nao.の魂の一串「益子」
- 2014/10/09(Thu) -
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私は焼鳥が好きです。元々鶏が好きなのですが、1人で食べることが多いので、焼肉よりは焼鳥の方が1人でも行きやすいというのも大きな理由の一つです。東京には名店が数多くあり、食べてみたいとBMしているのも少なくありません。でもそういう名店は予約しないと入れないところが多くて、「あ、焼鳥食べたい」と思った時に食べられないのが難点です。また、それとは逆に予約不可で一人客はなかなか受けてくれない(らしい)という焼鳥店が新橋にあります。名店と言われながらも、メディアなどには全く出ない「益子」です。

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17:35。
恐る恐る戸をガラガラと開ける。「あのー、一人なのですが」
「どうぞ」
意外とあっさりと入れてしまい、「噂ほどでもないのかな?」と思っていましたが、10分もすると、ぞろぞろと入店が相次ぎ、あっという間に満席となってしまいました。
「なるほどね」
席につくと、飲み物の注文を聞かれます。勿論、小洒落たサワーなどはないっていうか、メニューすらない(苦笑)そして、コースのみなので注文すら聞かれません(笑)かろうじて、座敷にあるコースのお品書きがあるので、何がどの順番で出されるのかは分かりますけど。
焼場に立っているのは、ご主人のみ。もう20年以上もお一人で焼いているそうで、無口な凛とした感じの方です。ただ焼鳥には、焦げた部分をハサミでチョキチョキ切ったりと、かなり丁寧な仕事をされています。

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ささみ
すりたての山葵をつけて、供されます。ふわりとしているのに、カドが立っている感じで、美味しい。

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レバー
これはかなり奥まで火を通していて、全体的にネットリとした味わいです。

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砂肝
持ちあげると、脂が滴ります。サクサクとした歯ごたえ。

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うずらの玉子
これは煙を纏わせたくらいの火入れ。

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ねぎ巻
葱を肉で巻いてある独特の串です。葱は甘く、肉もジューシーで美味しい。

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だんご
これは美味しいです。粗めに挽かれているので、食べ応えもあり、ジューシー。

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かわ
ネットリとした味わい。下についた肉が嬉しい。

ここら辺で、サラダが出されました。これも順番だそうです。

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もも肉
少々小ぶりながらも、ジューシーな串。

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ぼんぢり
一緒に供される葱を乗せて、食べます。脂が葱とよくあい、美味しい。

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手羽先
食べ応えのある大ぶりな手羽先です。皮目はパリッとして、肉は柔らかくジューシーです。

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鶏スープ
〆のスープ。かなり濃厚で、しっかりとした塩味で、ご飯を入れても美味しいと思います。

かなり混んでいるのにも関わらず、スムーズな提供と串のクオリティーはさすがでした。ご飯ものとして『そぼろ丼』があるようですが、お腹いっぱいで届かずorz
予約不可なので、早く行けば食べられる貴重なお店。機会を見つけて、再訪したいです。

益子
東京都港区新橋2丁目10-8
03-3508-8076
焼き鳥 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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