nao.の極みの一杯『チャーシュー入り塩らー麺』-本丸亭 鶴谷町店-
- 2016/11/24(Thu) -
『ラーメン』はホントに好みの分かれる料理だと思います。私は動物系コッテリはダメで、横浜というと家系ラーメンが発祥の地ですが、まず食べません。では何が好みかというと、アッサリとした淡麗系のラーメンが好きです。横浜駅周辺ですと、「維新商店」や「本丸亭」が真っ先に挙がります。今回は久々に「本丸亭」へ。

本店は本厚木にあり、なかなか行く機会がない街ですが、2005年に横浜元町に出店し、更に2013年に横浜・鶴屋町に出店したことで非常に行きやすくなりました。特筆すべきは、スープ。金色に輝くスープは、私の中で塩ベースの最高峰とも言える逸品です。アッサリとしながらも奥深い味わいは、「この中で泳ぎたいっ」とバカなことを考えてしまうほどです。

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20時。
外待ち6人。店内を見てみると、家族連れが多く一気にはけると思って、まずは食券を買って並びます。購入したのは、この店舗で私の中で選択肢は一つしかありません。

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『チャーシュー入り塩らー麺』です。

予想通りに、すぐ座れたので、久しぶりにご対面です。デフォルトではチャーシュー2枚・ワンタン・春菊・刻み葱ととてもシンプルです。
ここで私なりの好きな食べ方を。まずは、春菊を柔らかくする為に丼底に沈めます。そして卓上にある柚子胡椒を丼縁に置いて、チャーシューに付けて食べます。スープに溶かしてしまうと、折角の味が変わってしまうので、嫌なんです。
変わらずに、美味しい。モチモチとした太めの麺、柔らかくジューシーなチャーシュー、ほんのりと苦味のある春菊、そして絶品のスープ。

私の理想の塩ラーメンです。

本丸亭 横浜店
横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
045-314-0890
ラーメン / 横浜駅神奈川駅反町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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