nao.の魂の一串「鳥かど #2」
- 2017/06/24(Sat) -
オープンから暫く経って、某グルメサイトでも全国焼鳥部門でかなりの上位に位置するようになった目黒「鳥かど」に再訪。このお店は同じ目黒にある「鳥しき」の姉妹店で、焼場に立つのは若き店主の小野田 幸平さんです。今夜も漢の背中を眺められる席で堪能しましょう。

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「本日はご来店ありがとうございます。親方からくれぐれも宜しくと言われております」

恥ずかしい(笑)

「今夜も一通りで宜しいですか?」

食べ尽くしでお願いします」


本日の献立


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お通し
変わらずにオシャレな盛り付けの生野菜とお新香。


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寫樂
最初の一杯はこれです。


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さび
火入れは絶妙。「鳥しき」に負けません。


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かしわ
肉は甘みを感じ、炭の香りを纏う。


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これは凄い!モッチモチな食感で、噛む度に甘さが広がり、ずっと噛んでいたい気分。


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暖かいポテトサラダ
下には鶏そぼろを忍ばせており、上にはガーリックチップと七味がかけられています。かなり攻撃型のポテトサラダです。


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砂肝
弾むような食感。ここの砂肝は大好き。


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獅子唐


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白玉


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澤屋まつもと 守破離
2杯目。


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つくね
とてもジューシー。タレ味ですが、コーティングのような感じで、肉の甘さの方が際立ちます。


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ぼん


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レバーパテ
「鳥かど」オリジナル料理。レバーパテはおそらくレバーが苦手な方でも食べられる美味しさ。


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銀杏


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丸はつ ♡♡♡
優しさが伝わる火入れ。噛みしめる度に肉汁の甘さが広がります。「鳥しき」よりも素材の味をしっかりと感じられます。


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オクラ


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よだれ鶏
前回よりも身が大きくなって、食べ応えアップ♡


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かっぱ
「鳥しき」よりも身が付いており、よりジューシー。


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血肝
「鳥しき」の看板串は、こちらでも看板串。


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肩肉
皮と肉のジューシーさを味わえる上品な部位。


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食道 ♡♡
実に美味しい。ねっとりとし、時折シャコシャコとした食感が奏でるハーモニーは素晴らしい。


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陽乃鳥
前回はなかったけど、今回はありました。仕込み水の代わりに日本酒を使用した新政酒造の貴釀酒。


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手羽先
脂の部分はねっとりとして、肉の部分はジューシー。感動を覚える手羽先でした。


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はらみ
絶妙な塩加減。甘さを際立たせます。


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厚揚げ
これは「鳥しき」の方が好き。個人的にはもうちょい温くくて、味わいは薄い方が好みなのだ。


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手羽皮
厚みがあり、炭の香りと共にパリッとした食感がいい。


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膝肉 ♡♡
軟骨の部分も残してあり、高温で閉じ込めてある肉汁が一気に押し寄せる。実に美味しい。


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そり ♡♡
程よい脂と十分な食べ応えは、まさに正肉の最高峰。


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小玉ねぎ
「鳥しき」と同じ〆の串になるとは(笑)大きい方は甘さを、小さい方は蕩け感を際立たせてます。


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親子丼(小)


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鶏スープ


想像通りにオープン直後よりもブラッシュアップされており、特にタレは旨味を逃さない為のコーティング、塩は肉本来の甘さを際立たせるような繊細な味付けでした。オープンから「鳥しきの姉妹店」ということで注目を浴びて、他店よりもいち早く有名店まで登りつめましたが、このクオリティならば「鳥しき」のネームバリューがなくても真向勝負できる味わいです。しかもまだ『ちょうちん』などの提供していない看板串があり、小野田さんにも伸び代はまだまだ感じられます。まだ2回目ですが、如実に成長が感じられて、今後が実に楽しみなお店です。

鳥かど
東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル B1F
050-2018-3417
焼き鳥 / 目黒駅不動前駅

夜総合点★★★★ 4.7



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