2017 10 ≪  11月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017 12
nao.の粋な止まり木「銀座しまだ」
- 2014/10/16(Thu) -
photo1_20140610060537f35.jpg

「Rock Fish」を後にして、そこからすぐの「銀座しまだ」に初訪問です。ここは今、飛ぶ鳥を落とす勢いの「俺の〜」と同じ系列の立ち飲み割烹店。となれば、魅力なのはリーズナブルな価格で、その価格以上の味ですね。味に関しては、あまり心配していません。店主の島田博司さんは、京都の「高台寺和久傳」や海外の一流ホテルで料理長を歴任された方だし、信頼できるレビュアーさんも、なかなかの高評価をつけてらっしゃったので、ずっと気になっていたお店です。

17時開店ということで、16:45に店の前に並んでいると、あまり後が続かない…。さほど人気はなくなったのか?と思いながら、入店。
中に入ると、確かに立ち飲み。でも新橋にあるような立ち飲みの感じではなく、どこか銀座らしい品も兼ね備えている立ち飲みです。メニューはやはり旬の素材が多くて、夏になれば『鱧』も出るのかもしれません。そんな雰囲気の中で、今回は『鳥貝の炙り』『ウニの伊勢海老のジュレがけ』『からすみそば』を注文。

実食
photo2_2014061006053809b.jpg
飲み物は飲んでみたかった『獺祭』の発泡にごり酒があったので、それで喉を潤します。

photo3_20140610060540642.jpg
『鳥貝の炙り』
塩をふってあるので、すだちを軽く絞っていただきます。なかなかの肉厚な鳥貝、軽く一杯にはちょうどいい。

photo4_2014061006054285a.jpg
『ウニの伊勢海老ジュレがけ』
伊勢海老は入ってませんが、微かに感じるその存在感。ちゃんと海老の味がします。そして、皿の底には1600円とは思えないほどの生ウニがたっぷりと入っています。美味しい♡

photo5_20140610060544dde.jpg
『からすみそば』
イタリア産のからすみを蕎麦が見えなくなるほどにかけられた、このお店を代表する一品。これは、実に美味しいですね。日本酒とよく合います。

もっと色々食べたいところだけど、一人ではこのくらいが限度ですね。肉料理や腕ものも美味しそうなので、次回は是非食べてみたいと思います。

銀座しまだ
東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F
03-3572-8972
和食(その他) / 新橋駅内幸町駅銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



ブログランキング参加中ですあなたのクリック、お待ちしております

食べログ グルメブログランキング

人気ブログランキング【ブログの殿堂】 ブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
スポンサーサイト
この記事のURL | 粋な止まり木 | CM(1) | TB(0) | ▲ top
<<nao.の大人のバーガー『マッシュルームチーズバーガー』-JAFFE JOFFER- | メイン | nao.の神のグラス『High ball』-ROCK FISH->>
コメント
- 管理人のみ閲覧できます -

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/10/16 12:50  | | #[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://lovehappydays.blog54.fc2.com/tb.php/1575-7589392f
| メイン |