nao.の大人のバーガー『ベーコンブルーチーズバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2017/05/26(Fri) -
今月も「JAFFE JOFFER」で月一の君に逢いに…と思ったのですが、ついにマンスリーバーガー以外をオーダーしてしまいました。メニューが変わったのか?15時以降オーダーのスペシャルバーガーがあったのですが、メニューにない!「前にありましたよね?」と聞いてみると、それならできるそうなのでオーダーしたのは『ベーコンブルーチーズバーガー』です。ちなみにベーコンはトッピングね。

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実食

分厚いベーコンは自家製で、なんと2枚も乗っていることにまず驚きます。小さなポットにはハチミツが添えられていて、癖のあるブルーチーズに好相性のアクセントです。ブルーチーズはとろりと蕩けてジューシーなパティと一体となり、塩気も申し分なく、実に美味しい。
チーズバーガーはバーガーの花形であり、チーズのレパートリーでかなり印象の変わるものと思っています。特にブルーチーズは個性があるので、かなりインパクトのあるチーズバーガーになります。オススメですので、是非。

JAFFE JOFFER
横浜市金沢区谷津町36 MAHALOPLACE 1F
045-352-8595
ハンバーガー / 金沢文庫駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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nao.の大人のバーガー『アスパラベーコンバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2017/04/18(Tue) -
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今年は桜を長く楽しめたなぁと通り抜ける風に桜の花が舞うのを見ながら、ランチでもないディナーでもない時間に「JAFFE JOFFER」です。
最近はHPから情報が得られないので、今月もマンスリーバーガーは何なのか全く分からない。15時から提供している3つのバーガーにも心惹かれるとのろですが、まずはマンスリーの『アスパラベーコンバーガー』『自家製レモンスカッシュ』を注文です。

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『自家製レモンスカッシュ』は可愛いメイソンジャーで提供され、ちゃんと酸っぱい中にも濃厚な甘さがあり、美味しい。

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『アスパラベーコンバーガー』はぶ厚いベーコンが2枚というボリュームで、食べる前から美味しいと分かるビジュアル。かぶりつくとベーコンの薫香がして、素晴らしく肉々しいバーガーです。中に忍ばせたホースラディッシュやシェフ特製のオニオンステーキソースも引き立て役となっていて、全体のバランスもいい。モフモフとしたバンズにアスパラが加わることで、味・香り・食感を楽しめる最高のバーガーでした。

今月もご馳走様ー!

JAFFE JOFFER
横浜市金沢区谷津町36 MAHALOPLACE 1F
045-352-8595
ハンバーガー / 金沢文庫駅

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nao.の大人のバーガー『ダブルバーガー』-HENRY'S BURGER-
- 2017/03/31(Fri) -
東急東横線で渋谷に行く際に、代官山で途中下車。ちょっと遅めのランチを食べにやってきたのは、駅から徒歩数分の所にあるハンバーガー店「HENRY'S BURGER」。ここは有名焼肉店の「炭火焼肉なかはら」が手がけるハンバーガー専門店。つまり、ハンバーガーに使われる肉は、一頭買いしたA5ランク黒毛和牛処女牛というわけ。店名は店主である中原健太郎さんのカリフォルニア州で生活していた頃のニックネームなんだそうです。ずっと前から気になっていたお店の1つで、やっと訪問です。

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旧山手通りに面したお店で、真っ赤な壁とガラス張りの外観が目を惹きます。テイクアウトが主体のスタイルですが、5席だけあるカウンターで店内でも食べることができます。今回はちょっと待って、店内で。
メニューは専門店といいながらも少なく、パティの量だけで決まります。つまりはパティをシングルにするか、ダブルにするかのみで、トッピングなどはありません。肉が美味しいとの話なので、ここはダブルでしょう。で、オーダーはハンバーガーにフレンチフライとドリンクがセットになった『コンボ ダブル』です。

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実食

白いボックスに入れられて提供されたハンバーガーを見ると、かなりシンプルな感じ。見た目からも分かるフカフカのバンズ、野菜はトマトとレタスのみ。ですが、かぶりつくと衝撃が走ります。
パティは見たことがないくらいの超粗挽きで、まさに肉そのもの。肉に特化しているので、ハンバーガーとしてのバランスが悪いかと思っていましたが、全くそんなことありません。持つと潰れてしまいそうなフカフカのバンズに酸味のあるソース、野菜はトマトとレタスというシンプルさ、肉に絡むとろけるチーズと王道の組み合わせです。肉が主役のハンバーガーなので、是非とも『ダブルバーガー』を食べることをオススメします。

