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nao.の粋な止まり木「銀座しまだ」
- 2014/10/16(Thu) -
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「Rock Fish」を後にして、そこからすぐの「銀座しまだ」に初訪問です。ここは今、飛ぶ鳥を落とす勢いの「俺の〜」と同じ系列の立ち飲み割烹店。となれば、魅力なのはリーズナブルな価格で、その価格以上の味ですね。味に関しては、あまり心配していません。店主の島田博司さんは、京都の「高台寺和久傳」や海外の一流ホテルで料理長を歴任された方だし、信頼できるレビュアーさんも、なかなかの高評価をつけてらっしゃったので、ずっと気になっていたお店です。

17時開店ということで、16:45に店の前に並んでいると、あまり後が続かない…。さほど人気はなくなったのか?と思いながら、入店。
中に入ると、確かに立ち飲み。でも新橋にあるような立ち飲みの感じではなく、どこか銀座らしい品も兼ね備えている立ち飲みです。メニューはやはり旬の素材が多くて、夏になれば『鱧』も出るのかもしれません。そんな雰囲気の中で、今回は『鳥貝の炙り』『ウニの伊勢海老のジュレがけ』『からすみそば』を注文。

実食
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飲み物は飲んでみたかった『獺祭』の発泡にごり酒があったので、それで喉を潤します。

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『鳥貝の炙り』
塩をふってあるので、すだちを軽く絞っていただきます。なかなかの肉厚な鳥貝、軽く一杯にはちょうどいい。

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『ウニの伊勢海老ジュレがけ』
伊勢海老は入ってませんが、微かに感じるその存在感。ちゃんと海老の味がします。そして、皿の底には1600円とは思えないほどの生ウニがたっぷりと入っています。美味しい♡

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『からすみそば』
イタリア産のからすみを蕎麦が見えなくなるほどにかけられた、このお店を代表する一品。これは、実に美味しいですね。日本酒とよく合います。

もっと色々食べたいところだけど、一人ではこのくらいが限度ですね。肉料理や腕ものも美味しそうなので、次回は是非食べてみたいと思います。

銀座しまだ
東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F
03-3572-8972
和食(その他) / 新橋駅内幸町駅銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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2014/10/16 12:50  | | #[ 編集] |  ▲ top


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