nao.のたまに行くならこんな店「SALONE2007 #8」
- 2014/09/17(Wed) -
「SALONE 2007」の予約月。どんな料理が出されるのか見る為にFacebookを確認してみると、なんと11/25にバーニーズ ニューヨーク横浜店に移転する!?。それに伴い、西嶋さんは大阪に移動され、旗艦店である「SALONE 2007」には総支配人 藤巻一臣さん、支配人 山下陽介さん、シェフ 細田健太郎さんの体制になるそうです。また店内は今よりも大きくなり、それでも今の座席数を変えずによりラグジュアリーな雰囲気になるらしく、山下公園に近くなることで、港町である横浜らしさがより感じられる素晴しいお店になることは間違えないですね。とても楽しみです♪

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『INIZIO~序章 A5サーロイン/メークイン』
今月は三重県産のサーロイン。変わらずの素晴しい序章です。

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『COMBINAZIONE~組み合わせ カツオ/パッションフルーツ/トマト/バジル』
オリーブオイルでマリネした後、50℃で火入れしたカツオをトマトのブルスケッタソースとアクセントでパッションフルーツソースでいただきます。実はあまりカツオって好きではないのですが、これはクセもなくて美味しいです。

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『FILOSOFIA~哲学 鮮魚/タコ/ハマグリ/ポワロ』
このお店のスペシャリテ。今日の白身魚は島根産の真鯛。とても肉厚で、フワフワ。

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『CONCERTO~協奏曲 ラザニエッテ/赤海老/ラルド/ベルガモット』
最初のパスタは、ラザニエッテ。赤海老のプリプリ感とアーモンドのカリカリ感で食感を、ラルド(豚の脂)で濃厚さを味わえます。そして、アメリケーヌソースは絶品です。

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『PROPOSTA~提案 ウサギ/バニラ/タジャスケ/プルーン』
ウサギのロートロ(ロール状)を3種類の味わえる一皿。時計回りに手前からトリュフとバニラの風味をつけたリコッタクリームを敷いたもの、アーティチョークペーストを敷いたもの、プルーンを敷いて生ハムのクロッカンテを乗せたものです。実は食べる順番があって、是非それは実際に教えてもらって下さい。
ウサギといってもクセは全くなくて、「ウサギだよ」と言われないときっと分かりません。

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『RISTRETTO~味覚の濃縮 ムール貝/サルシッチャ/サフラン/ピンクペッパー』
この夏、食べ損ねたムール貝がココで味わえるとは!モンサンミッシェル産のムール貝、イベリコ豚のサルシッチャ、粗く砕いたパン粉、サフランゼリーで味わいます。色々な味が混ざりあうこの料理ですが、その中でも分かるムール貝の存在。美味しい♥︎ 大きなお皿で食べたいです。

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『PROFUMO~香り ボットーニ/鳩/赤ワイン/レモン/タイム』
ボタン型のパスタの中に、鳩肉をたっぷりと詰めたものをペコリーノチーズとバターのソース、クローヴとオールスパイスを加えた赤ワインソースでいただきます。少量ですが、パスタは実に美味しい。もしも「SALONE 2007」のパスタ専門店ができたならば、きっと通ってしまうでしょう。

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『RINASCITA~再構築 豚ヒレ/フォアグラ/アマレッティ/リンゴ』
ちょっと「SALONE 2007」らしくないメイン。でも一番楽しみにしていたメニューでもあります。豚ヒレに鴨のフォワグラのソテーを乗せた、いわゆるロッシーニです。文句なしに、美味しい。添えられた相性にいいリンゴもいい感じ♪

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『STAGIONE~秋の訪れ 栗/ヴィンサント/赤スグリ/ローズマリー』
秋を代表する栗を使ったドルチェ。マロンケーキにマロングラッセ、リコッタとヴィンセントのクリームでいただきます。赤いのは赤すぐりのジェラード。甘酸っぱさで舌をリセットし、また栗を楽しめます。

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『Caffe o Te カフェまたはティー』
渡辺さん渾身のラテアート。今回はシロクマちゃんです。

偶然にもこの店舗での最後のディナーは、全体的に私好みのコース仕立てで、とても満足度の高い夜になりました。次回の予約は12月、つまり新店舗でのディナーです。初めてお会いする藤巻さんやお店の雰囲気、料理が楽しみです。恋するキモチはまだまだ続きそうです。

SALONE 2007
横浜市中区山下町82-3 ベルハウス元町 1F
045-651-0113
イタリアン / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

夜総合点★★★★ 4.8

昼総合点★★★★ 4.8



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