nao.のたまに行くならこんな店「てんぷら 銀座 天亭」
- 2015/03/29(Sun) -
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銀座で遅ランチ。でも14時を過ぎると、目ぼしいお店が閉まっているorz 銀座を離れるか…と思い始めた時に思い出したお店があります。それが天婦羅の老舗「てんぷら 銀座 天亭」です。
銀座の「天一」で修業された店主の越田さんが独立されたお店で、特筆すべき点は昼も夜と同じ食材を使っているという拘りでしょうか。

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店内はカウンター主体で、ランチでもご主人が立たれており、期待も高まります。カウンターには旬の食材がガラスケースに並べられていて、研がれて短くなった包丁や年季を感じられる檜の升(衣を入れた器の台)もあり、なるほど老舗らしい。コースを注文して、天婦羅を食べながらお酒を飲むという粋な食べ方もしてみたいですが、時間がない!なので、『天丼』を注文です。

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実食
『天丼』でも揚げるのはカウンターに立つご主人で、乗せる食材を揚げ終わると裏の厨房で仕上げるというスタイルです。供された『天丼』は、なんとも豪華な仕上がり。才巻海老・キス・穴子・かき揚げ・アスパラ・舞茸が丼にぎっしりと詰められています。多少甘めの丼つゆにくぐらせているので、天婦羅のサクサク感はややなくなっていますが、それでも美味しい。才巻海老は小さいながらもプリプリとしており、極太のアスパラや柚子を忍ばせたかき揚げなど楽しみもいっぱいで、とてもよいCPです。
「旬をそのまま揚げる」
ご主人の言葉を深く感じたいので、次回は日本酒に天婦羅という大人な食べ方をしてみたいと思います。

てんぷら 銀座 天亭
東京都中央区銀座8-6-3 新橋会館 B1F
03-3571-8524
天ぷら / 新橋駅銀座駅内幸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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