nao.の極みの一杯『肉増し中華そば』+『たまご』-茅波別亭 へちかん-
- 2013/02/24(Sun) -
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馬車道を昼間にぶらり。ちょっと歩いただけでも、お店がなくなっていたり、新しいお店が出来ていたりと、静かに街並が変わっていることに気付く。中でもラーメン店が数年前に比べて、とても増えていて、激戦区となっている。今回、初訪問した「茅波別亭 へちかん」は、夜に「和奏 茅波」という日本酒に拘っている居酒屋を営んでいるラーメン好き店主が日・月・火のランチタイムのみだけ営業している異色のラーメン店です。

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メニューは、『中華そば』と『肉増し中華そば』の二種のみで、トッピングとして『たまご』があります。せっかくなので、『肉増し中華そば』+『たまご』で注文。代金は前金制となっているので、ご注意を。

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実食。
丼が置かれた瞬間、立ち上る煮干しの香り。スープの色は、決して綺麗とは言えないグレー。スープを飲んでみると、まずは煮干しのしっかりとした味、その後には動物系の鶏の出汁が「コンニチハ」と言わんばかりに現れます。薬味として入っている刻み玉葱のシャリシャリ感と清涼感がスープとよく合い、糸唐辛子の刺激もいい。別皿で提供されるにんにく風味の『たまご』は、味が濃くて、美味しい。
煮干し系のラーメンですが、それほど強烈な煮干し味はせず、マニア好みの味というわけではありません。また同時に2杯しか作れないようなので、混雑時にはかなり待つ可能性があるので、時間に余裕を持って来店することをオススメします。

茅波別亭 へちかん
横浜市中区太田町5-68 セントビル 1F
045-641-3501
ラーメン / 馬車道駅桜木町駅関内駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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