nao.のたまに行くならこんな店「勝烈庵 馬車道総本店 #2」
- 2018/03/11(Sun) -
関内駅周辺をウロウロしていながらも、10年以上も再訪していないお店があります。それは横浜を代表するとんかつの老舗店「勝烈庵 馬車道総本店」です。

IMG_9439.jpg

昭和2年に創業し、文明開化の横浜で外国人シェフのカツレツを和風カツレツとして昇華させたのが始まりだそう。近年では、『こだわりのロースカツ』としてブランド豚を数種使用していて食べ比べなども楽しめ、創業以来から受け継いでいる秘伝ソースがこのお店のウリでしょうか。

ちょうど夕飯時、ガラリと戸を開けると揚げ場を囲むカウンターはほぼ満席。人気なのは、今も昔も変わらず。
注文は、4種あったブランド豚から食べ慣れている『三元豚ロースカツ』を選びました。
程なくして、ロースカツ専用の辛口ソースが運ばれてきて、カウンター越しに『三元豚ロースカツ』も手渡しされて、実食です。

image1_20171127015333f46.jpeg

脂身と肉は、1:9くらいでしょうか。厚みは最近食べている都内の有名店よりは、薄めというか普通の厚さ。そのまま何もかけずに食べても、肉質は柔らかく、脂身は甘く美味しい。個人的には、甘くコクのある脂身の割合の多い方が好み。そして、秘伝ソース。これが10年前も今もやはり好みではない。デミグラスソースのような感じを受けるのは、このお店の歴史から見ると、このソースには洋風の手法が組み込んでいるからなのでしょう。某店の店主にこのことを言ったら、「あのお店はソースがウリですから、ソースが好みじゃないならダメ」らしい。

うーん…とんかつに関しては、有名店だから美味しい!というわけではないみたい。私にとってはですよ。

勝烈庵 馬車道総本店
横浜市中区常盤町5-58-2
045-681-4411
とんかつ / 関内駅馬車道駅桜木町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



ブログランキング参加中です愛のクリック、お願いしまーす

食べログ グルメブログランキング

にほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト
この記事のURL | たまに行くなら | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<nao.の魂の一串「焼鳥 おみ乃 #2」 | メイン | nao.の極みの一杯『毘沙門みそワンタン麺』~流星軒~>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://lovehappydays.blog54.fc2.com/tb.php/2042-fab70b89
| メイン |