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nao.の極上の鮨「鮨 はしもと #4」
- 2017/03/28(Tue) -
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藍色の暖簾をくぐり、定期訪問している鮨店の「鮨 はしもと」に今年初。いつもの席で、まずは冷酒をいただきましょう。

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今夜の献立


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蛤と菜の花
絶妙な蛤の出汁。蛤が素晴らしく柔らかい。春を感じるお酒に、春を告げる肴。最高です。


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一枚他の人よりも多いのは、親方の心遣い。


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北寄貝


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勝浦産。漬けにしてあり、鰤独特の臭みを和らげています。多少、感じるけど。


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蛍烏賊
細かく切った蛍烏賊に花ワサビ、胡麻、シャリを合えたもの。蛍烏賊を細かく切るなんて、ありそうでなかった出逢い。


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海鼠腸の茶碗蒸し
優しい味わいの卵出汁に、濃厚な海鼠腸が美味しい。贅沢な茶碗蒸しです。


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牡蠣の味噌漬け 子持ち槍烏賊 マカジキの生ハム ♡♡
お酒がすすむ3種盛り。こういう盛り合わせは大好き。ハズレなしの美味しさです。


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太刀魚の焼物
「鮨 はしもと」の焼物は、他店よりも大好き。というのも、目の前にサラマンダーがあるので、焼いている時の香りや音などが感じられて、味以外にも楽しみがあるから。


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握りスタート


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小鰭
杉田親方譲りのジューシーな小鰭。皮目も柔らかく、酢締めも優しいので、しっかりと脂が感じられます。


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墨烏賊


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赤身
長崎 松浦産。香りがとてもいい。


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鳥貝
愛媛産。はしりの鳥貝ですが香りもあり、肉厚で美味しい。


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中トロ


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とても肉厚で、脂もあり、美味しい。


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マスノスケ ♡♡♡
天然のキングサーモン。軽く炙ってあり、口に入れると、ふわりと薫香が香ります。そして、一瞬でなくなる!素晴らしいの一言。


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車海老
絶妙な人肌の温度で、甘みと香ばしさがよくはえます。


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紫海胆 ♡♡
海胆の口溶けの中で、シャリが飛散します。素晴らしい。


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穴子 ♡♡
大好きな腹の部位、素晴らしいとろけ方。


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九絵(追加)
8日寝かせてあるので、甘さも十分。


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間八(追加) ♡♡♡
18日熟成。凄いとろけ方!いつまでも口の中に濃厚な脂が留まります。


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蜆汁


今年初の「鮨 はしもと」は雰囲気こそ最悪なものでしたが、江戸前の素晴らしい味わいを感じられました。まだまだ伸び代を感じさせ、親方の今後が楽しみでなりません。この味わいで20000円を切るCPなので、なかなか次の予約も取りづらくなってきました。

次回は真夏。ご馳走様でした!

鮨 はしもと
東京都中央区新富1-15-11 マキプラザ 1F
03-5541-5578
寿司 / 新富町駅八丁堀駅宝町駅

夜総合点★★★★ 4.6



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