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nao.の大人のバーガー「リアルバランバーガー」~ALDEBARAN~
- 2024/02/28(Wed) -
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3階に輝く恒星/ALDEBARAN

以前、六本木にあった時に3時間待って食べた記憶のあるハンバーガー店「ALDEBARAN」。今は完全予約制になって、麻布十番で営業してらっしゃいます。麻布十番駅から歩いて5分くらいでしょうか、公園近くの雑居ビルの3階にお店はあり、以前の地下のアジトみたいな雰囲気ではなく、高級感漂う雰囲気になっています。注文は電話での予約時にハンバーガーも注文するシステムになっており、入店してからはドリンクを注文するだけなのでとてもスムーズ。


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リアルバランバーガー♡♡
構成は…バンズ、半熟エッグ、チェダーチーズ、ローストオニオン、和牛100%パティ、テリヤキソース。
…ひと言で言うならば、めちゃくちゃ美味しい。和牛100%パティの肉汁が〜とか、テリヤキソースが〜とか、色々ありますが1番なのは口の中での一体感が凄い。構成するパーツの良さが際立つバーガーはよくありますが、コレはまるでこのハンバーガーが1つの素材のような一体感を感じられます。凄いハンバーガーです。
そのハンバーガーが供される前に『コールスロー』と『フライドポテト』が出されますが、コレらも美味しい。特に『フライドポテト』は3種の盛り合わせになっており、止まらない美味しさ。というか、量が少ない!もっと食べたい!

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今回は1番人気の『リアルバランバーガー』にしましたが、六本木の時にいただいたBBQソースの『ずっちーな』もまた食べたい。事前予約制になったことで、精神的な疲労は激減したので是非再訪したいです。

ALDEBARAN
東京都港区麻布十番3-3-1 三喜ビル 3F
03-6459-4888
ハンバーガー / 麻布十番駅赤羽橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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nao.の魂の一串「BLESS #9」
- 2024/02/27(Tue) -
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この身に鶏の祝福を/BLESS

大江戸線森下駅から3分ほどのところにあるトリとワインの店「BLESS」に再訪。オープン時は焼鳥のみでしたが、営業スタイルを何度か変えて、今となっては焼鳥を主軸にしたイタリアンのアクセントもあるカジュアルな焼鳥店という感じ。ちょっと前まではアラカルトメニューも多くあったようですが、現在は6600円の『お任せコース』のみで営業されています。しかしながら、今回は事前にお願いして焼鳥を多めに用意していただきました。


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お任せコース


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鮮魚のカルパッチョ
今夜の魚は、インドマグロ。切りつけも厚みがあり、部位も血合いぎしとは。「BLESS」侮りがたし。


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つくね
確りと練られたつくねは、ふわふわな食感の中にタレの甘味と肉の旨味がガツンときます。心掴む美味しさ。


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かしわ
口に入れると、皮がパリッと弾けます。口の中では溢れる肉汁と鶏の甘味が融合して、美味しいが完成します。


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ズワイガニの茶碗蒸し
小さなカップですが、上から牛乳をかけているようで、コクがあって美味しい。


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やげん軟骨*♡
軟骨のバリバリ感と濃厚な肉の旨味が素晴らしく、鶏の甘味を引き出すような塩加減は絶妙。


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砂肝*♡
歯で感じる極上のサクサク食感。そして、はじけるような旨味を楽しめます。


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ふりそで
パリパリの皮には柚子胡椒があり、それが良いアクセントになっています。身は旨味と甘味を溢れ出しながらとろけます。


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はつ♡♡
大きなはつを開いて、仕上げに生姜をちょこんと乗せるスタイル。生姜の辛味のアタックの後に押し寄せるような内臓の旨味と甘味。藤本さんの旨味を引き出すような塩加減が素晴らしい。


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ふりそでと菜の花の揚げ出し
カリッと揚げられたふりそでと茄子にかけられている餡が美味しい。主張しすぎずに引き立てているよう。


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おたふく*♡♡
「おたふくなんて珍しいな」と思っていたら、なんと西崎ファーム産の合鴨の胸腺らしい。口の中でまったりととろけるような食感で、またその旨味が舌に絡みついて美味しいをリフレインさせます。


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あか*♡
柔らかい、時々、歯に抵抗を感じられるような身質の部位。滴るような旨味が実に美味しい。


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岩手県産しいたけとじゃがいものピューレ♡♡
コリコリとしたブランド椎茸「ふくよ香」の旨味とじゃがいもの甘味、そして卵黄のコクが三位一体となっていて美味しい。椎茸を使った究極のひと皿だと思います。


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せせり*♡
とろけるような身にとろりとした葱の香りと甘味がガツンと加わります。食べ終えても尚、口の中にあるような余韻長い味わい。


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手羽先
皮:身を8:2くらいの状態で焼き上げており、藤本さんの抜群の焼きを楽しめる部位。太白胡麻油にどっぷりと漬けて焼いているので、皮はパリッとして、身はふっくらになっています。


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そぼろご飯
新しい『そぼろご飯』は、なんとガパオライス風。炭の香りをつけたそぼろ舞茸ご飯も美味しかったけど、コレはコレであり。でも折角なので、そぼろには炭の香りがあっても良いかな。


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鶏と蛤のラーメン
鶏の胸肉から出汁を取り、そこに利尻昆布出汁と蛤出汁を加えた新しい〆というラーメン。口当たりは優しいですが、旨味がグッとくるような味わい。

