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nao.のたまに行くならこんな店 「日本橋とんかつ 一 HAJIME 日本橋本店」
- 2023/11/16(Thu) -
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日本橋にあるとんかつ店「日本橋とんかつ 一 HAJIME 日本橋本店」に初訪問。使う豚肉は専用の「熟成 四元豚」を基本として、国産の様々な銘柄豚を季節によって楽しめるようです。色々な銘柄豚の味わいを比べてみたいところですが、今回のお目立ては噂の「とじないかつ丼」です。

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平日の昼。
すぐそばには天丼で有名な「金子半之助」があり、オープン前にも関わらず、そこに負けないほどの行列が。運悪く、1回転目では入店できずに30分ほど外待ちすることになりましたが、日傘や水などを提供してくれるというホスピタリティに触れられました。
並んでるいる間に注文を受けてくれるので、入店してからはすぐにとんかつと対面できます。今回、私が注文したのは…


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京丹波 高原豚 特上厚切リブロース 焼きかつ丼
「お待たせしました!」
ドン!とカウンターに供された丼に周りが響めく見た目のインパクトが凄い焼きかつ丼。ご飯の上に半熟溶き卵と揚げたてのとんかつを盛り、仕上げにタレを回しかけるとじないかつ丼です。
とんかつはリブロースと言えど、肉:脂身=9:1と脂身は少なめで、見た目よりもずっとあっさりとしていて食べやすい。肉質はしっとりと柔らかく、脂身はジュワッとしたコクがあって甘味が強くて美味しい。半熟溶き卵自体には味はついていないので、玉子がタレを吸い込んだあの味わいはありません。サクサクとした揚げたてのとんかつの美味しさを楽しめるという点では良い仕立てだと思います。


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蟹爪フライ
「あまり他店では見たことないな」と思って注文したフライ。初めは小さいな…と思いましたが、食べてみると分かる100%蟹の旨味の美味しさ。ボリューム的にメインにはむかないですが、+αとしてはアリ。

とじないかつ丼。個人的にとんかつを美味しく食べるならばアリだけど、かつ丼という丼料理を考えると、ご飯がとんかつ・玉子・タレの三位一体を受け止める感じが好きなので、やはり好みではないかもしれません。外待ちの間に感じたスタッフの素晴らしいホスピタリティと同様に、料理人にも最後に回しかけたタレでベタベタになった丼を拭き取ってから提供するようなホスピタリティが欲しいところ。今回は限定の希少銘柄豚だったので、かつ丼としてはなかなかの金額でしたが、他のメニューはそこまで高額でもないので、金額以上の満足感を得られるとんかつだと思います。

日本橋とんかつ 一 HAJIME 日本橋本店
東京都中央区日本橋室町1-13-9 池田ビル 1F
050-5600-0446
とんかつ / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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