々とメディアに露出しだしているみたいで、地葉が全国区になりつつありますね。
2020/08/20 04:20  | URL | .nao. #-[ 編集] |  ▲ top


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