兵庫県・芦屋にある「永来権」の店主さんが設計したという深みのある焼き台を使い、オーブンのように弱火でじっくりと焼き上げる店主・藤本 洋平さんの焼鳥は美味しい。営業スタイルを変える中で、鶏の銘柄を変えたり、提供しなくなったメニューは多くあり、それらがとても美味しかったので個人的にとても惜しまれます。しかしながら、東京の焼鳥は街場のものから一気に高級店になっている中で、このレベルの焼鳥をカジュアルに食べることができるお店は貴重だと思います。

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いつかオープンするであろう100%焼鳥に力を入れ込んだ藤本さんの新店舗、楽しみにしております。

BLESS
東京都江東区森下2-20-13
03-6666-9678
焼き鳥 / 森下駅菊川駅清澄白河駅

夜総合点★★★★ 4.8



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nao.のたまに行くならこんな店 「PORTAM」
- 2024/02/26(Mon) -
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チーズに出逢える門/PORTAM

予てより気になっていた鎌倉駅から繋がる市役所通り沿いにあるナチュラルチーズ専門店「PORTAM」に初訪問。店名の「PORTAM」とはラテン語で「門」のことだそうで、このお店がチーズを好きになるきっかけとなるようにという思いが込められているそうです。

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店内にはカウンター2席とテラス席4席があり、イートインも可能なので、今回はテラス席で。ここは「フクちゃん」で知られる漫画家・横山 隆一さんの邸宅の跡地だそうで、テラス席からはプールが眺められて、春には八重桜が咲いて綺麗らしい。今回はイートインメニューの中から大好きな『ブルーチーズ3種食べくらべ』を注文。


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ブルーチーズ3種食べくらべ
左からロックフォール(仏)・ゴルゴルゾーラ ピカンテ(伊)・カンボゾラ(独)。
中でも初めて食べるドイツの『カンボゾラ』というチーズがカマンベールとゴルゴルゾーラを合わせたような味わいで美味しかったです。

メニューには『スペシャル』というのもあり、これはショーケースの中から好きなチーズを選ぶことができるそう。選べるチーズも箱に入っていないものならば大丈夫だそうで、これはお得。

PORTAM
神奈川県鎌倉市御成町15-11
0467-22-2418
洋食 / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.の珠玉のスイーツ「ローズマリーハニー & ピスタチオ」~GELATERIA SANTi~
- 2024/02/25(Sun) -
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旅するジェラート/GELATERIA SANTi

鎌倉に来たら、ふらりと立ち寄るジェラート専門店「GELATERIA SANTi」。ジェラティエーレ・松本 純子さんが拘るのは湘南という土地で作られた食材と世界を旅して得たアイデア。それらをジェラートに込めており、旬を感じるフレーバーやワクワク感が生まれています。

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店舗は御成通りから路地に入った所にあるノスタルジーな外観のお店。店頭にあるメニューボードを見ると、食べてみたかった『かぼちゃ』はなかったのですが、ジェラートワールドツアー全国2位を受賞という『ローズマリーハニー』にやっと出逢えました。


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ローズマリーハニー & ピスタチオ
『ローズマリーハニー』は口に入れた瞬間にローズマリーの香りが華やぎ、追いかけるようにハチミツの優しい甘味が広がります。ハチミツも鎌倉産のものだそうで、季節によって変えているそうです。次に出逢えたら、味わいも変わっているかもしれません。
『ピスタチオ』はイラン産の「スーパーグリーン」という品種を自家ローストして使っているというジェラート。ザラリとしたピスタチオの粒感も感じられて、美味しい。

GELATERIA SANTi
神奈川県鎌倉市御成町2-14
ジェラート・アイスクリーム / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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nao.のたまに行くならこんな店 「EN FACE」
- 2024/02/21(Wed) -
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シェフと料理に向き合って/EN FACE

人形町をフラフラして偶然見つけた予約困難フレンチビストロ「EN FACE」。勿論、存在は知りつつもなかなかご縁がないと思っていたお店ですが…なんと予約が出来たので初訪問です。

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甘酒横丁から一本路地に入った所にお店はあり、大きなガラス張りの扉と銅鍋が目印。オーナーシェフの亀山 和彦さんが作り出す料理は、ご自身が修行時代に感じたパリのビストロそのものだそう。味わいもボリュームも日本にはあえて合わさないことが、亀山さんの世界観を感じさせてくれます。店内には「EN FACE = 向き合って」という店名のように亀山さんと向き合える松の一枚板カウンターが鎮座し、鍛え抜かれた調理器具が煌めき、片隅に置かれたアンティークが心地よい雰囲気。メニューは基本的にアラカルトで、コースもお願いすれば可能だそうですが、今回は食べたいものを注文しました。


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切りたて生ハム
フランス産18ヶ月ジャンボン・ド・バイヨンヌと季節のフルーツを合わせたもので、今夜は愛媛県産の「甘平」と共に。
イタリア「ベルケル社」の手動スライサーで切ることで生ハムに余計な熱を与えないようにしてらっしゃるそうで、口の中の熱でジュワッと溶けて溢れ出る旨味と塩味が「甘平」の甘味と合わさって、至福の美味しさ。


