nao.の極上の鮨「鮨 はしもと #6」
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- 2017/12/29(Fri) -
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数ヶ月ぶりの「鮨 はしもと」。そして、今年の鮨納めのお店でもあります。今夜もいつもと同じ席で、王道の江戸前に酔わせていただきましょう。
本日の献立 ![]() 牡蠣と菜の花の煮浸し ふわりと香る柚子に優しい牡蠣の出汁が、これからの始まりを期待させてくれます。 ![]() 帆立 間八 九絵 北海道 野付産の天然帆立は身が確りとしていて、歯を跳ね返すような弾力があります。間八は塩を当てて10日ほど寝かせているので、もっちりねっとり。九絵も同様に寝かせているので、適度な歯ごたえもありながらも甘さが映えます。 ![]() 鰹 長崎 松浦産の迷い鰹。藁で燻してある薫香が鼻を抜け、身はもっちりとしていて、味も濃く美味しい。 ![]() ![]() 皮剥 肝と醤油のみで作った肝醤油で。よく知る味わいながらも、美味しい。皮剥は、やはりこの肝があってこそですね。 ![]() 肝リゾット ♡ そして、この肝醤油を利用して作るリゾット。シャリと白烏賊を加えて、追い肝醤油。白烏賊の甘みが美味しさを加速させます。 ![]() 香箱蟹 プチプチとした卵の食感と身の濃さ、いくらの甘さが美味しい。 ![]() 白子の茶碗蒸し ♡ 半分くらいは白子というボリューム。濃厚な白子に卵が優しく包み込みます。 ![]() 鮟肝と牡蠣の味噌漬け 甘く焚かれた鮟肝と程よい塩気の牡蠣、冬の最高のアテ。お酒が進みます。 ![]() 太刀魚の焼物 目の前で焼かれる焼物は、まずは嗅覚でやられます。他店でも焼物は供されますが、このお店のが1番好き。 ![]() 握り ![]() 小鰭 橋本さんの修行先譲りの挨拶代りの小鰭。心地よい酢〆具合とジューシーさがあります。 ![]() 羽太 もっちりとした身に甘さがあり、肉厚に切られているので、適度な歯ごたえもあって美味しい。 ![]() 赤身 いつも思いますが、ここは切りつけが厚いので、鮪でシャリを包んでいる感じです。香りがとてもいい。 ![]() 鯵 薬味が華やぐ。脂も濃厚ながら、とても爽やかです。 ![]() 鰆 ♡ ほわんとした甘さがあり、薫香も鼻を抜けます。最近の私の好きな鮨種の一つです。 ![]() トロ ♡ 美味しい。この言葉しか出ない。 ![]() 赤貝 特有の香りが鼻を抜けます。赤貝はこの香りが命だと思っています。 ![]() 〆鯖 ♡ 素晴らしく美味しい。鯖のいいとこだけを残しているような感じで、鯖の濃厚な脂と甘さが秀逸。後から知りましたが、巻物でもイケるらしい。次回は食べたい。 ![]() 背トロのはがし ♡ 先程のトロも素晴らしかったですが、上には上がある。口に入れると、一瞬留まり、スッと溶けていく。瞬間的に蕩けるよりも、こちらの方が好み。 ![]() 車海老 ♡ 温度、甘さ、食べ応え。全てにおいて、完璧と言わざる得ない。 ![]() 馬糞海胆 北海道 落部産。馬糞海胆は、この濃厚な甘みが美味しい。海苔の口溶けも素晴らしい。 ![]() 穴子 ホクホクとして、とろりと蕩ける。煮詰めは少量なので、穴子本来の味わいも楽しめます。 追加 ![]() 海松貝 サクサクとした食感、貝の持つ独特の甘さが美味しい。とりあえず、貝が好きなのでお店の貝は食べ尽くします。 ![]() 鰤 ♡ 生で食べる鰤とは、別次元の味わい。燻して薫香をつけて、醤油にくぐらせたものを薄く切りつけて、2枚重ねて握っています。 ![]() 金目鯛 ♡ 皮目を炙ることで、脂が溶けて、鮪にも負けない濃厚さが素晴らしい。 ![]() 煮蛤 ふわりと柚子が香る煮蛤は、低温調理かな?とても柔らかいながらも、確りとした味わいがあります。 ![]() 蜆汁 どこかホッとするのは、日本人のDNAなのでしょう。 ![]() 玉 鮨店らしい甘みもある玉。 今夜もあっという間の2時間半。特に今夜の種は、摘みの段階から素晴らしいの一言でした。握りのクオリティも通う度に、確実に上がっているのを実感できます。今でも予約困難ですが、来年度は更に困難になること間違いなし。 来年度も宜しくお願いします。今夜もご馳走さまでした。
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