HENRY'S BURGER
東京都渋谷区恵比寿西1-36-6
03-3461-0530
ハンバーガー / 代官山駅中目黒駅恵比寿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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nao.の大人のバーガー『菜の花カッテージチーズバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2017/03/16(Thu) -
月一恒例のマンスリーバーガーを食べに、金沢文庫にある「JAFFE JOFFER」へ。ランチ後なので、お店はガラガラ。指定席にしようかと思っている席に着いて、いつものマンスリーバーガーをオーダーです。

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今月のマンスリーバーガーは『菜の花カッテージチーズバーガー』というもの。あまり聞き慣れないカッテージチーズとは、オランダのサッパリとしたフレッシュチーズのことで、残った牛乳で簡単にできるので、作ったことがある方もいらっしゃるのではと思います。そんなチーズに春の食材である菜の花を合わせたのが、このバーガーです。

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実食

あっさりとしたバーガーかと思いましたが、自家製のカッテージチーズとニンニクのパンチのある黒オリーブソースで、フツーのチーズ系バーガーよりのかなり濃厚な味わいのバーガーです。菜の花のほろ苦さは、よいアクセントになっていて、単調となりがちなチーズバーガーよりも印象的な感じでした。

今月もご馳走ー。

JAFFE JOFFER
横浜市金沢区谷津町36 MAHALOPLACE 1F
045-352-8595
ハンバーガー / 金沢文庫駅

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nao.の大人のバーガー『スモーキーチリバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2017/02/20(Mon) -
毎月恒例のマンスリーバーガーを食べに「JAFFE JOFFER」へ。今年になってから、HPの更新がないので、どんなバーガーに出逢えるのか楽しみ。そろそろマンスリーでないバーガーにも手を出していきたいとこですが、とりあえず本日はマンスリー狙いです。

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今月は『スモーキーチリバーガー』というバーガーで、マンスリー縛りでないと選ばないメニュー。待っている間にバーガー系のグルメ雑誌に目をやると、このお店のことが紹介されていて、そこで店長さんのお名前やこの店名の由来なども初めて知ったのは、私です。「今さら?」という声が聞こえてきそうですが(笑)

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実食

相変わらず、高さのあるバーガーなので、供されると「おおー!」ってなります。チリは正確にはチリコンカンで、たっぷりの豆がかけられていて、久しぶりにフォークとナイフで食べるべきかと悩みましたが、いつものように食べることに。今回、一番驚いたのはバンズ。いつものように高さのあるバーガーを袋に入れる為の儀式である「ギュッ」をすると、すぐ戻ってきた!食べてみると、それはよく分かり、モッフモッフの食感。かぶりつくと、ふわりとスモーキーな香りが鼻を抜けて、チリコンカンは強く主張することもなく、名脇役です。

今月も美味しかった。ご馳走様ー。

JAFFE JOFFER
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nao.の大人のバーガー『プレミアムフォワグラバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2017/01/18(Wed) -
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4回目の「JAFFE JOFFER」のマンスリーバーガーコンプに向けて、この1月は外せません。何故ならば、毎年この1月はマンスリーバーガーが予想できて、それは歴代のバーガーの中でもとても豪華なもので、鉄板の美味しさがある。そのバーガーとは、『プレミアムフォワグラバーガー』

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やはり、今年もこのバーガーからスタートとなりました。構成はフォワグラ・ビーフパティ・ローストオニオンと、とてもシンプル。厚めに切られたローストオニオンが食感と甘さを演出して、ビーフパティとフォワグラの脂の濃厚さに溺れます。街場のバーガー店としてはちょっとお高いですが、ホテル系バーガーよりは全然リーズナブル。食べられるのは、今月のみです。是非、この機会に!

JAFFE JOFFER
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nao.の大人のバーガー『ウインターチキンバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2016/12/21(Wed) -
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今年最後の月になり、3年連続のコンプリートとなる「JAFFE JOFFER」のマンスリーバーガーを食べにやってきました。毎月想像もつかないバーガーが多いですが、12月はチキン系のバーガーというのは間違いないはず。

久しぶりにじっくりとメニューを見てみると、マンスリー以外にも食べてみたいバーガーが3つくらいあって、コレは来年の課題としてみたい。ともあれ、マンスリーバーガーのコンプリートとなるバーガーは『ウインターチキンバーガー』といい、揚げたチキンにバジルと焼きトマトソースを合わせたものだそう。

