nao.の極みの一杯『特製塩ラーメン』-鶏喰-
- 2013/05/14(Tue) -
先日、訪問した「流星軒」の他に行ったみたいと思っていたお店に訪問。そのお店も実は吉野町にあって、「流星軒」の大きな道路を挟んで反対側にある「鶏喰」というラーメン店です。その名の通り、『鶏』を中心にしたラーメンを提供しており、2012年にオープンしてからかなりの好評判を呼んでいます。

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お店に着くと、外待ち8人目。寒風吹く中、待つこと10分くらいで着席です。さ、寒かったー。真っ赤な暖簾をくぐり、中に入ると、店内はカウンター7席に、テーブルが1卓あり、狭いながらも券売機などはなく、接客も丁寧でいい印象を受けます。
メニューを見てみると、『醤油』と『塩』があり、鶏チャーシューなどのトッピングやサイドオーダーとして丼があります。気分的にあっさりとした『塩』が食べたかったので、色々とトッピングされている『特製塩ラーメン』で注文です。

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実食。
丼を置かれると、その時点で鶏のいい香りが立ち上ります。さぞ強い鶏の味がするのだと思いましたが、スープを飲んでみるとじんわりと鶏を感じる、塩のカドもなくて、まあるいスープです。トッピングは、『味玉』『鶏ももチャーシュー』『鶏胸チャーシュー』『鶏団子』が各2枚ずつ入っており、なかなか豪華。私的には、軟骨が練り込まれている『鶏団子』が食べごたえもあって、お気に入り。また『味玉』も濃厚なトロトロ加減も申し分ない。店名のように、このラーメン一杯で「鶏を喰える」。そんなラーメンです。次回は『醤油』をいただきます。

鶏喰
横浜市南区吉野町4-20
非公開
ラーメン / 吉野町駅南太田駅黄金町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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