nao.のたまに行くならこんな店『洋食 津久志亭』
- 2012/05/01(Tue) -
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めったに行かない街、上大岡。先日、会社の飲み会があり、「きっと料理は期待できないな」と思って、以前から行ってみたいと考えていた「洋食 津久志亭」に訪問です。昭和38年創業の校倉造りの洋食店で、名物と言われているのが『ポークソテー』と『ポークチャップ』。今回はあまり食べなれていない『ポークチャップ』をオーダーです。定食メニューもありますが、基本的に単品メニューなので、『ライス』も同時にオーダー。

カウンターから調理を見ていると、約200gの豚のリブロースを丁寧に叩き、塩胡椒の後、熱々のフライパンへ。フランベして、自家製のデミグラスソースとケチャップを入れて仕上げます。『ポークソテー』との違いは、このケチャプを入れるか入れないかで、少し甘めの味になるそうです。
さて、味わいは…ナイフを入れるとサクッと切れ、甘めとはいえ、さっぱりとした甘さでコクがある感じ。残ったソースはキャベツに絡めれば、最後まで堪能できます。

『オムライス』がなかったのは残念だけど、フライパンの肉系の洋食メニューは揃っているので、次回の訪問時には『ポークソテー』や『ハンバーグ』、『メンチカツ』などを食べてみたいな。

洋食 津久志亭
横浜市港南区上大岡西2-10-37
045-842-0145
洋食 / 上大岡駅港南中央駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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コメント
おはようございます -
津久志亭のポークチャップ、美味しいですよね~。女性に人気です。
男性に人気はポークソテー。
あたしはどちらも好きです♪
2012/05/04 07:29  | URL | Ca #Famlh/vQ[ 編集] |  ▲ top

コメント、ありがとうございます♪ -
>Ca さま

あまり行かない街でしたが、おいしいお店があると輝きますね(^^)
ポークソテーやメンチカツも良さそうですよね?いずれ食べに行きます
2012/05/04 08:41  | URL | nao. #-[ 編集] |  ▲ top


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