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実食

バジルの緑、焼きトマトソースの赤、チーズの白と何気にクリスマスカラーなので、気分も上がります。。
モチモチとしたバンズ、カリッと揚げられた大ぶりなチキン、トロトロなナス、シャキシャキとしたオニオンとレタスの食感が面白い。そこにバジルとトマト、そしてチーズの王道とも言える組み合わせなので、不味いわけがない。

今年一年もご馳走様でした。来年の最初のバーガーは、きっとアレかな?期待しています。

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nao.の大人のバーガー『ロータスルートバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2016/11/27(Sun) -
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今月のマンスリーバーガーにギリギリで滑り込んだのは、いつもの「JAFFE JOFFER」。今月は歴代マンスリーの中でもかなりの異質なバーガーで、なんと和とのコラボの『ロータスルートバーガー』。その和とは、ふろふき大根とレンコンのキンピラ。「あ、合うのか?」と思いつつも、実食です。

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まずは、その高さに驚きます。間違えなく、最高の高さ。この手のバーガーを食べる際に儀式とも言える上からギュッがあまり通じない(笑)バーガー袋にやっとねじ込み、かぶりつきます。

「あ、意外と合う」

これが率直な感想。大根はじゅわりとジュースが染み出して、美味しい。そしてレンコンのキンピラはシャキシャキとした食感が楽しく、オニオンフライよりも面白い。ただちょっと味付けが濃い目だったのが、ちょっと残念なとこ。ともあれ、新たなバーガーの扉を開けた感じがしました。

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nao.の大人のバーガー『マッシュルームチーズバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2016/10/21(Fri) -
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そろそろ冬の気配がしてきてもいい頃ですが、10月とは思えないほどにあったかくなったり、急に寒くなったりして、今がどんな季節なのか分からなくなる日々。「JAFFE JOFFER」には、どんな季節をやってきているのでしょう?

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まだガランとしている「JAFFE JOFFER」の店内を見ると、ディナー限定の『ゴルゴンゾーラバーガー』というものがあり、チーズバーガー好きとしては食べてみたい。でもランチタイムなので、いつものマンスリーを味わいましょう。今月は『マッシュルームチーズバーガー』で、もう一つ気になるものがあったので、同時に注文です。

実食

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気になっていたものというのは、『自家製ジンジャーエール』。ランチでもセット扱いにならないので、ちょっと高めですが、生姜の辛味がガツンと来て、黒糖の深い甘さがしっかりとします。炭酸は弱めで、じっくりと美味しい。
『自家製ジンジャーエール』を味わっていると、フワリとガーリック風味のキノコソテーのいい香りのする『マッシュルームチーズバーガー』が供されました。フカフカのバンズに、肉汁たっぷりのパティがいい。とろりとしたチーズはチーズフォンデュに使われるエレメンタールチーズとクセのないゴーダチーズなので、チーズが主役のチーズバーガーとはひと味違います。キノコのチーズソースといった感じでしょうか。ハンバーガーで四季を感じることはあまりないですが、これは秋らしい。

今月もご馳走様〜。

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nao.の大人のバーガー『アップルカマンベールバーガー』-JAFFE JOFFER-
- 2016/09/21(Wed) -
シトシトと降る秋の長雨を吹き飛ばすようなハンバーガーに出会いたくて、月一恒例の「JAFFE JOFFER」へ。今月のマンスリーバーガーは、なかなかHPにアップされなかったのですが、食べログのフォロワーさんの情報から、「リンゴを使った爽やかなバーガー」らしい。最近はガッツリ系が多かったので、そんなバーガーも楽しみです。

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店内はまだランチのピークを迎える前で、ガラリとしていて、私のお気に入りだった席はもう使えないのねとちょっと感傷に浸りながら、空いている席へ。私も店員さんも「きっとマンスリーバーガー」と分かっているけど、一応メニューに目を通します。そして、やっぱり月一の君である『アップルカマンベールバーガー』を注文です。

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チーズとフルーツの組み合わせは、意外にもバーガーに合うことは立証済み。ですが、斬新なとこはリンゴはコンフィチュールでもなく、焼いたものでもなく、生のリンゴってこと。ソース系は何もなく、カマンベールの塩気とリンゴの爽やかな甘さで食べます。フカフカのバンズにレタスとは違うシャクとしたリンゴの食感が面白く、ソース系がないので弱いと思っていた味ですが、カマンベールの塩気が効いているので、素材をストレートに味わえるバーガーでした。

今月もご馳走様ー。

JAFFE JOFFER
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