nao.の魂の一串「地葉 #4」
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- 2018/10/30(Tue) -
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前回の特別オーダーでの「地葉」が非常に良かったので、「私も食べたい」という友達を連れて再訪です。店主の地葉 将人さんに、「またいっぱい仕込んでおいてね」とお願いしていたので、私も負けないように色々と調整してやってきました。
![]() 19時、店内は満席状態。SNSや近所のバーでもよい評判を耳にするので、横浜を代表する焼鳥店になるのは間違えありません。今回も*マークは、特別オーダー品です。 今夜の献立(特別オーダー) ![]() ![]() お通し 胡瓜と山芋の醤油漬け。あと、いつものもやし。もやしはさすがに量が減ってきました。 ![]() ハツ ♡ 「地葉」では、このハツが挨拶がわりの串であり、スペシャリテ。素晴らしい火入れで、プリプリ食感とジューシーな脂、生姜の爽やかが映えます。 ![]() もも 肉の旨味を閉じ込めるようなタレのコーティング。美味しい! ![]() 白玉 クリームのような黄身の仕上がりです。 ![]() 厚揚げ ♡ とろける厚揚げ。表面をカリカリに焼き上げることで、中の食感のコントラストが生まれています。 ![]() トウモロコシ* ♡ 甘さが秀逸な白いトウモロコシ。出店しか食べる機会はないと思っていましたが、焼鳥店で出逢うことが多くなっています。 ![]() レバー ♡ 薄皮一枚で保っているかのような特大レバー。レバー特有のクセなどは一切ありません。 ![]() 食道 ♡ サクサクとした食感で、肉汁が溢れ出します。 ![]() 鶏皮ポン酢 箸休めにはちょうどいい爽やかさ。 ![]() 鳴門金時のそぼろ和え* 冷たいそぼろ餡に絡まる鳴門金時の甘さが凄い。このお店は一品料理の引き出しも多いです。 ![]() 皮 ♡ 表面はカリカリと、中心部はもっちりとした皮。絶対にどのお店でもある部位だからこその違いを感じて欲しいです。 ![]() そで* しっとりした部分もあり、ジューシーな部分もあり、葱との相性も抜群。前回は串のままでしたが、今回はバラして切っていることで、葱と一緒に食べることができます。 ![]() ちょうちん ♡ 独自の火入れすることで卵黄の表面に出来る僅かな固まりもなく、滑らかに卵黄が弾けます。 ![]() はらみ ジューシーな味わいに、程よい食感。デフォルトの串なれど、最高です。 ![]() 鶏チャーシュー* 大根おろしと酢橘で、さっぱりとした鶏チャーシュー。皮にはタレの味がしっかりしており、身はしっとり。 ![]() 銀杏 ホクホクとした仕上がり。 ![]() 砂肝 ♡ 柚子胡椒で食べるタレ味の砂肝。サクサク食感が心地よい。 ![]() xxxxxxxx* ♡ 辛味のある秘密のモノで和えて供される一品料理。この後引く辛味が非常にお酒を呼びます。きっとご飯にかけても美味しい。 ![]() ちょうちん ♡ 2回目のちょうちん。1回目とは違い、卵黄は2個になったので、更に濃厚な味わい。 ![]() ピーマン スペシャリテのチーズ入りピーマン。ピーマンの苦味もなくて、嫌いな方でも食べれると思います。 ![]() つくね 生で焼き上げるつくねはジューシーで、軟骨のコリコリとした食感が楽しめます。 ![]() 膝 串ではなく、皿で供される大ぶりな肉系の部位。しっとりと程よい脂もあり、軟骨の部分もあったりします。 ![]() 賄いご飯* ♡ 先程食べた辛味のある秘密のモノが美味しいと言っていたら、賄いで食べているご飯を出してくれました。これが素晴らしい美味しさ。新しいメニューに入れてもいいくらい。 ![]() アキレス腱 バリバリとした食感が楽しい部位。なかなかレアだとは思いますが、デフォルト串です。 ![]() あか* ♡ 内腿の部位。柔らかく、線維に対しての歯の入れ方で食感が変わります。 ![]() 手羽先の皮 先程の皮と違い、分厚いのでカリカリとした焼き上げ。 ![]() 背肝* ♡♡ 超レアな部位で、私が大好きということを知っていた地葉さんが用意して下さいました。供されると香る内臓の甘さ。なかなか出逢えない部位ですが、内臓好きならば是非食べて欲しい部位です。 ![]() 椎茸 椎茸の表面に浮かぶ椎茸汁、これが命。 ![]() せせり せせりの食感を残しながらも、とろけるような味わい。 ![]() オクラ 皮はちょっと固いので、オクラっぽくはないかな。 ![]() 茄子 仕上げに鰹節をかけて供されるトロトロの茄子。 ![]() 手羽先 デフォルトコースでは、この串が最後かと思います。塩味で焼き上げられる手羽先は、豪快に手づかみで食べるのが◎。 ![]() 鶏スープ ♡ 白濁した濃度の高い鶏スープ。非常に好みの味わいです。このスープに浸かりたい(笑) ![]() ハツモト ♡ レバーとハツが好きならば、きっと好きなはず。デフォルト串だと思うので、食べたい時は早めに。 ![]() 喉笛 まだこのお店でしか食べたことのない部位。シャクシャクっとした食感があり、私は好きです。 ![]() そり 腿の付け根の部分なので、1羽で2つしか取れない部位。肉系最強の串だと思います。 ![]() 手羽元* 手羽先とは違い、タレ味で甘味がある仕上がり。骨の周りの旨味がたまりません。 ![]() やげん軟骨 軟骨だけでなく、はらみも一緒に串打ちしているので、濃厚な肉の旨味とコリコリとした軟骨の食感も楽しめます。 ![]() 鶏飯 ハーフサイズ。鶏スープが好きなので、きっと好きなはずだったのですが。ちょっと目を離した間に、ご飯がスープを吸ってしまい、ちょっと残念。フルサイズでもう一度食べてみよう。 今夜も無事に完食。素晴らしい火入れとアイディアのある料理の数々、さすがです。中でも『厚揚げ』と『ちょうちん』の火入れは、焼鳥を食べ馴染んでいる方も唸る味わいじゃないかと思います。これだけのクオリティーでありながら、当日予約も出来る可能性があるお店は素晴らしい。これからも通いたいお店です。 ![]() 地葉さん、今夜もありがとうございました。次回も宜しくお願いします。10000
![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
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