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nao.の極上の鮨「鮨 とかみ #13」
- 2017/11/02(Thu) -
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最近は友達と一緒なので、昼の利用が多い「鮨 とかみ」に再訪。


本日の献立


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北海道噴火湾産 毛蟹ともずく酢
先付は爽やかな品。毛蟹の甘さともずくのシャキシャキとした歯ごたえがいい。


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松川鰈
珍しい。微かな歯ごたえを感じ、シャリの赤酢インパクトに包まれます。


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墨烏賊の下足
なかなか下足を供しているお店はありません。「鮨 とかみ」では昼のみの楽しみです。


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平貝
サクサク食感の中、香る柚子が印象的な一貫です。


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春子
黄身酢おぼろで優しく〆られており、実に柔らかく、瑞々しい。ここの春子は素晴らしい。


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赤身漬け


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中トロ


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大トロ
鮪三連弾は、大間産。実にいい季節になってきました。


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車海老
温度は人肌、車海老の香ばしさとシャリのインパクトも加わって、至極の一貫に。


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軽い昆布〆で、鰆のほわんとした甘さも活きています。鰆は、鮨の種の中でもかなり好き。


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小鰭
小鰭の脂と赤酢のマリアージュは、芳醇!


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いくら
新物のいくらは、口に入れるとプチプチと弾け、出汁の旨味といくらの甘さが広がります。


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煮蛤
低温調理された蛤は柔らかく、噛み締める度にじゅわりとジューシー。


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〆ていますが、中心部は生っぽい。適度に脂を落としているので、ギュッと旨味が凝縮していて、美味しい。


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馬糞海胆
今回のは「まるそう」のもの。


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喉黒
皮目を軽く炙られおり、脂も滲み出しています。切りつけは、とても厚い。


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椀物
昼限定の豆板醤を入れた濃厚な味噌汁。


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皮剥の肝リゾット(追加)
本日の隠し玉はないと言いながらも、夜メニューの中から出して頂きました。皮剥の身を肝と共に合えて、シャリに乗せて供されます。大胆に混ぜて食べると、肝の濃厚さだけが際立ち、実に美味しい。


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穴子
爽煮にされた穴子は、蒸すことで煮上がり状態にしており、口の中でのとろけ方が素晴らしい。


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「鮨 とかみ」のスペシャリテの一つ。表面をキャラメリゼした玉は、鮨店の中でもトップクラスにデザート寄り。

鮨店の多くは、独特の雰囲気を帯びています。凛とした空気が流れるお店もあれば、楽しい空気もあります。「鮨 とかみ」は断然に楽しい雰囲気があり、一見でも緊張などはしないでしょう。鮨にとって、味は勿論ですが、所作も重要だと思っています。バーでも、バーテンダーの優雅なシェイクやミキシングに見とれることはあるでしょう?鮨も切りつける・握るなど魅せる所作も多いはず。鮨店は1人でも楽しめる素晴らしい空間だと思います。

鮨 とかみ
東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービルB1
03-3571-6005
寿司 / 内幸町駅新橋駅銀座駅

昼総合点★★★★ 4.8



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