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nao.の魂の一串「鳥しき #29」
- 2018/09/18(Tue) -
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入り口にある風鈴が夏らしく風に唄う今夜の「鳥しき」は、某店の店主さんといつもの『食べ尽くし』に挑戦です。


本日の献立

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さび
ファーストアタックは、炭と山葵の香りから。


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かしわ
味付けはタレですが、噛みしめる度に肉の味わいが口に広げていきます。


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つくね
生の状態から焼き上げるので、まずは網の上で表面を焼き固めます。なので、すごくジューシーな仕上がりです。


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かっぱ
最近、お気に入りの部位。軟骨だけでなく、その周りの肉も絡めていることで実に美味しい。


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丸はつ
素晴らしい火入れ!温いところなど一切なく、サクッとした歯切れを楽しんだ後に広がる内臓の甘み。いつもながら、感動の一串です。


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白玉
黄身はやや半熟で、クリーミーな仕上がり。


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表面はパリッと、中心部はもっちりとした皮。どのお店にもある部位だからこその違いを楽しめます。


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砂肝
サクサク食感。焼き上がりの見極めが難しい部位。どうやって池川大将が見極めているかを見ているのも楽しみです。


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かしわ(腿肉)よりもしっとりとした部位。噛みしめると、甘さが広がります。


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手羽先の先の皮
先程の波(皮)と違って、かなり分厚い。カリカリに焼かれています。


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獅子唐
定番の野菜串。実はさほど好きではなかったり…。


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合鴨
鴨好きにはたまらない食べ応えのある合鴨です。山葵が乗る時と乗らない時があるのは、謎。


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トウモロコシ
夏の野菜串。醤油の香ばしい香りと味わいがたまりません。


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食道
レアな内臓串。サクッ、クニュといった独特の食感も楽しめ、内臓の甘さが映えます。


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銀杏
定番の野菜串。


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はつもと
はつとレバーの食感を合わせたような部位で、これほど内臓の甘さを感じられるものはありません。


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血肝
「鳥しき」の看板串の一つ。今夜の火入れも素晴らしかったです。


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ちょうちん
バラして焼き上げるという池川大将独自の手法のちょうちん。拘っているからこその美味しさがあります。


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ぼん
カリッと焼き上げたぼんじり。私はいつも大根おろしを乗せて食べています。


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厚揚げ
表面には焦げなどなく、中身は熱々。神がかった火入れです。


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椎茸
定番の野菜串の中では、一番好きかな。


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アキレス腱
これも相当レアな部位ですが、最近は意外と出逢えています。かっぱよりも、もっと確りとして食感があります。


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手羽先
この部位が供されると、そろそろ終わりかなーと思います。焼鳥の花形の部位で、塩味なので鶏の旨味が存分に味わえます。


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肉系の部位の中では、よりジューシー。かなりのボリュームもあります。


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そり
腿の付け根のあたり。濃厚な旨味が楽しめる素晴らしい部位です。


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そぼろ丼
最近はハーフにして、2種食べてます。味付け・食感ともに素晴らしい丼です。


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親子丼
出汁を楽しむ丼で、もう少し半熟ならば飲めるような感じに。


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鶏スープ
濃度は濃厚ではなくて、じんわりと身体に染み渡ります。〆に相応しい味わい。

今夜も約4時間、実に素晴らしいものばかりでした。裏メニュー的な『焼きおにぎり』が7月で無期限停止だそうなので、残念。でも池川大将の鬼気迫る焼きを見ていると、無理もないなと言うのが正直なところ。

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いつもいつも遅くまで、本当にありがとうございます。次回は10月、また宜しくお願いします。12550

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅

夜総合点★★★★ 4.9



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