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ズワイガニと根セロリのムース 甲殻類のジュレ
根セロリのムースの上から「そんなに盛るの?」と驚くほどにたっぷりの量のズワイガニと青リンゴのマリネを盛り、甲殻類のジュレをかけて柚子の香りを纏わせたもの。
根セロリの甘味とズワイガニの甘味の2種類の甘味が口の中で合わさり、そこに甲殻類の旨味がガツンときて、シャリシャリとした青リンゴの酸味がきます。兎に角、この確りと味わえるこのボリュームが嬉しい。何度も「美味しい」がリフレインします。


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パン
「エクラデジュール」のカンパーニュと「アン ヴデット」のバゲット。オーブンで温めてから供されるので、皮パリパリの中はモッチリで美味しい。後々を考えると、きっと今食べてはいけないものですが、美味しくて食べちゃう。


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シャルキュトリー盛り合わせ
キャロットラペ、パテ・ド・グランメール、豚のブーダンノワール・鶏の白レバームース、豚のリエットの盛り合わせ。
白眉なのは、豚のブーダンノワールでしょうか。中に豚の耳や舌などを入れており、まるでフロマージュ・ド・コションとの融合のよう。アクセントでバスク地方の唐辛子「ピマン・エスプレット」を入れており、他店とはひと味違う味わいで美味しい。


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タラ白子とサツマイモのグラタン
金時芋を焼き芋のようにしてからタラの白子と共にチーズをかけてオーブンで焼き上げたもの。
チーズのコクの中で、白子と金時芋の異なる2種の甘味が口いっぱいに広がります。甘味×甘味の重厚感を感じられる冬のご馳走です。


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本日の鮮魚(サワラ)のムニエル 海老のクリームソース
皮目はカリッと焼かれ、身はフワフワな鰆を極濃厚な海老クリームソースでいただくひと品。兎に角、このソースが悪魔的に美味しい。比較的に淡白な鰆にこの暴力的な海老の旨味が素晴らしくよく合います。添えてあるタリアテッレにもソースがよく合い、これだけでも食べに来たい美味しさ。


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仔牛ロースのロティ
フライパンで表面を焼き上げてから、ニンニク・エシャロット・パセリ・焦がしバターをかけてオーブンで火を入れた仔牛ロース。
シルクのような緻密な繊維の仔牛ロースはするすると口に入っていくような軽さがありつつも、肉自体にパンチが効いているのでハッキリとした美味しさがあります。添えてあるトロトロなマッシュポテトはバターや生クリームをたっぷりと使っているので、飲めるような滑らかさで、この時間(既に22時くらい)には背徳の味わいです。


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タルトタタン♡♡
林檎が入っている銅製ココットと円型のパイを焼き上げ、合体させる出来立てタルトタタン。焼き立てパイ生地は極薄で、ほぼ林檎というボリューム。漆黒の見た目からふわりと香るシナモンに林檎の甘味が美味しい。添えてあるフロマージュブランと共にいただくと、濃厚なコクがプラスされてより美味しい。


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いちごのグラタン♡♡
輪切りにした苺をベリーソースでマリネして、グランマニエを加えたカスタードクリームを苺が見えないくらいに盛り、粉砂糖をかけてバーナーで炙りキャラメリゼし、仕上げにキャラメリゼしたアーモンドを砕いてかけられます。
「量、間違えた?」と疑いたくなるほどの苺の量。ベリーソースの濃厚な甘味とフレッシュ苺の軽やかな酸味、そこに爽やかなカスタードクリームで、不味いわけがない。デザートもレベル高くて、いつか制覇したい美味しさ。

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食べ終えて、今回いただいた料理の味わいを反芻しつつ、まだ食べていない未知なる料理の味わいも期待してしまう美味しさ。予約困難という壁の厚さとは違い、亀山さんの優しい人柄やお店の雰囲気はとても居心地が良くて、まるで亀山さんの家に招待されているかのよう。既に2024年度は満席だそうで、次回は2025年…。それでも絶対にまた来たいと思います。

今夜出逢ったお酒

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Les Tuffières Vouvray Brut


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Sancerre Blanc Skeveldra


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La Soeur Cadette


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Les Grèzes Pinot Noir

EN FACE
東京都中央区日本橋人形町2-11-9
フレンチ / 人形町駅水天宮前駅浜町駅

夜総合点★★★★ 4.7



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nao.の珠玉のスイーツ「ショコラプリン」~喫茶サテラ~
- 2024/02/20(Tue) -
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「ただいま」と言える場所/喫茶サテラ

渋谷の宮益坂を上がって、「喫茶サテラ」に再訪。2/25までの期間限定で『ショコラプリン』を提供しているらしく、今回はそれ狙いです。


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カネルショコラ
紅茶専門店「Uf-fu」の期間限定ブレンド。アッサム、ダージリン、ヌワラエリアをブレンドしたものをベースにして、そこにカカオ、バニラ、シナモンが加わえたフレーバーティーです。ふわりとするシナモンの香りが鼻を擽り、紅茶の香りが後から追いかけてくるようなイメージ。


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ショコラプリン
デフォルトプリンに「ヴァローナ」のカカオパウダーを加えた濃厚なプリン。中にはアーモンドプラリネでカカオの香ばしさを引き立て、クローブやシナモンなどカカオと相性の良いスパイスを少し入れているそうです。
モッチリとした食感のプリンはそのままにクローブのスパイシーさがグッときて、カカオの深みを楽しめます。添えてあるホイップクリームとラズベリーソースと共に食べると、濃厚さや甘酸っぱさがプラスされてより美味しい。

