nao.の極上の鮨「鮨 とかみ #7」
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- 2016/07/31(Sun) -
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「鮨 とかみ」に再訪。もはや名前を告げることなく、親方の佐藤さんと軽い挨拶を交わして、握りスタート。
![]() 先付 真名鰹の冷菜 真名鰹は軽く炙って、燻しており、いい薫香が鼻を抜けます。 ![]() 真子鰈 旬の白身はやはり美味しい。モチモチとした食感は噛んでいて、楽しい。 ![]() 平貝 口に入れると、ふわりと柚子が香り、独特のサクサクとした歯切れの良さが味わえます。 ![]() 鯵 ♡ 綺麗な鞍がけの握り。脂が乗っていますが、さらりとした感じで美味しい。 ![]() 鱚の昆布〆 昆布は纏う程度の〆具合。旨味とはこういうものなのだと実感できる一貫です。 ![]() 小鰭 今回はやや強めの〆具合。ただこのシャリとはすごくよく合う。 ![]() 蛤 煮つめはごく少量なので、蛤の味がしっかり味わえます。 ![]() 赤身づけ ♡♡♡ これが赤身?と思うほどに、口の中でとろけて、鮪の香りが華やぎます。 ![]() 中トロ ♡ 脂はさらりとしていて、また鮪の香りも楽しめます。ただ今回は赤身がとても素晴らしかったので、印象薄。 ![]() 大トロ ♡♡♡ 今回は蛇腹の部位。とろけ方も素晴らしいですが、濃厚な甘さが映えます。 ![]() 車海老 レア感はいつも通り。ただちょっと温度が冷たかったかな。 ![]() 春子 ♡♡ 皮も柔らかく、身もふわりとした食感。黄身酢おぼろのほのかな甘さがいいアクセント。 ![]() 墨烏賊の下足 サクサクとした食感の本体に比べて、多少の歯応えはありながらも味が濃くて美味しい。 ![]() 甘鯛 ♡ 熟成8日目。モチモチと歯に吸い付くような食感で、嚙み締めるほどに甘さが広がります。 ![]() 馬糞海胆 ♡♡ 海苔の香りと海胆の甘さと溶け方が秀逸。勿論、「鮨 とかみ」独特のホット&クールです。 ![]() 喉黒 ♡♡ 軽く炙っているので、皮目も柔らか。滴るような脂は大好きです。 ![]() 穴子 口の中でとけるような感じではなく、ホクホクとした食感。 突先巻き ♡♡♡ 〆はコレですね。 ![]() 玉 ♡ 来るたびに完成度が増している気がします。鮨店という枠を超えたデザートです。 食べながら、気になることが1つ。 「カウンターの背に壁がある…。確かテーブル席だったはず」 聞いてみると、GWに新しい調理場を設けたそうで、全く違和感のない壁が逆に戸惑いを与えます(笑) 今回は初見となる今が旬の『新子』を期待していましたが、残念ながら出逢うことができず。鮨は変わらずの美味しさで、いつ来てもブレが少なく安定した昼鮨の最高峰だと思います。 次回は2週間後の夜。意外かもしれませんが、初となる夜。どのような摘みで楽しませてくれるのか、今から楽しみです。 ご馳走様でした。
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