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nao.の極上の鮨「鮨 とかみ #17」
- 2018/11/18(Sun) -
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個人的に昼鮨の最高峰と感じているのは、銀座にある「鮨 とかみ」。2代目店主の小田 将太さんの接客は、初見の方でも緊張を感じさせないほどにフランク。常連ともなれば、これほどに居心地いいお店はないかもしれないです。

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本日の献立

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梭子魚の燻製と玉葱ポン酢
先付。梭子魚はふわりと薫香をつけていて、切りつけも厚くて存在感もバッチリ。


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白身ながらも程よく脂も感じられて美味しく、後からシャリの旨味が追いかけてきます。


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墨烏賊の下足
身はどこのお店でも出されますが、下足を出しているのは珍しいのでは。身よりも旨味が強く、食感も楽しめて美味しい。


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平貝
柚子香るサクサク食感の平貝。


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春子鯛
黄身酢おぼろで〆た春子鯛は、皮目も柔らかで瑞々しくもジューシー。


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赤身漬け
青森県大間産の159キロ。香りが素晴らしい。


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中トロ
同じ魚体。バランスは1番いいかもしれない。


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大トロ
霜降りの部位で、口溶けもドッパーンって感じ。


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小鰭
キリリとした小鰭。口の中をリセット出来ます。


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車海老
いつもながらにブレのない車海老。温度・甘さ・香ばしさ、全てが完璧な仕上がり。


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鰆 昆布〆
口の中に入れると、瞬間的になくなるような食感。昆布の旨味の奥にある鰆の甘さも愛おしい。


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いくら小丼
フツーはいくらの軍艦巻ですが、私は小丼仕立てに。いくらの薄皮は殆どないに等しく、まるで卵かけご飯のような感じになります。美味しい♡


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煮蛤
低温調理された煮蛤は、ライトな見た目とは裏腹にかなりジューシー。


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鮟肝ご飯
以前も食べた鮟肝ご飯。大きな鮟肝をぐちゃぐちゃにシャリと混ぜて、いただきます。濃い目に味付けられた鮟肝と赤酢のシャリが絶妙に合います。素晴らしい味わい。


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海胆
これでもかと盛った海胆タワーは、なんと3段。軽やかな甘さとプリン体の食感を十分に楽しめます。


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秋刀魚
旬の魚は実に美味しい。見た目はフォトジェニックで、味わいはエクセレント。


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喉黒
身は昆布〆に、皮目はサッと炙ってから握られます。口の中で目覚めるように喉黒がシャリと共に溶けていきます。


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北海道羅臼産。濃厚な脂と舌にまとわりつくような旨味が印象的で、食べ終えてもまだ残る存在感。濃厚な種には、やはりこの赤酢シャリは真価を発揮します。


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太刀魚
某店のオマージュ。ちなみに銀座のあのお店ではなく、渋谷のお店の方です。イメージは太刀魚の塩焼きで、つまみではよく供されますが、ご飯と食べられる握りの方が好き。


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牡丹海老 昆布〆
ねっとりと舌に絡みつく牡丹海老は昆布〆で脱水されており、旨味がギュッと凝縮してます。赤酢シャリにもバッチリ。


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椀物
少量ながらも、濃厚なあら汁。


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穴子
穴子の香りを大事にした爽煮。煮つめもごく少量なので、穴子という魚を楽しめます。


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突先
〆の突先巻き。毎回思いますが、最後にコレを出すのは反則でしょう。最初に出すのも反則ですが(笑)


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表面をキャラメリゼした100%スイーツ寄りの玉。鮨店では珍しいですね。

「どうせ、何を出しても食べるでしょ?」と言って、シャリと合わせられる種を全て出していただきました。なので、どれがデフォルトでどれを追加しているのか、分からないのでご容赦くださいませ。

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小田さん、いつもありがとうございます。ランチがなくならないよう、頑張ってくださいね。またお願いします。19440

鮨 とかみ
東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービルB1
03-3571-6005
寿司 / 内幸町駅新橋駅銀座駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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