nao.の珠玉のスイーツ『蛋達』-紅棉-
- 2015/03/11(Wed) -
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中華街で期待するのは、やはり主菜としての中華料理。でも今回、注目するのは中華デザートです。中華デザートで、まず思い浮かべるのは『杏仁豆腐』や『マンゴープリン』などでしょうが、鉄板とも言える有名なお店があります。それは「紅棉」『蛋達 タンター』(エッグタルト)です。

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広東省の省花・紅棉花を店名にする1952年創業の老舗店で、手作りに拘っているお菓子の数々はどこか素朴な味わいがします。特に一番人気というプリンパイと呼ばれる『蛋達』は、2代目のお母様の味だそう。思い出の味が何年も愛されるというのは、とても幸せなことだと思います。

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実食
タルト生地はサクッとした食感で、自然な甘みがします。中央のプリンは程よい弾力で、かなりの甘さ控えめ。デザートというと、甘いのを想像されると思いますが、この『蛋達』は素材の甘さのみのような味わいで、あっさりタイプです。大きさも小さいので、2つくらい食べられてしまいます。午前中に売り切れてしまいこともあるそうで、見かけたら即買いがオススメです。

紅棉
横浜市中区山下町190
045-651-2210
肉まん・中華まん / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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