BGNでサックスの音色が心地よく響く雰囲気は渋谷という土地を忘れられるような雰囲気でまったりと寛げます。口入りに入店して、いつものカウンター端で美味しいプリン。素晴らしい一日が始まりそう。

喫茶サテラ
東京都渋谷区渋谷1-7-5 青山セブンハイツ 1F
050-5872-7131
喫茶店 / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.のたまに行くならこんな店 「AOYAMA GOURMET MART #2」
- 2024/02/19(Mon) -
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才能の片鱗/AOYAMA GOURMET MART

前回の『せこ蟹のパスタ』も美味しかったし、インスタで気になるパスタも多いので再訪したのは、青山にある「AOYAMA GOURMET MART」。ここはレストランも併設している食料品やお酒の販売もしているショップで、隠れ家的なお店です。レストランはレジ裏に7席のカウンターがあり、久保 雄之介さんが腕を振るっています。


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サカエヤさんの牛粗挽き肉パスタ♡♡
滋賀県にある新保 吉伸さんが営む精肉店「サカエヤ」の手入れした北海道産の「ジビーフ」の脛肉を粗挽きにしたオイルベースのパスタ。
供された瞬間から香る肉のいい匂いが美味しい!を確信でき、実際にいただくと…めちゃくちゃ美味しい。見た目も口の中での存在感を示す超粗挽き肉がどっさりと入れられており、モチモチとした太いパスタにもよく合います。オイルベースなので、脂っこいかな?と思っていましたが、全くそんなことはなくて旨味のソースのよう。

いつも期間限定パスタが美味しそうで食べてしまいますが、レギュラーパスタも非常に気になっており、次回こそは食べてみたいです。

AOYAMA GOURMET MART
東京都港区南青山2-10-11 A青山ビル 1F
03-6388-1400
パスタ / 外苑前駅青山一丁目駅乃木坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の珠玉のスイーツ「ソフトクリーム」~BUTTER 美瑛放牧酪農場~
- 2024/02/16(Fri) -
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ミルクのチカラ/BUTTER 美瑛放牧酪農場

東京駅の前に建つ丸ビルの地下「マルチカ」で一休み。選んだお店は、2023年4月にオープンした「BUTTER 美瑛放牧酪農場」です。東京初出店となるこのお店では北海道・美瑛町の「美瑛放牧酪農場」から届くフレッシュな生乳からバターやチーズやヨーグルトを加工しており、目の前で見ることもできます。前回は『プリン』をいただいたので、今回は…


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できたてバターミルク
ウェルカムドリンクとして供されるのが、このバターミルク。ほんのりと甘く、爽やか。牛乳嫌いでもきっと美味しいと感じられるはず。


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ソフトクリーム
美瑛放牧酪農場の生乳とてんさい砂糖のみで作られたソフトクリームにアーモンドチュイールを添えて。
どれだけ濃厚かと思っていたら、想像以上にあっさりとした味わい。でも確りとしたコクがあり、食べ終えても甘い香りが口に広がります。ミルク好きな方にお勧めな美味しさ。


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『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ
待っている間に周りを見てみると、ホットケーキを残している客が多い。?と思っていましたが、食べてみると…そう、何か物足りない…。この料理名は『ミルクを食べるバター』を食べるホットケーキ。つまりは主役はホットケーキではなく、このバター。生地自体はほんのりと甘いのですが、やはりメイプルシロップなどの甘味あるソースが恋しくなります。
『ミルクを食べるバター』はゆっくりととろけていくと、ミルクの甘味が広がっていき、ほんのりと甘い香りが鼻から抜けます。確かに美味しい。このバターはブロックでドーン!と100gもあるので、残したら持ち帰りもできるようですが、見たことないほどバターを乗せて食べるのがベターだと思います。

バターは「コレがホンモノ!」と驚く美味しさでしたが、次回は『ホットケーキ』ではなく『トースト』でいいかなと思っています。

BUTTER 美瑛放牧酪農場
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング B1F
03-5860-3695
カフェ / 二重橋前駅東京駅大手町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の極みの一杯「柏幻想ポーク全部乗せ 濃厚つけめん」-松戸富田麺絆-
- 2024/02/14(Wed) -
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畝る~思い出す情熱~/松戸富田麺絆

つけ麺にハマっていた頃、圧倒的に大好きな味わいだったのが松戸にある「中華蕎麦 とみ田」。そんなお店の東京初の直営店となる「松戸富田麺絆」が東京駅の目の前にあるKITTE丸の内に2019年にオープン。以前訪れた時はたまたま臨時休業で、今回はリベンジです。


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柏幻想ポーク全部乗せ 濃厚つけめん
器の中で畝る超極太麺はモチモチとして、そのまま食べても小麦粉の味がして美味しい。つけ汁は濃厚という名前に恥じないほどにドロリとしていて、魚粉の香りがプンプンとします。それでも柚子が効いているのか、後味はあまりクドくありません。特筆すべきは麺だけではなく、一頭買いしているという「柏幻想ポーク」を使った焼豚。全部乗せにしたので、別皿で味玉・バラチャーシュー(煮豚)・吊るし焼き(肩ロース吊るし焼き)・ロース(ローストポーク)・モモ肉(醤油煮豚)が盛られています。それぞれの焼豚に良さがありますが、どれもレベルが高くて美味しい。

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わざわざ松戸に行かなくても、この味わいが東京で食べれるのは嬉しい。更に東京駅には「雷 東京本丸店」という二郎インスパイア系ガッツリラーメンもあるので、好みではないかもしれませんが「とみ田」だからこそ食べてみたいです。

