nao.の極上の鮨「鮨 竜介 #2」
- 2016/07/03(Sun) -
とりあえず、鮨食べ歩きも随分と定着してきて、今回は「鮨 竜介」に訪問です。2回目の訪問ですが、親方の山根 竜介さんは私のことを覚えてらして、フランクな挨拶を交わして、昼鮨15貫でお願いしました。昼は基本的に握りのみですが、おつまみを食べてから握りへという形もできるので、重宝するお店です。

本日の献立


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真鯛
程よい食感がありながらも、甘さがはえる。


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真子鰈


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喉黒 ♡♡
軽く炙られているので、脂が溶け出していて美味しい。


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障泥烏賊
ねっとりとしているので、食感は墨烏賊に劣りますが、スダチの爽やかにの中にある甘さは秀逸。


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鮪づけ
昔ながらの湯霜づくりのスタイルが、この「鮨 竜介」のづけ。夏らしい爽やかな鮪で、忍ばせた柚子が更に爽快感を加速させます。


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中トロ ♡♡♡
この時期の鮪はさほど期待していませんが、この『中トロ』は素晴らしい。


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大トロ


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おつまみ① 紫海胆と毛蟹の茶碗蒸し
銀座の昼鮨で、温かいおつまみをコースに取り入れているのは、ここくらいではないでしょうか。大粒の紫海胆は生なので、溶かすとコクが出て美味しい。毛蟹はどこをスプーンで掬っても当たるくらいにたっぷりと入っています。


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小鰭
脂がのった小鰭は、程よい〆方で美味しい。種とシャリの間には、おぼろを咬ますところは昔ながらの技ですね。


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紫海胆
大粒のものを軍艦にこれでもかというくらいに詰めて、供されます。海苔も香りが高く、海胆と同じ速度でとろけます。


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生と藁で燻した部分との味がしっかりと味わえ、上にちょこんと乗っている薬味が鮮烈。


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春子
おぼろを咬ましていて、柔らかな〆方なので、口に入れるとすぐにとろけます。


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おつまみ② 帆立のクリームコロッケ
焼魚と思っていたら、揚げ物でした。嬉しい誤算。ちゃんと帆立を感じる美味しさ。


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平貝


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♡♡♡
だいぶ良くなっていたとのこと。とろける美味しさは、悶絶ですね。


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桜海老
シャリと共に生の桜海老を蒸したもの。香り高く、美味しい。


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椀物
今回は浅利の味噌汁。


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穴子
塩と煮詰めのスタイル。大好きな腹の部分だったので、程よいとろけ方でした。


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蒸し鮑♡♡ 追加
隣のお客さんがおつまみで食べていたので、便乗。鮑にもちゃんと味が残っていて、素晴らしく柔らか。


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縞鯵 追加
天然のものだそうで、固いかな?と思いましたが、全然そんなことはなくて程よい脂に締まった身質は美味しい。


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鳥貝 追加
生のもので、供する前に親方が指でポンとするとうねり返します。


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甘さ控えめで、ちゃんと魚っぽい鮨店の玉子焼きです。

3か月ぶりの訪問でしたが、素晴らしくレベルが上がっていると感じました。いつもながらに、赤と白のシャリを使い分けて供される鮨は、ハズレがなくてどれも美味しいの一言に尽きます。親方は所作も綺麗で、とても楽しい方なので、一見でも十分に楽しめると思います。お店の施工会社も同じで、オープン時期も1か月しか違わない銀座にある某店よりも、私はこちらの方が好き。

次回は夏。初となる夏の「鮨 竜介」、楽しみです。

鮨 竜介
東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル B1
03-3572-1530
寿司 / 銀座駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★★ 4.8



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