nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #18」
|
- 2019/11/06(Wed) -
|
もう10月というのに異様な暑さが続く日。秋なんてなくなってしまったのでは?と思いつつも鮨店などの日本料理店に行くと、やはり季節は確りと巡っていることを感じられます。 やってきたのは、鮨の聖地と呼ばれる銀座。何軒か通わせていただいてる鮨店がありますが、その中でも長い付き合いをさせていただいている「鮨 竜介」へ。地下にあるお店は僅か7席と少なく、手を伸ばせば届きそうな距離で赤と白の2種のシャリで握られる山根 竜介さんの鮨を楽しむことが出来ます。オープン当初から続く(ほぼ)競り札1番の「はだて水産」の北紫海胆だけでなく、「やま幸」の最上級の鮪を使った鉄火巻きが更なる話題を呼んでいます。 今夜の献立 揚げ銀杏 ほぼ家では食べないので、ちょっと供されると嬉しい。 鮃 白トリュフ ♡ 鮨店であることを一瞬忘れるほど、店内がグレーダーで削られるトリュフの香りに包まれる「鮨 竜介」の肴の定番スペシャリテ。遊び心満点な仕立てですが、白身とトリュフ塩と削りたての香りが素晴らしいマリアージュです。 鰤しゃぶ ♡ もみじおろしの鮮烈さの後、濃厚な鰤の旨味がグッときて、なくなる瞬間に甘味を讃えながら消えていきます。 魳の一夜干し ふわりとした魳は凝縮した旨味があり、塩気も絶妙。 蛸の柔らか煮 ♡ 蛸の表面はかなり煮込まれている感がありますが、中心部は真白。食べれば、蛸の旨味が爆発するかのようで、実に美味しい。 穴子の茶碗蒸し 卵のコクに負けない穴子の旨味。想像以上に大きな穴子が入っており、美味しい。欲を言えば、もう少し卵が柔らかな方が好み。 鰹 ♡ いつも極厚なので食べ応えがあり、極上のモチモチ感と藁で燻した薫香が口の中を支配します。 松茸フライ ♡ ウスターソースが出された瞬間。心の中で叫ぶ!きたーっ!松茸フライです。 衣に閉じ込められた香りがザクリという音と共に一気に華やぐ。秋らしい素晴らしい香りです。 真鯛 咀嚼する度に真鯛の甘味が引き出されて、シャリと混ざり合う。不動のスターターは、今夜も美味しい。 墨烏賊 酢橘と塩で。塩は味付けというよりは、烏賊の甘味を引き出すような感じ。 赤身 ♡♡ 宮城県塩釜産の45キロ。素晴らしい。まるで香りの塊を味わっているかのよう。食べ終えても続くその香りは、余韻が長い。 血合いぎし ♡ 香りは赤身には劣りますが、口溶けはさすが。 大トロ ♡♡ シャリに乗せられているのは、まるで液体。口に入れた瞬間に鮪のジュースに変わります。 小鰭 ♡ 2枚付けの小鰭。間におぼろを入れたクラシックなスタイルで、この甘味が実に良いアクセントとなっていて好みの味わい。 北紫海胆 ♡♡ 「はだて水産」のブランド海胆。夜の「鮨 竜介」の矜持。一貫1万円近くする時も多々あるこの海胆が夜だと、なんとデフォルトコースに入っています。この海胆を目当てでも、夜に来るべき。 濃厚いくら丼 ♡ キラキラと輝くようないくらの上からかけられるのは、いくらのジュース。更に旨味が加速したいくらは、素晴らしい味わいです。 鰯 ♡ 香りもあり、旨味も濃厚。光り物の中ではトップクラスに好きな種。素晴らしい味わいに出会えて良かった。 赤貝 ♡♡ 特大の赤貝を丸ごと1個使う「鮨 竜介」の握りは、香りとヒモのザクザクとした食感がたまらない。特に今夜のは大きくて食べ応えありました。 車海老 半生に茹でられた車海老は、香ばしさと甘味が確りと感じられます。個人的にはもうちょっと火を通したものが好き。 穴子 ♡ 大きなものを半分に切り、塩と煮つめで供されるのがデフォルトですが、私は煮つめが大好きなので煮つめのみで。軽く炙っているので、表面はパリッとしてあとは布団のようにフワフワ。そして舌に絡みつくように溶けていきます。 椀物 味噌汁。 鉄火巻き ♡♡ 今夜の鮪の全ての部位を使った鉄火巻き。食べる前から、これは分かりますね?美味しいに決まっている! 玉 鮨店らしい魚を感じるカステラ系の玉。 平貝(追加) 想像以上に厚く切りつけられているので、口の中でのサクサク感が凄い。 鯵(追加) 爽やかな脂の旨味があり、最後に薬味の鮮烈さが駆け抜けていきます。 今夜は久しぶりに仕込んである種、全て食べることが出来ました。秋の代表格の松茸、禁漁間近の北紫海胆、はしりの赤貝、年内しか食べられないいくら、そして香りと旨味のある鮪。素晴らしい食材達に出逢えることが出来て、幸せでした。 次回は早いもので、来年かな?また宜しくお願いします。37400 鮨 竜介 スポンサーサイト
|
コメント |
コメントの投稿 |
トラックバック |
トラックバックURL
→http://lovehappydays.blog54.fc2.com/tb.php/2307-e2bf336f |
| メイン |
|