松戸富田麺絆
東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 B1F
03-6259-1133
つけ麺 / 東京駅二重橋前駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.の最高のランチ「COTE D'OR #12」
- 2024/02/12(Mon) -
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思い出の美食の丘/COTE D'OR


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桜海老とグリュエールチーズのトースト
供されると桜海老の香ばしさが鼻を擽り、グリュエールチーズのコクが口の中で広がります。


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鳥取直送「いなばじろうじし」のテリーヌ
中央にフォワグラがあり、周りには背脂があって、それは取って食べるように勧められます。
一点の曇りもない味わいは、極上の濃厚さ。フォワグラと一緒にいただくと、コレだけでワインが進みまくりまる危険極まりない味わい。


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黒トリュフのかき卵 ワインソース♡♡
黒トリュフのこの時期に『黒トリュフのパイ包み焼き』と双璧を成すスペシャリテ。個人的にはこちらの方が好みであり、ここでしか食べられない逸品。個人的に最高の卵料理だと思っており、固まるか固まらないかギリギリのかき卵の甘みをコクのある赤ワインソースが押し上げ、そこに妖艶なトリュフの香りが輝き、素晴らしいのひと言。最後はパンで拭っていただくのが、まさに至福。


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仔牛の胸腺肉 季節の野菜 トリュフソース
添えてある季節の野菜は、菊芋。黒トリュフソースを纏った胸腺肉は咀嚼すると、一瞬歯を包み込むようなフワッとした感じがあり、その後にトロッジュワッと甘味が溢れ出します。菊芋はそれ以上の甘みがあり、口の中で甘味×甘味の甘美な時間を感じられます。幸せの味わいです。


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柚子のグラニテ
口直しは柚子を使ったグラニテ。一片の甘さもなく、ただ爽やかさが駆け抜けていきます。


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本日のフランスチーズ盛り合わせ
内容は…下からファンブリヤー、トムドシェーブル、マンステール。選んでいただいた『Chateau Suduiraut』と共にいただけば、極上のひと時を楽しめます。


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苺のスープ ワイン風味♡♡
この時期のデザートは、コレ一択です。コンフィチュールのような見た目ですが、苺は全くのフレッシュ。苺が持つ酸味・甘味・香り、フレッシュならではの良さをこのひと皿に凝縮させたような味わい。


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ミニャルディーズ

毎年この時期には恒例となっている三田にある老舗フレンチレストラン「COTE D'OR」に再訪。オーナーシェフの斉須 政雄さんはネットなどでお姿を拝見することはあっても、レストランでは一切お見かけしたことはなく、まさに神秘的な存在。変わらぬことを貫くような料理は余計なものを省き、ダイナミックでありつつも絶妙なバランスで構成されており、どの季節どの料理をいただいても間違いない美味しさ。

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…食べ終えて、いつも注文した料理には一片の後悔ない美味しさだったにも関わらず、「アレも食べれば良かったなぁ」と後悔するのは毎度のこと。次は桜咲く中、ホワイトアスパラを食べに来たいです。

COTE D'OR
東京都港区三田5-2-18 三田ハウス 1F
03-3455-5145
フレンチ / 白金高輪駅三田駅田町駅

昼総合点★★★★★ 5.0



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nao.の珠玉のスイーツ「いちごのアーモンドタルト」~Jaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店~
- 2024/02/11(Sun) -
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穴場なオアシスJaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店

三田駅田町駅からも歩いて5分くらいの所にある「Jaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店」でひと休み。本店はアメリカ・ボストンにあるそうで、ここは中目黒に次ぐ日本2号店。第一京浜沿いにあるにも関わらず、少し奥まっているので、雑踏を忘れられる雰囲気でオシャレ。


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いちごのアーモンドタルト
季節によって上に盛られるフルーツは変わるようで、今の時期はいちご。高さのあるアーモンド生地に甘さを抑えたクリームが盛られ、いちごが一面に飾られています。うーん、可もなく不可もない味わい。カトラリーはフォークしかなかったですが、アーモンドタルトが確り目なので、ナイフもあった方が無難。


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フレンチトーストラテ
数種類あるスペシャルラテの中から『フレンチトーストラテ』という珍しいラテを。表面にはシナモンパウダーがたっぷりとあり、シナモン→ミルクのコク→コーヒーの苦味と口の中で味わいの変化が楽しめます。

高層ビルが立ち並び、多くの車が行き来する中で、まるでここだけ時間がゆっくりと流れているようなまったり感はありますが、接客や味わい共に普通。近くならばいいですが、わざわざ立ち寄ることもないのかなと思います。

Jaho Coffee Roaster & Wine Bar 田町店
東京都港区芝5-29-11
03-6275-1955
カフェ / 三田駅田町駅芝公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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nao.の大人のバーガー「バーベキューベーコンチーズダブルバーガー」~MUNCH'S BURGER SHACK~
- 2024/02/09(Fri) -
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meat / まごころを君に/MUNCH'S BURGER SHACK

2011年1月31日ににオープンした「MUNCH'S BURGER SHACK」。オーナー職人の柳澤 裕さんが特に拘ってらっしゃるのは、パティ。ハンドチョップで塊肉から作り出されるパティはつなぎや牛脂などなしのアンガスUSビーフの赤身肉だそうで、肉が主役のバーガーを感じさせます。


