nao.の粋な止まり木「le Pipi d'Ange」
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- 2014/01/20(Mon) -
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近年、注目されている『ビオワイン』。出来る限りケミカルなものは使わずに、自然のままの製法で作られたワインで、自然派ワインやヴァン・ナチュールなどとも言われます。このワインを積極的に取り入れているレストランも増え、私も味わう機会が多くなりました。
![]() ビオワイン専門のワインバーにも興味がありますが、気軽に飲める場所を探していると、横浜の元町にバー利用もできるワインショップを見つけました。それが「le Pipi d'Ange」というフランスの自然派ワインのセレクトショップです。 1/6から改装の為、1ヶ月半ほど休業するそうで、その前にギリギリ間に合いました。 店内はこじんまりとしており、左側にワイン、右側にはカウンターがあって、試飲というかたちでワンコインほどで赤・白・泡を楽しむことができます。ワインに合うおつまみもあり、「MARCHE DIX JOURS」と同じように通いたいお店です。 ![]() 「le Pipi d'Ange」のメニュー板を見てみると、赤・白・泡が一種ずつあり、その中からロワール地方の泡『Milliard d'Etoiles』(ミリアール デトワール)を注文。 「100万の星々」というロマンチックな名前で、エチケットも可愛い。泡ですが、強い刺激のないペティアン(微発泡)なので、じっくりと楽しむことができます。細かな泡の刺激が心地よく、甘さが広がって、美味しい。 ![]() 最後にいただいたのが、アルザスの白である『RIESLING BIHL 2010 』(リースリング ビール 2010)です。造り手はアルザス地方における有機農法の先駆者の一人のピエール・フリック。ビールというのは区画の名前で、西向きの平野の中に突出した丘であり、褐色石灰質の土壌だそうです。 辛口ながらも、口当たりは優しく、果実味もあって、美味しい。和食にも合いそうなワインです。
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