nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #3」
- 2016/09/24(Sat) -
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銀座にある「鮨 竜介」で、定番の昼鮨。今回で3回目なのですが、山根親方は私のことをよく覚えてらして、顔を見ただけで席に案内されました。よく行っている鮨店でも、やはり最初は背筋が伸びるような感覚があるのですが、このお店は何となくそれがありません。リラックスして、15貫をいただきましょう。

実食

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だだ茶豆


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平目


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真鯛


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縞鰺


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喉黒


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障泥烏賊
塩とスダチで。墨烏賊に比べると、ねっとりしているのだろうなと思っていましたが、サクサクとした歯切れの良さ。


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鱧と梅肉の茶碗蒸し


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赤身 ♡♡
鮪は大間産107キロのものだそう。赤身は香りもよく、中トロ・大トロの口溶けは恍惚です。


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中トロ ♡♡


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大トロ ♡♡♡


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小鰭


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海胆


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石垣貝


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中心部しか使っていないので、凄く肉厚で、脂が素晴らしい。


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濃厚いくら丼 ♡♡
いくらを盛った後、いくらを潰して作ったソースをかけて仕上げます。美味しい。


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穴子
非常に濃厚で美味しい。


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浅利の味噌汁


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追加


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秋刀魚 ♡♡♡
旬の魚が不味いわけがない!


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車海老

今回もテンポ良く握っていただき、ありがとうございます。白と赤のシャリを使い分けて供される握りは、通う度にその完成度が増していっている気がします。

次回の予約は、初となる夜。「鮨 竜介」の握りはご覧通り極々正統派ですが、夜に出される摘みは『白身のトリュフかけ』などの遊び心ある変化球が多いそうで、親方も「なんだ?こんなもん!とか言わないで下さいね?」と茶目っ気たっぷり。緩急自在な親方の仕事に酔いしれたいと思います。

鮨 竜介
東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1
03-3572-1530
寿司 / 銀座駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★★ 4.8



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