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バーベキューベーコンチーズダブルバーガー
構成は…バンズ・バニーマスタード・クラッシュオニオン&レリッシュ・レタス・トマト・バーベキューソース・自家製ベーコン・モッツァレアチーズ・パティ。

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高さのあるバーガーをギュッと押し潰すと、表面がバリバリと音立てるカリカリモフモフなバンズの中で、ベーコンの薫香が鼻を擽ります。そして、2枚もあるハンドチョップされたパティがとても肉々しくて、まさにコレは肉料理。かぶりつくことで溢れ出す肉汁が第2のソースとなって、バーベキューソースと合わさることで、「MUNCH'S」=やみつきという店名らしく、まさにやみつきになるような美味しさ。

想像を超える肉々しさとジューシーすぎるハンバーガーで、何故もっと早く来なかったのだ!と後悔するほどの美味しさ。そして、帰り間際に「とても美味しかったです!」とスタッフに伝えると、奥のキッチンにいらしたスタッフにも伝えて下さり、奥からも「ありがとうございました!」の言葉が。素晴らしいポスピタリティーで、とても心地よい素晴らしいお店です。

MUNCH'S BURGER SHACK
東京都港区芝2-26-1 i・smartビル 1F・2F
03-6435-3166
ハンバーガー / 芝公園駅三田駅浜松町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の珠玉のスイーツ「オーシャンベリーのパフェ」~水信フルーツパーラー~
- 2024/02/08(Thu) -
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旬果の煌めき/水信フルーツパーラー

大正4年にバナナの加工業から始まった横浜を代表するフルーツの老舗「横浜水信」。そんな老舗店がみなとみらい線馬車道駅直結の「YOKOHAMA KITANAKA KNOT」「水信フルーツパーラー」を2020年にオープンさせました。平日や土日祝日に関係なく、常に賑わっており事前予約は必須の人気店です。
店内には旬果をあしらったケーキがショーケースの中で煌めき、左側にはオーセンティックなフルーツパーラーがあります。今回はこちらでパフェをいただきます。


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オーシャンベリーのパフェ
構成は…オーシャンベリー、ヨーグルトシャンティー、イチゴシャーペット、バニラアイスクリーム、蕎薇の香るムースリーヌ、ハイビスカスのジュレ、ピスタチオアイス/アーモンド、ショコラムース/ライチクーリー、イチゴと旬果のマリネ、ミックスベリーソース。

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トップを飾る苺は、地元・神奈川県平塚で最新のITテクノロジーを駆使してギリギリまで木熟させた『オーシャンベリー』。更に淡い色合いと桃ような香りが印象的な『桃香』、糖度18〜20度という濃厚な甘みと口あたりの良い『あまりん』、深紅の色あいと濃厚な味わいの『ロイヤルクイーン』が煌めくように飾られています。まずはこの4種の苺を食べ比べのように食べることができ、さすがは老舗フルーツパーラーの矜持を感じられる素晴らしい味わい。

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…しかし、このパフェ。苺を食べ終えてからが本領発揮。超濃厚なイチゴシャーベットに始まり、バラの香りのクーリやコク深いピスタチオアイスと食感のあるアーモンド、苺と相性の良いチョコレートとライチ、そして甘酸っぱいミックスベリーソース。フルーツパーラーと侮っていましたが、食べ進めるにつれて計算された味わいを感じられ、実に美味しい。

次回は周りの方が皆食べていたアフタヌーンティーをいただきたいです。

水信フルーツパーラー
横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE 1F
045-662-9295
フルーツパーラー / 馬車道駅桜木町駅関内駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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nao.のたまに行くならこんな店 「銀座 大石 #14」
- 2024/02/07(Wed) -
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おいし、たのし、大好き♡/銀座 大石


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食材紹介

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バター茶
ブータンやチベットで飲まれている薄めのミルクティーに塩を入れたもの。胃を温めると共に、「これから大石さんの料理だぞっ!」と知らせる飲み物です。


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蛍烏賊と帆立のタルタル キャビアのグジュール
「お手をどうぞ!」と手渡される定番のひと口料理。今回は、蛍烏賊と帆立。燻製をかけた蛍烏賊の香りと旨味の後を帆立の甘味が追いかけてきます。完成度の高さを感じられる心掴むフィンガーフード。


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北紫海胆のコンソメゼリー寄せ カリフラワ一のムース
大石さんの起源である四谷の老舗フレンチ「北島亭」のオマージュ料理。
初めは穂紫蘇と淡いコンソメジュレで和食のような味わいですが、底にあるカリフラワーのムースを混ぜ合わせることで一気にフレンチになります。定番でありつつ、顔のある料理であり、いつもながらに美味しい。


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青森県産 鰈 温州みかんソース
青森県産の鰈に温州みかんジュースとペルノをじっくりと煮詰めて蛤の出汁を加えたソースをかけて、味のアクセントで水晶文旦・大葉・荏胡麻を入れてあります。
モチモチとした鰈の食感が映え、蛤の旨味の中で温州みかんの甘味とペルノの苦味が心地よく、水晶文旦の酸味の爽やかさがあり、ひと皿で五味を味わえるかのよう。


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鼈のロワイヤル 根菜添え
13時間以上炊いた鼈のコンソメと鼈の出汁で作ったフランを合わせたものに甘味を引き出した金時人参と蕪を加えたスープ。
ひと口啜れば、唇がぺっとりするほどの濃度があって旨味がグッときます。底のフランは淡い味わいで、スープは濃厚なので一緒に食べるとまさに至福の美味しさ。スープにはない食感も金時人参と蕪が与えており、目でも舌でも歯でも食べわえる至極のスープです。


