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nao.のたまに行くならこんな店「スタミナ苑 #3」
- 2018/06/29(Fri) -
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貴重な平日休み。さて、どこへ行こう?土日休みのお店も捨てがたいけど、土日には大行列となるお店もいい。で、選んだお店は鹿浜橋にある焼肉の超有名店「スタミナ苑」です。予約不可、行列必須のお店で芸能人だろうが総理大臣だろうが並んで、この味を求めるほどのお店。実は10年前に2度ほど来ていますが、移動時間+待ち時間という悪条件なので、なかなか一緒に行ってくれる方がおらず、再訪は叶わないお店となっていました。
そんな中、某グルメサイトの「おひとりさま特集」を見ていると、「スタミナ苑は、おひとりさまでも問題ない」と書かれていたので、1人焼肉としては最高の舞台と思って、再訪です。

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当日。
平日の開店は17時ということで、15:30くらいにお店に着くと、3組目。とりあえず、1巡目は間違えないので、一安心。2巡目になると、2時間くらいは肉の焼ける匂いを嗅ぎながら待つという拷問になります。30分くらい前になると、人数と『ハツのタタキ』の注文を取りに来てくれます。特に食べる予定ではなかったのですが、とりあえず注文。

定刻になり、入店です。今回は厨房裏の座敷に通されて、店員さんが順番に注文を聞いていきます。


実食


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上タン塩
何故か注文できた2人で1人前しか頼めないという上タン塩。きめ細やかなサシが入っていて、確かに美味しい。欲を言えば、もっと厚みのある方が好み。


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特上ハラミ ♡♡
味付けは塩で。これがハラミ?と思うほどの素晴らしい美味しさ!知っているハラミとは、別次元のハラミです。


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上ミスジ
オススメの山葵醤油で。薄めだったので、色が変わるくらいにサッと炙っていただきます。ミスジはその名の通り真ん中に筋がありますが、そんなのは気にならないほどにとろけます。かなり脂も強めですが、山葵醤油なので後味もいい。


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ハツのタタキ
外待ちの間に注文する数量限定の品。かなりリーズナブルなので、内臓好きの方は是非。


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ミックスホルモン
このお店の名物と言えるホルモンの盛り合わせ。内容はセンマイ・ギアラ・ホルモン・ハツ・子袋で、オススメの味つけは塩ということからも分かるように、かなり丁寧に下処理がしており、臭みなどは微塵もなく、それぞれ異なる食感を楽しめるようになっています。


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上ロース
ご飯のお供として、タレで。さほど厚みがないので、これもサッと両面炙る程度でいただきます。小皿のタレをつけて、白いご飯の上に乗せて、肉でご飯を巻いて食べます。至福!


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半テグタンスープ
煮込むのに1時間くらいかかるそうなので、早めに注文しておくのがベター。ポタージュのようにとろりとしたスープで、テールの肉塊も2つ入っており、濃厚で美味しい。

10年ぶりの「スタミナ苑」、確かに美味しかった!あの時と変わらない味とクオリティは、さすがとしか言いようがありません。
でも、どうだろう?10年経った今、都内にも肉質に拘るお店が増えている中で、わざわざ遠方から来る意味があるのだろうか?近くに住んでいるならば、間違えなく通っているお店ですが…。

ともあれ、大満足した1人焼肉でした。大勢で騒ぎながら、楽しく焼くのもいいけど、隣のロースターで焦げている肉を見ると悲しくなりました。焼肉こそ、少人数で真剣に焼いて食べたい!14850。

スタミナ苑
東京都足立区鹿浜3-13-4
03-3897-0416
ホルモン / 西新井大師西駅江北駅志茂駅

夜総合点★★★★ 4.5



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