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nao.の魂の一串「鳥しき #27」
- 2018/05/17(Thu) -
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友達に誘われて、初の同月に2回目となる「鳥しき」。本日もラストまでいること間違えなしの21時入店です。


本日の献立


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お新香
昔はコレでお酒を飲むのが好きでした。


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さび
挨拶がわりの『さび』は、炭の香りと鮮烈な山葵の味わいに絶妙な火入れを楽しめます。


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かしわ
噛み締める度に溢れてくる肉汁は、鶏の旨さが際立ちます。


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かっぱ
最近、お気に入りの部位。軟骨に絡むように串打ちされている肉は濃厚で美味しい。


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食道
シャコシャコとした独特の食感で、タレでコーティングされた旨さが溢れてきます。


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白玉
やや半熟加減の黄身は、ねっとりと舌に絡みます。


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ぼん
ちゃんと骨も外されていて、食べやすい。私は大根おろしを乗せていただきます。


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はらみ
濃厚な脂と適度な歯応えがあるこってりとしたレアな部位。


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軟骨のコリコリ感、プルプルとした肉の食感、濃厚な味わいが『かしわ』との違いを楽しめます。


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砂肝
この部位に関しては、食感が命。


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手羽先の先の皮
同じ皮でもこれは分厚くて、濃厚。ちょっとカリカリに焼かれているのが美味しい。


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せせり
他店で食べる同部位でも、「鳥しき」のはとろけるような食感です。


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血肝
来る度に串の真ん中に刺さっている部位が大きくなっている気がします。クセのないとろける濃厚さは、スペシャリテに相応しい。


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アキレス腱
これも最近のは肉も串打ちされているので、バリバリとした食感だけでなく、ジューシーさもあります。


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獅子唐
炭の香りを纏うだけでも美味しさが変わります。


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銀杏
皮ごと焼いて中まで火が通ったら、皮を剥き、また軽く焼き上げます。


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表面はカリッと、中はもっちりとした火入れの違いが感じられる部位。


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合鴨
ジューシーな肉に鮮烈な山葵の香りがたまりません。ジビエの季節には、真鴨とかやってくれないかな?


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厚揚げ
今夜も池川大将の火入れは、神懸っています。


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ペコロス
じっくりと火入れされるペコロスは、甘さが際立ちます。


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はつもと
見たことないほどに特大のもの。ハツとレバーのいいとこどりみたいな部位。


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手羽先
手で豪快に食べることを推奨します。焼鳥の花形的な部位です。


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じゃがバター
食べる時にはバターがじゃがいもに染み込んで最高です。


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茄子
ヤケド注意のトロトロ加減。


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ちょうちん
今夜も卵黄は特大のものです。大将の拘りを感じる焼き方も必見です。


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肉々しい中にも、時折軟骨の食感が忍んでいて食べ応えあります。


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そり
肉系の部位の王者とも言える部位で、確りとした肉質に驚くでしょう。


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親子丼
〆は親子丼。しかし今夜のは白身が完全に固まってしまっていて、好みではなかったです。


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焼きおにぎり
前回から次に来た時には食べようと決めていて、入店してすぐに注文しておきました。脂とタレを交互につけながら、じっくりと焼かれる『焼きおにぎり』は尊いの何ものでもないです。


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鶏スープ
『焼きおにぎり』とこのスープを交互に食べながら〆る「鳥しき」も素晴らしい。


今夜も長居させていただきまして、ありがとうございます。やはり、いつ食べても何度食べても美味しいものは美味しかったです。

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また宜しくお願い致します。

鳥しき
東京都品川区上大崎2-14-12
03-3440-7656
焼き鳥 / 目黒駅白金台駅



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