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銀座大石の八寸
所謂、オードブルバリエ。今回の内容は…鴨のパテアンクルート、帆立と8種の野菜のテリーヌ、寒鰤と蕪と菜の花の柚子香るテリーヌ、フォワグラとMONAKA 苺。
中でも白眉なのは、久しぶりに供された『フォワグラとMONAKA』でしょうか。苺とサクランボのお酒キルシュの甘味とザクッとした砂糖がけアーモンドの食感がフォワグラの濃厚な旨味の中で映えます。やはり、酸味と甘味のあるフルーツとフォワグラの相性は格別。


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ブイヤベースのパスタ
仏・マルセイユの郷土料理である『ブイヤベース』をソースとして極太パスタをいただく料理。
このブイヤベースソースが絶品で、まさに旨味の塊のような味わい。具で入れられている海老はプリプリと跳ね、烏賊はとろりとした柔らかさ。


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黒トリュフとフォワグラのパイ包み焼き ペリグーソース♡♡
フォワグラ100gと黒トリュフ50gをパイで包んで焼き上げた世界でも4店舗でしか食べることができないこの時期のスペシャリテ。
目の前で焼き上がったパイを切られると、黒トリュフの蠱惑的な香りが鼻を刺激します。バター香るパイの甘味、とろりととろけるフォワグラの旨味、ガリッザグッとした黒トリュフの食感、赤ワインの旨味をこれでもかと凝縮させたペリグーソース、その四重の味わいが口の中で爆ぜます。なかなか高価な料理ですが、今年からは1/4カットも可能だそうで、コレは嬉しい。


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山口県萩産 甘鯛のボンファム風グラタン
底にマッシュルームのデュクセルと法蓮草を敷き、山口県萩産の甘鯛を乗せて、クラシック料理のボンファムで。ソースは小麦粉を使わずに泡立てた生クリームや卵黄を使うことで、シャバシャバとしていて異様な軽さがあります。しかしながら、味わいはどクラシック。


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岩中豚のスペアリブ 炭火焼き
炭火で表面が真っ黒になるまで焼き上げた岩中豚のスペアリブを豚骨ソースと泡立てたキノコソースで。添えてあるのは、タラの芽と筍と行者ニンニク。
数日間脱水をかけて、旨味を凝縮させているそうで、肉も脂も美味しい。ローストしてから炭の香りをつけているのでとても心地よく、赤身はサクサクとした食感でとても軽い。脂身はジュワリと甘味が溢れ出し、実に美味しい。


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スイカのジュース ライムのグラニテ
高知県産ブランドスイカ「ルナピエナ」を使ったジュース。とても甘いスイカなので、中にミントとライムのグラニテを入れており、より爽やか。


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和牛のタンのビーフシチュー
牛タンを丸々一本赤ワインで煮て、ビーフシチューソースをかけたもの。
タンシチューを再構築したような料理で、赤ワインの旨味を吸ったタン本来の味わいをも感じられます。個人的にはどっぷりとこのソースに漬かって、トロトロなタンが食べたかったかな。


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バーミキュラで炊いた虎河豚のリゾット
虎河豚の骨などで取った出汁で炊いたご飯に白子のソテーを混ぜ込み、身はフリットとてっさにして盛り付けて、仕上げに出汁をかけて供されます。
個人的には後に供される『カレーライス』よりも重きを置いていて、旬の魚の旨味を食べられるので嬉しい。どこを食べてもパンチのある虎河豚の旨味が楽しめ、その旨味をたっぷりと吸った米という野菜が素晴らしく美味しい。


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13皿目のカレーライス
小麦粉を使わずに野菜のポタージュでとろみを出したカレーライス。どちらかと言えば、昔ながらの日本のカレーライスといった味わいで、この量を食べてきた後でも食べられるほどの軽さがあります。


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クレームダンジュ シャンパンジュレ
3種のクリームを使ったクレームダンジュに爽やかな青林檎の角切りと柚子とシャンパンジュレをかけて。
サクサクとした林檎の爽やかさと柚子の香りが華やぎ、クレームダンジュも軽やか。


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タルトタタン
どこよりも軽いタルトタタンと謳っており、確かに口に入れた瞬間になくなってしまうほど。

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銀座にあるフレンチレストラン「銀座 大石」に再訪。店主・大石 義壱さんが作り出す「北島亭」で培われた骨太なフレンチを腹パンになるほどいただくことができるカウンターフレンチです。今回の狙いは何と言っても『黒トリュフとフォワグラのパイ包み焼き』です。万人が必食というわけではないですが、この時期ならではのお祭り的な料理で、「トリュフってキノコだ」と実感が湧く料理でもあります。
ワインを片手にゆっくりと食べたい方や少食な方は全く向かないお店だと思いますが…胃袋に自信があり、料理のペースに合わせられる方にはお勧め。東京を代表するトップシェフが目の前で調理する工程を見られ、グッと胃を掴むボリュームと美味しさがあり、そしてリーズナブル。私にとって、ここはパラダイスでしかありません。

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大石さん、今回も腹パンをありがとうございました!また次回も楽しみにしています。

銀座 大石
東京都中央区銀座2-10-11 マロニエ通り銀座館 2F
03-6278-8183
フレンチ / 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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nao.の極上の鮨「鮨 つぐ #4」
- 2024/02/05(Mon) -
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みをつくしてや 恋ひわたるべき/鮨 つぐ


