nao.の極上の鮨「鮨 とかみ #11」
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- 2016/11/05(Sat) -
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恒例の「鮨 とかみ」での昼鮨。ガラリと戸を開けると、ほぼ満席で、案内されたのはまな板の真ん前…あれ?佐藤さんがいらっしゃる。「昼はいらっしゃらないんじゃ?」と聞くと、「暇だったんで」と真偽は分かりませんが、佐藤さんらしいゆるい返答。ともあれ、ラッキーなことは間違えないです。
実食 ![]() 先付 蕎麦がき ![]() 鮃 ![]() 墨烏賊の下足 ![]() 春子 ![]() 赤身づけ 冬の鮪だからでしょうか、赤身でも十分にとろけます。 ![]() 中トロ ♡ いつもは赤身と大トロの美味しさで霞んでしまうのですが、今回は印象的な美味しさでした。 ![]() 大トロ ♡♡ ![]() 小鰭 ![]() 生いくら ![]() 車海老 ![]() 鱚 昆布締め ![]() 鰤 ♡♡♡ クセのなく、濃厚な脂は素晴らしい。 ![]() 秋刀魚 ♡♡♡ 十分な脂乗りは、旬の魚ならではのこと。 ![]() 煮蛤 ![]() 海胆 ![]() 喉黒 ![]() 穴子 突先巻き ♡♡ ![]() 玉 ![]() ネギトロ巻 ♡♡♡ 久しぶりに食べたくなったので、追加。 他の鮨店と比べると、「鮨 とかみ」の種数は少ないかもしれない。でもこの独特な赤酢のシャリに合う種ばかりなので、一貫一貫の完成度は高く、インパクトも素晴らしい。特に脂が乗るこれからの季節の魚は、楽しみでなりません。 今回もご馳走様でした。
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