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nao.のたまに行くならこんな店 「かつ好 #3」
- 2023/11/03(Fri) -
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丁寧な仕事が光る美味しさ/かつ好

人形町駅からすぐ、通り過ぎてしまいそうな細い路地にあるとんかつ店「かつ好」に再訪。外観からもどこか大衆的なとんかつ店と違い、割烹店のようなイメージ。料理は勿論、とんかつがメインですが、全て定食というスタイルではなく、一品料理としてのとんかつを楽しめるようになっています。


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♡♡
海鮮フライの中でも入荷次第という『鯵』。刺身でも食べられる鮮度の鯵を三枚おろしにして、身に薄力粉・溶き卵を付けて、フカフカなパン粉の中で背と背を合体させてから揚げられます。開いていながらも身は厚みを持ち、確りと揚げられているので、ホクホクとした舌触りに鯵の旨味がドッパーンと口の中に溢れます。ソースよりも刺身のように山葵醬油がお勧めの食べ方だと思います。


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別格ロースカツ♡♡
冷蔵庫から取り出した豚肉は、真っ白な脂身に薄らとピンクかかった肉がとても美しい。塊肉からザクッと切りつけて、丁寧に筋切りをします。そして、ここからが店主・水上 彰久さんの丁寧な仕事ぶりが光るところ。特に卵液に潜らせてから上下に何度も何度も振って、余分な卵液を切ってからふわふわなパン粉を纏わせるのが、とても印象的。揚げられたロースカツは剣先立つ狐色の衣に、切られた断面はピンク色に光っています。
まずはそのまま食べると、ザクッとした衣に肉の旨味と脂の甘味が口いっぱいに広がって美味しい。供されるソース・梅塩・山葵醬油・辛子で味変を楽しめば、幸せな時間が流れること間違いなし。

次回は是非、牡蠣フライを食べてみたい。

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かつ好
東京都中央区日本橋人形町日本橋人形町3-4-11
03-6231-0641
とんかつ / 人形町駅水天宮前駅小伝馬町駅

夜総合点★★★★ 4.3



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