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中トロ
宮城県塩竈産。食べ終えても続く香りがあり、それが鼻から抜けるのが心地よい。


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めかぶ
酢も弱めで、めかぶ本来の味わいも楽しめます。


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はりはり漬け


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メジマグロ
青森県産。厚みがあり、舌に吸い付くような感じもあってモッチリ。食べ終えて、香りがふわりとします。


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細魚
千葉県産。サクサクとした食感があり、爽やかな旨味が駆け抜けます。


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鱈の白子
クリーミーな旨味がカドの取れたポン酢の酸味でより際立ちます。


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帆立
天然もの。甘味のあるマッチョな帆立でザクザク食感の中、固めのシャリとのコントラストが感じられます。


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新玉ねぎの茶碗蒸し
茶碗蒸しの上から新玉ねぎの摺流しをかけたもの。新玉葱の甘味と香りがふわりとし、玉子の甘味と合わさって美味しい。


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白魚
三重県桑名産。プチプチと弾けるような食感は、春を感じられるひと品。


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墨烏賊
サクサクと歯切れもよく、醤油の香りと酢橘の酸味が光ります。


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鮟肝と奈良漬
鮟肝の甘味と奈良漬の甘味の相乗効果で、お酒が進みまくる肴。


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太刀魚
神奈川横須賀産。炭火で炙るように焼かれた身は薄いながらも滴るような旨味があって美味しい。


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岩手県産。細かく包丁を入れているので、口の中に入れた瞬間になくなるような口溶け。脂の甘味と酢の酸味が絶妙。


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車海老
確りと火を入れて、じっくりと冷やした仕立て。頬張ると喉にも届くような大きさがあり、ザクッとした食感と甘味が映えます。


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べったら漬け


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赤身
ゼリーのような食感があり、香りよりも旨味を味わう感じ。


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子持ち槍烏賊
辛めに煮付けられた子持ち槍烏賊には下足も入れており、儚い柔らかさが美味しい。


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たらこの山葵漬け


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馬糞海胆
海苔を残す粋な海苔の巻き方で、口の中で海苔の香りと海胆の香りが爆ぜるかのよう。


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蜆汁
身体に染みるような美味しさで、濃度の温度も好み。


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穴子
辛めの煮つめにふわふわな穴子。個人的にはもうちょい脂がる方が好み。


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ネギトロ巻き
「鮨 つぐ」のスペシャリテはコレ。葱は葱でも玉葱を使っており、玉葱ならではのシャリシャリ食感と甘味があって美味しい。


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帆立の味わいがするジューシーな玉。


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小鰭
確りと〆てある仕立てですが、酢の酸味よりも小鰭の旨味が強い。


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*♡
生の鰤ですが、クセもなく甘味が強くて美味しい。


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*♡
皮目を炭で焼いているので、口に入れるとその香ばしい香りがぶわっとします。身はとろけるような口溶けで柔らかく、固めのシャリとよく合います。


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大トロ
切りつけてから刷毛で醤油を塗って漬けにしており、旨味を凝縮させています。ちょっと醤油が強いので、しょっぱい。


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甘味
今回は、とちあいか。

関内にある鮨店「鮨 つぐ」に再訪。ジャズが流れる店内で10席のカウンターと1つの個室、全ての鮨を握るのが店主・髙田 直嗣さん。都内よりもリーズナブルな鮨店が多いですが、それでも10000円という価格はこの内容からしても「関内の奇跡」としか言いようがありません。握りは小ぶりながらも、固めのシャリがプツンと弾けるような食感があり、軽やかな酸と米の甘味があって美味しい。何度か供される漬物や辛めな煮物などで、兎に角お酒が進む味わいが多く、その合間に鮨を食べるといった感じでしょうか。握りをとことん食べる!という方には不向きですが、お酒が好きな方には素晴らしい鮨店だと思います。

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次回はなんと来月!また「関内の奇跡」に出逢えます。


今夜出逢ったお酒

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日高見 純米吟醸 弥助 芳醇辛口


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鶴齢 雪男


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ちえびじん 春陽 しぼりたて生酒


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本 紀土 KID 純米吟醸酒


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鍋島 山田錦 純米吟醸 火入

鮨 つぐ
横浜市中区住吉町5-57-2 TYビル 2F
045-225-9117
寿司 / 馬車道駅関内駅桜木町駅

夜総合点★★★★ 4.4



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nao.のたまに行くならこんな店「とんかつ檍 馬車道店 #8」
- 2024/02/03(Sat) -
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今や色々な街に「とんかつ檍」はありますが、お気に入りはこの「とんかつ檍 馬車道店」。このお店は行きやすい距離にあり、またオリジナル料理もあったりと、なかなか使い勝手が良いのです。

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冬の名物であるピラミッドのような『カキフライ定食』はまた後で食べるとして、今回は『リブロース定食』を。たぬき色に揚げられた剣先立つ衣と、中心部がうっすらとロゼ色に艶めく「林SPF豚」。卓上の3種の塩やソース・醤油なども実に美味しい。別注文した『カレールウ』をかければ、即席のカツカレーとなって、ご飯が進みます。

次回はピラミッドカキフライを食べよう。

とんかつ檍 横浜馬車道店
横浜市中区相生町5-80 相生ビル 1F
045-228-8382
とんかつ / 馬車道駅関内駅桜木町駅

昼総合点★★★★ 4.1



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