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nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #20」
- 2020/06/04(Thu) -
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今日から4月いっぱいの休業を決めた銀座にある「鮨 竜介」へ滑り込み訪問。店主の山根 竜介さんが供する『白身のトリュフかけ』や『クリームコロッケ』などの肴は遊び心があり、独特のリズムを刻む握りは王道というギャップ萌えがたまらない大好きな鮨店の1つです。

今夜の献立

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蛍烏賊のなめろう
蛍烏賊の形はないながらも、確りとした旨味と香ばしさが主張しています。


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真子鰈
スペシャリテの『白身のトリュフかけ』。グレイダーで削られたサマートリュフを真子鰈で包み、周りにあるトリュフ塩をつけていただきます。至福♡


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尾の身
最近よく供されるクジラの尾の身。見た目も魚っぽくないように、味わいも魚のそれとは一線を画した美味しさ。融点が低いのかな?口にすると、トゥルトゥルに溶けてなくなります。


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太刀魚の焼物
ふわりとした食感に旨味溢れます。定番な食材ながらも美味しい。


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牡丹海老
北海道噴火湾産の目を引く特大のもの。ぶりんとした食感で、ねっっとりと舌に絡みつくように甘味を讃えながらとろける素晴らしさ。実に美味しい♡ 親方、覚えていてくれてありがとうございます。


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空豆の茶碗蒸し
緑が映える茶碗蒸しで、卵のコクに空豆の甘味が累乗されます。


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蟹クリームコロッケ
鮨店でクリームコロッケを供しているところは珍しいでしょう。毎回、実にクオリティが高く美味しい。


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牡丹海老の頭
先程の牡丹海老の頭を炙ったもの。身も美味しいですが、やはり頭も格別。


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桜鱒
ちょうど腹の部位で、とろけ方がハンパない。瞬時にとけて香り立つのがとても印象的。


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えぼ鯛
実は江戸前の魚で、干物で有名ですが鮨の種としても優秀。軽く炙ることで脂も溶け出して、焼き魚のような香りも立ち込めます。


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泥障烏賊
細かな包丁を入れることで、口の中でねっとりとして甘味が広がります。塩にすることで、無垢な味わいを楽しめます。


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赤身
千葉県勝浦産の97キロ。ベルベットみたく舌に吸い付くような赤身で、食べ終えた後にふわりとする香りが素晴らしい。


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中トロ
同じ魚体。香りよりも口溶けの良さが光る中トロ。


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大トロ
同じ魚体。今度は香りや口溶けよりも旨味のコクが段違い。鮪は美味しいなぁ。


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小鰭
間に朧を入れるクラシックな仕立て。この朧の甘味のアクセントが素晴らしく響きます。実に美味しい。


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北紫海胆
今夜はいつもの「はだて水産」のものではなく、青森県大間産の「ダイセン」。香りもさることながら、激烈に甘いっ。


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鳥貝
今季初の鳥貝。肉厚で大きいっ。ザクザクとした食感で、磯の香りも確りと。約2年ぶりの味わいは、実に美味しい。


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見た目の脂で真白で、口に入れるとこってりとして香りのある鰯。鮪をも凌駕する旨味です。


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車海老
頬張ると、先端の海老味噌が喉に当たり、火入れも絶妙なので、臭みもなくて旨味のみが広がります。


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穴子
1貫を半分に切ったものを塩と煮つめの2つで供するのがデフォルトですが、私はいつも丸々一貫を煮つめのみでいただきます。煮つめだと、穴子の腹の部位になるので濃厚な旨味を堪能できて好きなのです。


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鉄火巻き
本日の赤身・中トロ・大トロを全て使った鉄火巻き。いわゆる、全部巻き。是非、一口で頬張ることがオススメ。鮪の旨味を一気に受け止められます。

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赤貝(追加)♡
種ケースからチラッと見えたので、貝好きとして追加は必然です。ここもヒモを一緒に握る仕立てで、あるとないとでは食感と香りが格段に違います。


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北寄貝(追加)
表面を軽く炙ることで香ばしさがプラスされ、びっしりとついたワタの甘味が際立ちます。


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カステラのような鮨店らしい玉です。

今夜も実に安定した素晴らしい美味しさでした。一応、5月から再開する予定だそうですが、今後の状況次第でしょうか。早く終息して欲しいですね…。

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お身体だけは気をつけて下さい。また初夏にお互いに元気で逢えますよう。41250

鮨 竜介
東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1
03-3572-1530
寿司 / 銀座駅内幸町駅新橋駅

夜総合点★★★★ 4.9


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