nao. の幸福のシチュー『タンシチュー』-レストラン 香味屋-
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- 2018/01/29(Mon) -
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![]() 冬のご馳走を食べにやってきたのは、入谷にある「レストラン 香味屋」。今回の目的料理は『タンシチュー』と『海老入り米飯グラタン』で、どちらも冬が似合う料理だと思います。週末だったので、夕飯には早い時間帯でも予約客でいっぱい。それでも何とか1席用意してもらい、入店です。 ![]() メニューは見るまでもないのですが、お薦め料理で『カツカレー』があり、ちょっと気になるところ。でもさすがに『タンシチュー』と一緒は食べられないので、予定通りの注文です。 実食 ![]() タンシチュー 苦味を抑えた甘さの感じるデミグラスソースに分厚いタンが鎮座しており、そのタンは真ん中の部位のみを使っているのだそう。だからナイフで切るという感じではなく、ナイフで解くイメージ。そのくらいに柔らかく煮込まれていて、美味しい。食べ終えた後もタン本来の味とデミグラスソースの余韻が長く続く味わいです。付け合わせのマッシュポテトも表面を軽く焼かれており、手抜きのない仕事ぶりに頭が下がります。 ![]() 海老入り米飯グラタン チーズの焦げ目も実に美しいドリアです。濃厚なベシャメルソースを受け止めるのは、軽い酸味のあるケチャップライス。プリプリとした海老の存在感も確りとあります。これが古くからの「レストラン 香味屋」の伝統らしい。想像以上ではないけど、想像通りの味わいで、満足。 ![]() チーズケーキ たっぷりとチーズが使われている酸味のあるベイクドチーズケーキ。でも食感はスフレのようなシュワっとしたフワフワ感があります。個人的には、前回食べた『カスタードプディング』の方が好み。 ベシャメルソースは想像通りの美味しさだったので、『海老コキーユ』『海老マカロニグラタン』の方が好みかも?しかしながら『カツカレー』が気になるので、なくならないうちに再訪したいと密かに思っております。
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