nao.のたまに行くならこんな店「聘珍楼 横濱本店」
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- 2016/11/30(Wed) -
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久しぶりに中華街でお食事。今回は1人ではなかったので、コース料理を食べようと思い、「聘珍楼 横濱本店」へ。日本に現存する最古の中華料理店だそうで、お正月の御節などでは何度も利用していますが、店舗で食べるのはかなり久しぶり。飲茶や薬膳なども食べられる中、今回は食事の希望を告げると、2階へと案内されました。
![]() ランチ利用だったので、土日限定のホリデーランチコースなどのリーズナブルなコースもありましたが、海鮮コースの『聘珍海味筵』にしました。 実食 ![]() 三種前菜の盛り合わせ 内容は窯焼きチャーシュー、クラゲ冷菜、鮪の中華醤油漬。 一人一人に供されるので、程よい量でいい。味は特筆するとこはなし。 ![]() 久米島産巻き海老の湯引き 辛味ソース ![]() 生煎包(サンチンパウ) どのくらいスープが溢れ出るのかと思いきや、全くスープがない。そして、熱々を期待していましたが、ほんのりと温いだけ。 ![]() フカヒレの姿煮込み陶板仕立て コース内のフカヒレにしては、形はしっかりとしていて、食べ応えもあり、美味しい。 ![]() 厚切りアワビの赤ワイン煮込み 小ぶりの鮑ですが、丸々一個。とても柔らかく、濃厚。このコース内では、この料理は一番だったな。 ![]() 本格窯焼き北京ダック(お一人様1枚) 不味くはないけど、全く食べた気がしない…。 ![]() イセエビのバター煮込み 味わいはしっかりとバターの味がして美味しいけど、ほぼ食べるとこがない…。 ![]() 上海蟹味噌のあんかけチャーハン 炒飯は卵のみのシンプルなもので、上からあんかけを目の前でかけるスタイル。 味わいは普通。 ![]() 季節のシャーベット ![]() 季節のフルーツゼリー 接客とサービスはさすがに素晴らしく、付かず離れずの絶妙さがあって、光るものを感じました。でも期待が高かったせいか、料理は想像よりも美味しくなくて、がっかり。何よりも料理は熱々ではなくて、温いだけのものが多く、その点が一番嫌だったな。都内の某鮨店の親方のお子さんが「中華もやっぱり都内のお店が美味しいね」と言っていたことを思い出しました。この程度では、「そうですね」と言わざるをえない。
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